Farro "briaco" ai finocchi e salsiccia

farro con cipolla, salsiccia, finocchi e vino rosso

Piatto corposo, intenso e avvolgente. Da regalarsi ogni volta che si ha voglia di qualcosa che gratifichi il palato con sapidità. Ma a dirla tutta presentata anche ai miei bimbetti ha riscosso un certo gradimento, soprattuto per il "gioco-ricerca" dell'ingrediente più amato. Ovviamente la salsiccia ;-)

farro con cipolla, salsiccia, finocchi e vino rosso

300 gr di farro perlato - 1 cipolla - 3 salsicce fresche - 2 finocchi - un bicchiere pieno di vino rosso - 500 ml di brodo vegetale - olio d'oliva extra vergine - grana grattugiato - un filo di olio a crudo per ogni piatto





Tritare finemente la cipolla e farla imbiondire con un cucchiaio d'olio. Aggiungere prima i finocchi a dadini e poi il farro. Proseguire la cottura per qualche minuto in modo da insaporire entrambi. A questo punto versare il vino rosso e farlo evaporare. Una volta evaporato il vino unire il brodo lentamente e spezzettare la salsiccia con le mani. Continuare ad aggiungere il brodo fino a completa cottura del farro (se necessario). Solitamente 30/35 minuti. Girare a metà cottura delicatamente.

Una volta cotto togliere dal fuoco e mantecare con un cucchiaio d'olio e formaggio grana grattugiato.

Commenti

  1. Mi piace questa ricettina!!!

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  2. è ora di preparare minestre.. buona la tua, me la segno!!

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  3. Ciao!
    Questo piatto deve essere proprio buono!!!
    Ti "rubo" la ricetta... ;-)
    Bravissima!
    Ciao e buona giornata!

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  4. con il freddo che è arrivato questa ricetta ci sta proprio bene!!

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  5. Che ricetta carina :-) da provare! Complimenti

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  6. Il titolo tesoro è tutto un programma il piatto poi è favolosoooooooooo!!bacioni,imma

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  7. Splendida ricetta, gustosa e perfetta per scaldarsi!

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  8. Que rico aspeto!
    Beijinhos

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  9. Buonissimo!!! Mi fa venire un'acquolina...

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  10. meravigliosa questa ricetta, complimenti.. la devo provare per il mio angioletto...

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  11. penso proprio che anche in casa mia riscuoterebbe successo!

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  12. mi ispira un sacco... deve essere buonissima! baci

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  13. Che carina questa ricetta!!! :-)

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  14. Leti ma tu sei davvero una mamma speciale! non è facile far mangiare farro ai bambini....ma cucinato così! Bravissima, davvero.

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  15. Ricetta davvero gustosa, assolutamente da provare!! ;)

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  16. adoro l'autunno per questi meravigliosi e corroboranti piatti, bravissima! buona serata...

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  17. Mi piacciono queste tue ricette saporite e un po' rustiche.. da perfetti golosi!

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  18. Ciao ti volevo invitare a partecipare al mio contest: Il dolce piu' peccaminoso!
    qui maggiori info:
    http://dolciricette.blogspot.com/2011/10/la-cucina-dei-7-peccati-il-dolce-piu.html
    C'è tempo fino al 15 di Novembre...
    Ti aspetto!!

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  19. Gustosa questa ricetta con il farro! Benissimo per questo periodo! Ciao

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  20. Mamma mia, questa delizia è una di quelle ricette che ti fanno venire l'acquolina in bocca... mi piacciono moltissimo questi piatti unici che ti scaldano pancia e cuore!

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  21. io avrei tantissima voglia di un piatto come questo: da me va che si fa una porzione per 2 e un'altra padella con 2 porzioni di riso bianco bollito, ché i miei bimbetti proprio mi odiano quando faccio queste squisitezze (davvero :(!)

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  22. Adoro la salsiccia, anche se non dovrei mangiarla perchè mi fa male...ma non resisto!
    Buono, buono questo piatto...Mi attira molto!Un bacio, Irene

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  23. Che gran bel piatto! Mi piace un sacco questa ricetta, sfiziosa e golosa al punto giusto!

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  24. Un piatto di un gusto particolare, tutto da provare, un abbraccio SILVIA

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  25. Ieri ho abbinato dei finocchi al salmone e si è rivelata un'ottima accoppiata...E questo comfort food ha tutta l'aria per essere un buonissimo piatto da gustare per una cena sana e gustosa! Poi visto che c'è anche la salsiccia diventa proprio un piatto goloso ;-)! Un bacio

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  26. devo assolutamente rubarti tutte le ricette con cereali, mi piacciono molto! Buona giornata carissima!

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  27. Mi piace molto il farro ma manco semrpe di idee.. la tua è ottima anche eprchè mi piace moltissimo il finocchio cotto1 vabbè.. poi tu hai messo anche la salsiccia.. ed allora.. quando si pranza????? bacioni e buona giornata .-)

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  28. Grazie delle vostre visite sempre gradite. La salsiccia dà vibrazioni al piatto e più c'è nè meglio è ;-)

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  29. Ma che meraviglia, dal titolo alla ricetta alla presentazione fotografica: di questa ricetta mi piace tutto ^_^
    Tiziana

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  30. wow che corpo questa zuppa, stasera mi ce ne vorrebbe proprio un bel piattone. Complimenti per la bellissima foto!

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  31. Che ricetta sfiziosa! Mi piace il mix che hai usato ...ed il gioco della ricerca dell'ingrediente preferito mi piace ...ottima idea per invogliare i bimbi ;-)

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  32. Ricetta davvero molto gustosa.Da provare.Un mix perfetto.
    Un abbraccio e buona serata.

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  33. Anche le mie sarebbero andate alla ricerca della salsiccia!
    Mi piacciono questi piatti di sostanza, saporiti e di conforto nelle fredde e piovose giornate d'inverno.
    Un abbraccione!

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  34. Anche a me piacciono molto questi piatti robusti e saporti. Ideale per confortare il pancino in queste giornate uggiose.
    Buon weekend :)

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  35. Mmmh, questo mi stuzzica parecchio...Solo che a MAuro non piacciono i finocchi cotti...Uff... Beh, magari un giorno che non c'è lo faccio per me!

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