Sformatini alla composta di cipolle rosse

Oggi parto con la mia carovana e vado a "mollo". Finalmente mi (ri)congiungo con il mio amatissimo mare.

Stacco la spina non solo del frigo (ma anche del blog) e mi immergo nel ritmo magnetico della vacanza. Solo spiaggia, bagni, sole e famiglia.
Niente cellulari, niente sveglie fastidiose, niente macchina, niente orari da rispettare....

Con l'augurio sincero e affettuoso che questo momento di "duro, durissimo riposo" giunga presto anche per ognuno di voi, vi abbraccio e la mia confusionaria "cucina" riaccenderà i fuochi verso metà luglio. Vi aspetto....

Per salutarvi vi lascio questa saporita ricetta che a noi è piaciuta davvero molto.

Piccoli sformatini di pasta brisè ripieni di  cipolle di Tropea.


sformatini con cipolle di tropea e stracchino

La ricetta della composta alle cipolle proviene dal libro "A scuola di verdura" della chef Licia Cagnoni, io ho solo pensato ad unirla alla brisè ed a un bel panetto freschissimo di stracchino, per degli stuzzichini da mordicchiare sul divano o ancor meglio in spiaggia.... a proposito vi ricordo il contest allegro e coloratissimo di Alessia (Menta Piperita), dove io farò la "giudice" assieme a Marina. Mi raccomando inviate tante gustose ricette ;-)

sformatini con cipolle di tropea e stracchino

400 gr di cipolle di Tropea - 120 ml di vino rosso - 50 ml di aceto rosso di mele - 25 gr di zucchero di canna - 20 gr di miele - 20 ml di aceto balsamico - olio extravergine d'oliva - sale - una confezione di pasta brisè - 300 gr di stracchino

























Spellate le cipolle rosse ed eliminate lo strato più esterno. Tagliatele a metà su un tagliere e poi ancora a fettine molto sottili, o mediamente spesse a piacere. Scaldate leggermente in una casseruola l'olio d'oliva. Aggiungetevi le cipolle affettate e mescolate. Unite al composto ottenuto lo zucchero e il vino rosso. Aggiungete l'aceto, il sale e il miele. Cuocete per circa un'ora e mezzo mescolando di tanto in tanto, fino a che le cipolle si disfano. A fine cottura unite l'aceto balsamico per dare una nota di acidità. Unite in una ciotola la composta di cipolla allo stracchino.

Ritagliare dei dischetti di sfoglia briseè e posizionateli in uno stampo da sei pirottini in silicone. Versare dentro ad ognuno la composta di cipolle e stracchino. Richiedere con i lembi di pasta e cuocere in forno a 180° per circa 16/18 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. Se piace alcune gocce di crema di balsamico  donano ulteriori piacevolezza.

Commenti

  1. Davvero deliziosi gli sformatini e soprattutto da copiare al piu' presto!
    Ti auguro una buona vacanza fatta di relax e tanto mare :)

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  2. Leti... buone vacanze! Goditele tutte!!!!!
    Un abbraccio...
    PS: molto interessante questa ricetta...

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  3. Gli sformatini sono uno sballo per il palato e per tutto ciò che fa parte del gusto...e per te buon riposo...ciao.

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  4. davvero sfiziosi i tuoi sformatini, ti auguro buone vacanze... a presto! baci

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  5. Buone vacanze Leti! Un abbraccio

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  6. buona vacanza!!!
    gli sformatini sono molto sfiziosi, le foto parlano da sole :P
    bacioni e buon divertimento!

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  7. ma che belli!!!!da fare assolutamente!!buone vacanze!!!

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  8. belli e sfiziosi!
    buonissiva vacanza!!!!!

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  9. Questi sformatini sono deliziosi!!! Ti auguro buonissime vacanze, tanto riposo e tanto relax!! Un bacione e a presto!!

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  10. Sfiziosi e buooni questi sformatini, brava!
    Buone vacanze cara, a te e famiglia. Rilassati tanto e divertiti di più.....lo so che sono solo 2 settimane...ma mi mancherai! :-(
    Baci baci

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  11. Anonimo30/6/11

    questi sformatini sembrano deliziosi! Buone vacanze e mi raccomando ... durante questo duro periodo cerca di diverti un pochino ;)))
    A presto!

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  12. Sformatini deliziosi, buona vacanza carissima e riposati così tonrerai ai fornelli più in forma che mai. Baci

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  13. meritatissima vacanza, goditi il mare anche per me .... un bacino e sformatini davvero deliziosi ;)

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  14. Buon divertimento per le vacanze!! ci lasci il retrogusto di questo bel piatto!!

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  15. davvero gustosi!!!! da preparare al più presto!!

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  16. Splendida ricetta! Buone vacanze!

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  17. sono bellissimi questi sformatini, e immagino anche che bontà! complimenti cara, sei sempre bravissima!

