Ricetta presa dal "Cucchiaio verde la bibbia della cucina vegetariana", selezionata direttamente dalla mia dolce metà. Qualche sera fa allungandogli il libro gli ho proposto un giochetto. "Mangiar sano è giusto, solo che molto spesso manca di gusto...". Ma lui prontamente "Molla il libro che ti scelgo tre ricettine....". Così mi ha tolto l'imbarazzo della scelta!
Questa è la prima (a breve anche le altre due). Sformato di finocchi al forno con pancarrè e tanto morbido formaggio. Io ho usato dell'ottimo pecorino fresco e il tutto ci ha appagato davvero molto.
Alla prossima
Alla prossima
1 kg di finocchi - 1 cipolla - 1 rametto di salvia - olio extra vergine d'oliva - sale - peperoncino in polvere - 500 gr di pancarrè - 200 gr di formaggio fresco e morbido (tipo caciotta o simili). Io del pecorino fresco - pochi cucchiaini di latte
Pulite i finocchi e tagliateli a fettine, stufandoli a fuoco lento con la cipolla sbucciata e affettata sottilmente, il rametto di salvia e alcuni cucchiai d'olio. Aggiustate di sale e insaporite con un pizzico di peperoncino solo poco prima di togliere dal fuoco, quando eliminerete la salvia.
Mettete le fette di pancarrè nel forno o tostapane per una leggera gratinatura. In una pirofila unta d'olio distribuite un primo strato di pane che farete seguire da uno strato di finocchi, uno di formaggio e così via, sino all'esaurimento degli ingredienti. Versate sopra allo sformato pochi cucchiaini di latte e mezza fettina di pancarrè sbriciolata a mano, infine infornate a fuoco medio (160/170°) per circa mezz'ora. Portate in tavola ben caldo.
Che buoni, a me piacciono un sacco le verdure cotte al forno con la crosticina croccante sopra! Ricetta e foto sono molto invitanti!
RispondiEliminamolto molto invitanti.. ho giusto un paio di finocchi in frigo..
RispondiEliminaChe ricetta deliziosa!!! Quella gratinatura in superficie è davvero invitante...buonooo! Baci
RispondiEliminaAlessia
Splendido! I finocchi al forno li faccio spesso...mi piacciono molto. La prossima volta seguirò la ricetta che ci hai proposto tu! Baci!
RispondiEliminaUn modo diverso per cucinare i finocchi...Mi piace!!!
RispondiEliminaQuella crosticina mi fa impazzire!!!Un bacione bella!
RispondiEliminaUno spettacolo, mio marito ne andrebbe matto!
RispondiEliminabellissima ricetta sana...e vegetariana, perfetta anche per il mio, di marito, segno!
RispondiEliminaappena compro i finocchi lo provo subito, delizioso!!
RispondiEliminaquesta ricetta è meravigliosa, di sicuro la proporrò anche qui da me . i finocchi non sono molto graditi ma cucinati in questo modo sfido chiunque! bravissimo il marito che occhio!!!
RispondiEliminaChe buono lo sformato di finocchi, così profumato, cremoso...mi piace un sacco tornare a casa la sera dopo un intensa giornata di lavoro e mangiarmi uno sformato così goloso! ;-)
RispondiEliminaMi piace tantissimo questo sformato! Mi segno la ricetta! Ciao
RispondiEliminaUna ricetta leggera e quella crosticina è una vera guduria ;))
RispondiEliminaOttimo questo sformato, lo provero' sicuramente. A presto, Babi
RispondiEliminaMai assaggiato, ma mi invoglia...segno la ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCarino questo giochetto!!! La tua dolce metà sa scegliere bene eh? Una ricettina davvero molto gustosa e invitante...Non ci resta che aspettare le altre due!!! Un bacione!
RispondiEliminaproprio invitante e davvero sano, complimenti
RispondiEliminaA casa mia i finocchi si mangiano solo crudi, chissà che non sia un modo per proporli anche cotti? grazie per l'idea
RispondiEliminaIeri sera sformato di finocchi anche per noi... questa versione con il pecorino deve essere molto saporita!! Almeno così non si lamenteranno più tutti quelli che dicono che il finocchio non sa di nulla. A me piacciono tantissimo invece...
RispondiEliminaWOW!! Ha naso la tua dolce metà eh!!
RispondiEliminaPiù gustoso di così..mangerei sano tutti i giorni! ^_*
Bacio cara!!
E bravo tuo marito tesoro ha scelto una ricetta con i fiocchi davvero appetitoso questo sformato e visto che nn l'ho mai fatto mi sa che è arrivato proprio il momento!!bacioni,Imma
RispondiEliminaQuesta è una di quelle ricette che adoro, uno sformato caldo e gustoso.... con i finocchi poi è il mio!!!
RispondiEliminaCiao! ma che bella idea ci hai dato! sicuramente da provare per la sua semplicità! e morbido e filante così...fà prorpio voglia!
RispondiEliminabacioni
Ciao!
RispondiEliminaComplimenti alla tua metà perchè ha fatto un ottima scelta!!!
Bella ricetta, un modo diverso per mangiare i finocchi, la proverò sicuramente!
Aspetto le altre 2!!!
Ciao, un bacio!
buonissima sicuramente la faro' COMPLIMENTI
RispondiEliminai finocchi li preferisco più cucinati che crudi!
RispondiEliminaottimo lo sformato o anche passati semplicemente al gratin sono sempre ottimi :P
Il marito ringrazia e pure io per i vostri affettuosi commenti. Un bacio a ciascuno e buona giornata :)
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