Questa classica focaccia può essere gustata sia fredda che calda, a spicchi o in piccoli quadrati da prendere direttamente con le mani o infilzati con uno stecchino. Insomma decidete voi la "forma" della porzione, come le golose aggiunte ai formaggi. Per me funghi e olive, ma potrebbe essere.... bè seguite un pò la vostra fantasia :)
400 gr di farina integrale - 400 gr di formaggio (peso complessivo tra scamorza, pecorino e parmigiano reggiano) - un barattolino di funghi trifolati - un pugno abbondante di olive nere denocciolate - olio extravergine d'oliva aromatizzato ai funghi - origano secco - sale
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e versare al centro 2 bicchieri di acqua leggermente salata, facenola assorbire poca per volta. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Lasciar lievitare in luogo fresco coperto per circa mezz'ora. Stendere la pasta in una sfoglia sottile. Ricavare due cerchi. Spennellare uno stampo con un filino d'olio e adagiare il primo disco di pasta. Copriterlo con i formaggi ridotti a dadini, le olive e i funghi sgocciolati e un bel trito di origano secco. Coprire con l'altro disco di pasta, ripiegare i bordi per sigillarli bene e bucherellare con una forchetta lo strato superiore. Spennellate d'olio la superficie della focaccia, quindi passate in forno gia caldo a 200° per circa 15 minuti, o fino a quando la pasta non sarà dorata.
Che fameeeeeeeeee tesoro la mangerei anche adesso per colazione ha un aspetto cosi rustico e gustoso!!baci,Imma
RispondiEliminaquesta è strepitosa!
RispondiEliminaUn cuore filante con i funghi...me ne tieni in caldo un bel pezzo per pranzo? Un baciotto
RispondiEliminaRusticissima e veramente saporita e golosa questa focaccia :)) adesso per me è un po' prestino ma magari tra un'oretta una fettina ci starebbe proprio bene ^_^
RispondiElimina..non ve la sarete già mangiata tutta eh?? ;)
un bacione!
Strepitosa e da fare al piu' presto!
RispondiEliminaMa lasci lievitare ugualmente mezz'ora a prescindere dalla mancanza di lievito?! Magari mi son persa qualcosa... :)
A presto, K
adoro le focacce soprattutto se non sono fatte con pasta lievitata, la farina integrale in questi casi ci sta divinamente eppoi quel tocco di classe con l'olio ai fungi è spettacolare. Bravissima cara
RispondiEliminaSquisita!Mi piace tanto questa focaccia rustica, davvero invitante e golosa, brava!Un bacione
RispondiEliminaassolutamente da svenire con quel formaggio filante che cola!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venir fame!
RispondiEliminaSarà anche classica, ma a me piace un sacco!
E mi piace il fatto che c'è la farina integrale!
Ciao!!!
a quest'ora un pezzettino ci starebbe proprio bene
RispondiEliminatutto quel fila e fondi potrebbe farmi svenire!!Che prelibatezza!!
RispondiEliminaQuesta è quella che dalle mie parti si chiama "luveria" cioè un piatto buonissimo e gustosissimo, irrinunciabile! Mi hai fatto venire una fame...
RispondiEliminaCredo che la proverò subito! Mi piace tanto! Ciao
RispondiEliminaquesta focaccia è un'ottima partenza per quelle ricette svuota-frigo che adoro... sfruttare i formaggi e quel che il frigo offre in questo modo è superlativo! dovrei avere anche la farina integrale... con tutte queste ricette da provare non ho più tempo per quelle del mio blog! ahahah!
RispondiEliminaWOW! QUesta focaccia ripiena dev'essere la fine del mondo, con tutto quel formaggio e i funghi! Maremma che fame m'è venuta! ;_)
RispondiEliminaTutto ciò che è formaggioso fa per me!! Un bacino da un topolino :-)
RispondiEliminaMamma mia che mix...la divorerei!!! un bacione!!!
RispondiEliminache tripudio di sapori!!!!! potrei uccidere per un ripieno del genere, per me quasi peccaminoso! baciiii
RispondiEliminabuonissima e super invitante!
RispondiEliminaallungherei la mano per prendere la fetta in primo piano :P
buona giornata
Sfiziosissima...Ne assaggerei subito un pezzetto...
RispondiEliminaMa! Hai deciso di farmi svenire???? Tra questa focaccia e le crespelline qui sotto..la salivazione mi si è elevata al cubo!!! *_*
RispondiEliminaBravissima!
@ katia - si proprio così. Anche se non c'è lievito , una volta amalgamati gli ingredienti e formato il composto, si lascia coperto per una mezz'ora dentro una ciotola con un panno sopra.
RispondiEliminaGrazie a tutti per i vostri commenti.
ma cos'è 'sta delizia formaggiosa e filante?
RispondiEliminasplendida!
quando vedo il formaggio filante perdo la testa. se poi c'è quella pasta che sembra così ben tirata e croccantina... wow!
RispondiEliminasto facendo colazione con pane e marmellata ma un morso a questa invitante focaccia glielo darei volentieri!!!
RispondiEliminaCris
Poverimabelliebuoni/insalatamista
Ghiottosissima, questa focaccia dai profumi autunnali è ideale per ogni occasione.
RispondiEliminaBuon fine settimana!
ciao:)
Invitantissima, una vera bontà!!! Complimenti tesoro, un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminaCiao, complimenti è davvero invitante. Brava!
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