Sformato di finocchi

sformato di finocchi con pancarrè integrale e pecorino fresco

Ricetta presa dal "Cucchiaio verde la bibbia della cucina vegetariana", selezionata direttamente dalla mia dolce metà. Qualche sera fa allungandogli il libro gli ho proposto un giochetto. "Mangiar sano è giusto, solo che molto spesso manca di gusto...". Ma lui prontamente "Molla il libro che ti scelgo tre ricettine....". Così mi ha tolto l'imbarazzo della scelta!

Questa è la prima (a breve anche le altre due). Sformato di finocchi al forno con pancarrè e tanto morbido formaggio. Io ho usato dell'ottimo pecorino fresco e il tutto ci ha appagato davvero molto.

sformato di finocchi con pancarrè integrale e pecorino fresco

Alla prossima

 1 kg di finocchi - 1 cipolla - 1 rametto di salvia - olio extra vergine d'oliva - sale - peperoncino in polvere - 500 gr di pancarrè - 200 gr di formaggio fresco e morbido (tipo caciotta o simili). Io del pecorino fresco - pochi cucchiaini di latte






Pulite i finocchi e tagliateli a fettine, stufandoli a fuoco lento con la cipolla sbucciata e affettata sottilmente, il rametto di salvia e alcuni cucchiai d'olio. Aggiustate di sale e insaporite con un pizzico di peperoncino solo poco prima di togliere dal fuoco, quando eliminerete la salvia.
Mettete le fette di pancarrè nel forno o tostapane per una leggera gratinatura. In una pirofila unta d'olio distribuite un primo strato di pane che farete seguire da uno strato di finocchi, uno di formaggio e così via, sino all'esaurimento degli ingredienti. Versate sopra allo sformato pochi cucchiaini di latte e mezza fettina di pancarrè sbriciolata a mano, infine infornate a fuoco medio (160/170°) per circa mezz'ora. Portate in tavola ben caldo.

Commenti

  1. Che buoni, a me piacciono un sacco le verdure cotte al forno con la crosticina croccante sopra! Ricetta e foto sono molto invitanti!

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  2. molto molto invitanti.. ho giusto un paio di finocchi in frigo..

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  3. Che ricetta deliziosa!!! Quella gratinatura in superficie è davvero invitante...buonooo! Baci
    Alessia

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  4. Splendido! I finocchi al forno li faccio spesso...mi piacciono molto. La prossima volta seguirò la ricetta che ci hai proposto tu! Baci!

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  5. Un modo diverso per cucinare i finocchi...Mi piace!!!

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  6. Quella crosticina mi fa impazzire!!!Un bacione bella!

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  7. Uno spettacolo, mio marito ne andrebbe matto!

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  8. bellissima ricetta sana...e vegetariana, perfetta anche per il mio, di marito, segno!

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  9. appena compro i finocchi lo provo subito, delizioso!!

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  10. questa ricetta è meravigliosa, di sicuro la proporrò anche qui da me . i finocchi non sono molto graditi ma cucinati in questo modo sfido chiunque! bravissimo il marito che occhio!!!

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  11. Che buono lo sformato di finocchi, così profumato, cremoso...mi piace un sacco tornare a casa la sera dopo un intensa giornata di lavoro e mangiarmi uno sformato così goloso! ;-)

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  12. Mi piace tantissimo questo sformato! Mi segno la ricetta! Ciao

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  13. Una ricetta leggera e quella crosticina è una vera guduria ;))

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  14. Ottimo questo sformato, lo provero' sicuramente. A presto, Babi

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  15. Mai assaggiato, ma mi invoglia...segno la ricetta, un abbraccio SILVIA

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  16. Carino questo giochetto!!! La tua dolce metà sa scegliere bene eh? Una ricettina davvero molto gustosa e invitante...Non ci resta che aspettare le altre due!!! Un bacione!

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  17. proprio invitante e davvero sano, complimenti

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  18. A casa mia i finocchi si mangiano solo crudi, chissà che non sia un modo per proporli anche cotti? grazie per l'idea

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  19. Ieri sera sformato di finocchi anche per noi... questa versione con il pecorino deve essere molto saporita!! Almeno così non si lamenteranno più tutti quelli che dicono che il finocchio non sa di nulla. A me piacciono tantissimo invece...

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  20. WOW!! Ha naso la tua dolce metà eh!!
    Più gustoso di così..mangerei sano tutti i giorni! ^_*
    Bacio cara!!

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  21. E bravo tuo marito tesoro ha scelto una ricetta con i fiocchi davvero appetitoso questo sformato e visto che nn l'ho mai fatto mi sa che è arrivato proprio il momento!!bacioni,Imma

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  22. Questa è una di quelle ricette che adoro, uno sformato caldo e gustoso.... con i finocchi poi è il mio!!!

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  23. Ciao! ma che bella idea ci hai dato! sicuramente da provare per la sua semplicità! e morbido e filante così...fà prorpio voglia!
    bacioni

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  24. Ciao!
    Complimenti alla tua metà perchè ha fatto un ottima scelta!!!
    Bella ricetta, un modo diverso per mangiare i finocchi, la proverò sicuramente!
    Aspetto le altre 2!!!
    Ciao, un bacio!

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  25. buonissima sicuramente la faro' COMPLIMENTI

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  26. i finocchi li preferisco più cucinati che crudi!
    ottimo lo sformato o anche passati semplicemente al gratin sono sempre ottimi :P

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  27. Il marito ringrazia e pure io per i vostri affettuosi commenti. Un bacio a ciascuno e buona giornata :)

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