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  18. Tesoro e come faccio adesso io senza di te ed i tuoi post :-(...divertiti cara fai un bel bagno anche per me divertiti e goditi il tuo meritato riposo!!Bacioniiiiiiiiiiiiii,Imma

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  19. Anonimo30/6/11

    Sfiziosissimi questi sformatini, ci piacciono proprio tanto!

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  20. Belli e appetitosi questi sformatini!! Buona vacanza e quando tu tornerai io andrò...perciò ci ritroveremo a settembre, buona estate, bacioni!

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  21. Bellissima ricetta! Buone vacanze, riposati e torna bella carica! (ma dove vai?) :-)

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  22. uuh! buone vacanze! riposati, fai tanti bagnetti :))
    (e intanto mi copio la ricetta della composta :-PPP)

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  23. Sei già in viaggio... beh allora felicissime vacanze, ci vediamo al rientro! Intanto mi gusto con gli occhi questi sformati, un abbraccio

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  24. Che buoni questi sformatini!!!L'uomo di casa ne andrebbe pazzo! ^_^
    Buonissime vacanze allora!
    A presto

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  25. Quando tornerai....forse....partirò io!
    Buone vacanze e buon riposo...un bacio

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  26. Pensaci mentre ti rilasserai :D

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  27. Che delizia questi sformatini! Buone vacanze!!
    A presto.
    L.

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  28. Sembrano davvero appetitosi gli sformatini :)
    Buonissime vacanze a te :D

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  29. Sformatini perfetti....buon mare !!

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  30. .. la peppa questi sformati!!! Solo vederli ho di nuovo fame, sembrano lì pronti da dare un morso! Se parti e ci lasci con questa ricetta cosa ci posterai quando torni???? Passa delle belle vacanze! besitossss!

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  31. Buone vacanze Leti! La pasta brisèè piace molto a me, la cipolla di tropea al mio compagno: ecco preparata la cena! CIAO SILVIA

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  32. auguri e buon relax...

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  33. adoro le cipolle quindi questi sformatini mi stuzzicano come non mai! grazie per questa perla e buone vacanze!! :)
    un abbraccio

    Benedetta

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  34. Goditi le vacanze e complimenti per la ricetta...la composta di cipolle rosse è una delizia!
    un bacione

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  35. la ricetta è ottima io adoro le cipolle di tropea :P ma vorrei partire con te!!! :)
    buona vacanza!

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  36. che delizia!! troppo invitanti complimenti!!

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  37. ciao Leti!!! ti auguro di passare delle dolcissime vacanze insieme alla tua famiglia e ti faccio i complimenti per questi tortini: non riesco proprio ad immaginarmene il sapore, ma sono sicura della loro bontà :) a prestissimo!

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  38. Buone vacanze! Come al solito ricettina sfiziosa e invogliante! Ciao.

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  39. Ah che meraviglia!Io non so ancora se e dove andro'!! NEanche quando e per questo invidio molto la tua fuga, soprattutto per come ne hai parlato, totale e assoluto relax!Belloooo!!

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  40. che buoni sformatini! io ho un vasetto di conserve di cipolle di tropea molto simile... perfetto!

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  41. Un po' in ritardo ti auguro una buonissima vacanza!!! Baci e a presto

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  42. Divertiti in vacanza!!! Mi raccomando ;))

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  43. buona vacanza, carissima, e pure alla carovana ;)
    queste cipolle caramellate mi piacciono tanto, dentro la brisè chissà che squisitezza
    A prestooo!

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  44. Caspita quanta bontà in questi sformatini che si presentano così accattivanti!

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  45. Arrivo tardissimo per augurarti buone vacanze ma ti leggo solo ora :-(
    Beh spero tu ti sia divertita e ti diverta con la carovana e le onde.
    Baci al rientro

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  46. mi fanno una gola incredibile questi sformatini... sembrano irresistibili, e poi adoro la cipolla di tropea: è una delle poche che non ti priva degli amici :-))) buona vacanza!

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  47. Ero passata per curiosare e ne approfitto per augurarti buone vacanze!

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  48. Sformatini capolavoro (amo la cipolla di Tropea)! Buon resto vacanza :)

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  49. Questa ricetta la prendo come una dedica personale dato che sono una tropeana ;D ottime quest'estate ad agosto quando sarò giu le preparo! :D

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  50. Davvero interessante, soprattutto quella composta… me la segno subito! A presto!!!

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  51. sono appena tornata, ti auguro buone vacanze, che spero stia trascorrendo alla grande, un abbraccio
    ciao Reby

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  52. sarò sincera, non mi piacciono le cipolle di Tropea anche se famosissime, ma i tuoi sformatini hanno un aspetto invitante.

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  53. Ma che figata 'sti sformatini! ^_^

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