Che buoni... i finocchi ;-)

minestra di finocchi e patate

La minestra di finocchi e patate è una ricetta sana e nutriente, perfetta per coccolarsi. Questo piatto è ideale per disintossicarsi e volendo potete eliminare il soffritto e cuocere tutto solo nell’acqua. La minestra sarà meno saporita ma sicuramente più sana. 
Se desiderate invece un piatto più consistente, potete aggiungere un pugnetto di riso a persona negli ultimi 10-15 minuti.

3 patate - 2 finocchi - 1 cipolla - 1 litro di brodo vegetale (anche di dado) - 1 bustina di zafferano - olio extra vergine d'oliva - sale  e pepe bianco - 4 cucchiai di parmigiano grattugiato





Pulite i finocchi eliminando le foglie esterne e sbucciate le patate. Tagliate il tutto a tocchetti. Riducete la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in una casseruola con qualche cucchiaio d’olio. Aggiungete le patate e i finocchi, correggete di sale e pepe e fate insaporire per qualche minuto.
In un litro d’acqua aggiungete un dado vegetale e una volta a bollore stemperate una bustina di zafferano. Aggiungete il brodo ai finocchi e patate. Fate cuocere per circa mezz’ora.
Versate la minestra nelle scodelle e cospargete di parmigiano.

Commenti

  1. io che non amo i finocchi, questa minestra la potrei pure provare.... di sicuro piacerà alle mie piccole canaglie!!! ti farò sapere.
    ciao e a presto!

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  2. Non ci ho mai pensato, deve essere davvero deliziosa! Provo ;-)

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  3. Oggi ho fatto scorta di finocchi e questo brusco abbassamento di temperatura mi ha messo proprio voglia di minestre calde. Mi piace l'idea e l'aggiunta dello zafferano. Un bacione, buon we

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  4. che bella questa ricetta! anch'io non ho mai pensato di fare una minestra con i finocchi, devo assolutamente rimediare... :)
    sopra hai messo dei semini di papavero?
    grazie e buon weekend!
    p.s.: sono contenta di essere tua compagna di giuria nel contest di matteo! speriamo arrivino tante ricette

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  5. questa è una ricetta assolutamente nuova per me, non ho mai fatto una minestra con i finocchi e mai li ho abbinati alle patate. da provare sicuralente. grazie dell'idea!

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  6. davvero ottima l'idea.. mi riporta ai periodi in cui si diceva che il finocchio fosse l'ideale per le mamme in allattamento, perchè aiuta i piccoli a smaltire le "piccole arie"...;) ah che bei tempi!

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  7. ehhh... si, dev'essere ottima, spero di provarla :)

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  8. io invece che amo i finocchi cerco sempre modi nuovi per cucinarli, eccone uno che mi piace particolarmente, gustosa sana e corroborante! baci e buon w.e.

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  9. Un sapore fresco questa minestra! E l'abbinamento finocchi-patate mi è nuovo! Da assaggiare, magari con il pugnetto di riso :)! Baci e buon we!

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  10. a parte mangiarli a insalata non ho usato altre ricette con i finocchi..devi iniziare a utilizzarli come hai fatto tu...
    lia

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  11. Anche a me piacciono i finocchi, fatti così non ho mai provato, devo rimediare.

    Buon fine settimana

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  12. Sei fantastica!! hai creato una minestra originale per quanto sfiziosa e profumosa, da leccarsi i baffi!! Questa versione di sicuro piace anche a mio marito che storge il naso quando vede il cucchiaio a tavola!! hihi!! E' L'unica persona che ho visto mangiare i tortellini in brodo con la forchetta!! hahaha!! un bacione dolcissima!! M.Luisa.

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  13. Questa è davvero una novità! Dato che le temperature si sono abassate perchè non provarla ???

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  14. che buona questa minestra!!da provare assolutamente!!buona domenica

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  15. dove mi trovo adesso si viaggia ancora con i 30°....ma mi sa che quando torno a casa...per riprendermi dallo schok termico una minestra così entrerebbe bene! Un bacio

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  16. Lo penso anch'io i finocchi sono buoni e questa tua ricetta è da provare

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  17. Questa minestra è ottima! Un sapore delicato e raffinato.
    Buona serata
    ciao :)

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  18. Sarà un'ottima zuppa per questa e per la prossima stagione. Segno, mi piacerà di sicuro, anche con l'aggiunta del riso.
    A presto!

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  19. ne faccio una anch'io molto simile, mi piace moltissimo il tocco dello zafferano, lo proverò!

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  20. Mai mangiati i finocchi in una minestra...Ricetta davvero interessante e da provare con il freschetto che sta arrivando!! Un bacione e buona settimana...

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  21. Io adoro i finocchi e adesso che il freschetto è arrivato anche qui una zuppa deliziosa come questa ci sta alla grande!Un abbraccio buon inizio settimana

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  22. che bella ricetta.. con il fresco che si è messo viene proprio voglia di provarla ^_^

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  23. buonissima ricettina, la provo...

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  24. Io i finocchi li adoro e ho proprio voglia di provare una zuppa un po' diversa!

    Grazie per aver condiviso quest'ottima ricetta. Ciao ;)

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  25. nn ho mai amato i finocchi cotti a dire al vero, interessante il pugnetto di riso.. secondo me riuscirei a mangiarli così.. proverò

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  26. Con il freddo che repentinamente è arrivato una zuppetta "finocchiosa" ve la consiglio proprio ;-)
    @ Gianni - e dov'è che ti trovi????? un abbraccio
    @ vickart - anch'io non sono una fedelissima dei finocchi ma così ho proprio gradito :)

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  27. Una ricetta ottima e leggera! Ciao

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  28. Queste crespelline si presentano divinamente!
    Complimenti!

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