Orecchiette "porri&pancetta"

orecchiette fresche con porri e cubetti di pancetta

Le orecchiette mi ricordano tanto mia nonna e la sua strepitosa terra. Entrambe le stringo nel cuore con affetto, giocherellando-bighellonando con la tradizione in cucina. In una sorta di "ponte culinario" che cambia e muta i sapori, ma non i sentimenti. Non cime di rapa ma porri. Non filetti d'acciughe ma cubetti di pancetta. E come ultima nota personale una bustina di zafferano!

Un bacione nonna questa è per te :)

4 porri - 200 gr di pancetta a cubetti - un bel ciuffo di prezzemolo - 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva - sale e pepe - mezzo bicchiere d'acqua - una bustina di zafferano - 300 gr di orecchiette fresche





Pulite i porri, eliminate la base e la parte verde, praticate un lieve taglio per il lungo e togliete le foglie esterne piu dure; tagliateli a tronchetti lunghi 2 cm.

Tritate la pancetta e fatela soffriggere in una larga padella con l'olio. Unite i porri e lasciateli dorare per qualche minuto mescolando. Salate, pepate, unite il prezzemolo tritato e mezzo bicchiere d'acqua calda (dove avrete fatto sciogliere la bustina di zafferano), mettete il coperchio e proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco medio, mescolando spesso.

Nel frattempo cuocete le orecchiette. Una volta cotte, unitele ai porri. Mescolate delicatamente per far insaporire e portate in tavola.

Commenti

  1. Letizia cara, gli affetti con i loro ricordi sono e resteranno per sempre nei nostri cuori...guai se non fosse così!
    Queste tue orecchiette mi piacciono moltissimo... un bel modo di cucinarle in maniera diversa...e poi con i porri...che bontà!! Bravissima!!
    Un abbraccio

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  2. mmmhh..porri e pancetta insieme...che buoneee!!!
    Mi sono persa il passaggio dello zafferano cara..a che punto lo metti?!
    In ogni caso, buonissime!
    Un bacio! :-)

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  3. Adoro i porri e la pancetta... e adesso anche tua nonna!

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  4. davvero piace molto anche a me giocare con la tradizione sostituire gli abbinamenti mantenendo una certa logica: bella presentazione ;)

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  5. Appetitose ed invitanti, praticamente perfette!

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  6. ottima l'idea dello zafferano.. io aggiungerei del peperoncino fresco a pezzettini..
    ciao

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  7. Sono certa che la tua nonna avrebbe molto apprezzato questa reinterpretazione della tradizione. Un baciotto zafferanoso :)

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  8. ottima! Sono ingredienti che uso spesso =)

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  9. anche questa tua versione di orecchiette la trovo strepitosa e gustosissima e nn potrebe essere diversamente vista la tua bravura!!!!bacioni,Imma

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  10. @ luana - grazie cara di avermi avvertito, avevo dimenticato lo zafferano... rimesso a posto. Un bacio.

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  11. oh porri è pancetta vincono come sapore e dolcezza, con orecchiette fresche e facile lasciarsi prendere dai bei ricordie gustarli in ongi forchettata! un bacio

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  12. Adoro le orecchiette, ma mi piace ancor mdi più questa tua ricetta, devo assolutamente provarla. Baci

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  13. E' da tempo che non faccio le orecchiette! Il più delle volte passo dal pastificio e le compro! Mi piace prepararli in diversi modi,e questa versione mi è nuova. Sicuramente saranno ottimi, pancetta e porri è un buon abbinamento! Proverò la tua ricetta! Ciao

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  14. le orecchiette sono sempre buone, questo condimento è molto gustoso! :)

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  15. Davvero squisito!!
    Buona serata.

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  16. buono! e per quanto riguarda le orecchiette, evviva la Puglia! :D

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  17. si,si,si... approvo le varie sostituzioni e me ne vengono in mente altre! Buon fine settimana!

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  18. Mi piace tanto questa reintepretazione delle orecchiette..ogni tanto si puo' cambiare no? :))

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  19. Gradisco molto questa tua interpretazione ^_^
    Buon we

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  20. adoro il sapore dei porri, se li trovo al mercato non posso non comprarli :P
    ottima la tua ricetta delle orecchiette, la copio :)

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  21. Le orecchiette piacciono molto a quanto vedo ;-)

    Un bacione a tutti e buona giornata

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  22. uuuuuuuh!! che bontà!! e guarda un po' ho tutti gli ingredienti che servono!! :P
    bacione!

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  23. che delizia *_* davvero gustose! da provare!

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