Torciglioni alla crema di zucca e pancetta


Ancora zucca. Perdonatemi, ma io la trovo così versatile e buona che non manca mai nel mio frigo e di conseguenza sulla mia tavola. Quest'oggi ve la presento in un primo piatto. Semplice, veloce ma soddisfacente. 
Il contrasto tra la dolcezza e cremosità della zucca ben si accorda alla croccantezza ruvida e saporita dei cubetti di pancetta affumicata. Un connubio di sapori che si spalleggia, va a braccetto. Un po' come nella vita....morbido con ruvido. Dolce con salato.
Un abbraccio e alla prossima :)

180 gr di pasta (scegliete il formato che vi sembra più opportuno) - 250 gr di zucca - 250 ml di latte - un bel ciuffetto di rosmarino - sale - 125 gr di pancetta affumicata a cubetti





Mettete un pentolino sul fuoco con il latte e il ciuffetto di rosmarino. Fatelo scaldare leggermente poi aggiungete la zucca tagliata a dadini. Fate cuocere a fuoco medio/basso per circa 15 minuti. Trascorso il tempo di cottura spengete il fuoco, togliete il rametto di rosmarino e con un frullino a immersione riducete il tutto ad una purea omogenea. Tenete da parte in caldo. Nel frattempo scaldate l'acquq e cuocete la pasta. Mentre la pasta cuoce prendete un tegamino, meglio se antiaderente, e fate scaldare i cubetti di pancetta senza nessun condimento per qualche minuto, quel tanto che basta per renderli croccanti. Scolate la pasta, unite la crema di zucca e mescolate in una ciotola per insaporirla. Versatela nei piatti singoli e arrichitela con i cubetti pancetta ancora caldi e croccanti.

Commenti

  1. Che gran bel piatto di pasta! Saporito e gustoso! Ottima la scelta degli ingredienti!

    RispondiElimina
  2. Sono davvero invitantissimi.. complimentoni un abbnamento perfetto!
    un bacio

    RispondiElimina
  3. Che combinazione, sto giusto preparanzo la crema di zucca ^_^ Mi sa proprio che una parte la userò così. Un bacione, buona domenica

    RispondiElimina
  4. ancora zucca.. beh! anche io ne avrei tanta da smaltire! cmq hai ragione per la sua versatilità la puoi mettere praticamente dappertutto! delizioso il sughetto della pasta! carinissimi i budinetti con patate e cioccolato! ciaoo!

    RispondiElimina
  5. che deliziaaaaaaaa!!! golosissima...

    RispondiElimina
  6. Zucca e pancetta...un matrimonio perfetto! Il dolce della zucca stempera decisamente il gusto forte della pancetta! Squisitissimi!

    RispondiElimina
  7. Una bella cremina così è davvero da provare!
    Me la segno!!

    RispondiElimina
  8. Ciao, un duo che è ricco e gustoso! Perfetto sia da solo che come comdimento! Invitantissimo il tuo primo piatto!
    baci baci

    RispondiElimina
  9. personalmente non trovo nulla da dire sulla scelta della zuca! Anch'io la trovo molto versatile e "comoda" per creare piatti sfiziosi come il tuo. Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Che buoni! mettono un enorme appetito e la scelta degli ingredienti è fantastica!! Complimenti, sei sempre bravissima cara. Deborah

    RispondiElimina
  11. Anch'io trovo la zucca buonissima. Non posso rinunciare ad assaggiare anche questi torciglioni.

    RispondiElimina
  12. La zucca è troppo buona, anche io la mangerei sempre e in mille modi diversi e questa ricetta è davvero ottima, veloce e gustosa come piace a me. ciao!

    RispondiElimina
  13. zucca foverer! hai assolutamente ragione, è buona,è versatile e non se ne può fare a meno!

    RispondiElimina
  14. ma che fantasia un assaggio lo farei buona serata

    RispondiElimina
  15. bella l'idea di questa zucca cremosa come sughino

    RispondiElimina
  16. Che buon primo ,mi segno la ricetta OTTIMA....

    RispondiElimina
  17. @ Claudia - la cremetta di zucca era perfetta e avvolgente... grazie dei complimeti :)
    @ Maria - grazie cara. Buon proseguimento giornata
    @ Federica - che bello... un pò come essere "telepaticamente" legate assieme dall'amore per la zucca:)
    @ Memole - ;-)
    @ Vickyart - i budini ringraziano e pure io per la tua "condivisa" passione per la zucca. Un baciotto
    @ Raffy - un piattino che speravo piacesse a molti, ed effettivamente.... un abbraccione
    @ Deborah - esattamente così :)
    @ Simo - si si dai e poi riferisci il tuo parere ;-)
    @ ManueSilvia - che bello anche a voi è piaciuta!
    @ Faustidda - vero e credo che non sia ancora finito il mio filone "zuccoso". Buona giornata :)
    @ Saporenelverde - Che gran complimento... stà a vedere che mi monto la testa ;-) Baci
    @ Ilaria- ne sarei davvero contenta :)
    @ Meg - meno male che ti ispirano...a me capita sempre quando bazzico la tua cucina ;-)
    @ Enrica - infatti ne ho già acquistata ancora e per adesso aspetta paziente nel frigo...un bacio grosso
    @ Giovanna - ti ringrazio per la fantasia...spero di averne sempre in abbondanza :)
    @ Passiflora - si ne è uscita una sorta di cremetta che avvolgeva il tutto... un pò come spesso fà la panna, ma molto più leggera e sana. A presto cara :)
    @ Lidia - e vai anche tu... ne sono proprio contenta. Buona giornata :)

    RispondiElimina
  18. hhiiiiiii!! sto svenendo!!! segno subito e faccio fuori la zucca che dorme in frigo appena torno! ;)

    RispondiElimina
  19. @ Ale - e meno male che la zucchetta continua il suo sonno "ignorando" il suo destino oramai deciso ;-)

    un bacione super e buon anno nuovo cara

    RispondiElimina

Posta un commento