La (mia) colazione. "Dobloni" rustici!

biscotti alla farina integrale e panna acida e liquida

Mia nonna spesso diceva "Colazione da RE, pranzo da PRINCIPE, cena da POVERO". In queste poche parole ho sempre trovato una saggezza tangibile, concreta. Talmente vera che ogni mattina la sperimentavo sulla mia pelle.
E ancora oggi mi sveglio sempre con una fame da lupo e di conseguenza non parto se non faccio una robusta colazione che solitamente verte su lidi salati, ma talvolta non disdegna anche incurisoni nel dolce.
Purchè non troppo dolce, vale a dire non stucchevole. Dico questo perchè oggi vi voglio presentare appunto la mia colazione ideale. Da consumare anche tutti i gioni dato che la sua nota "di dolcezza" non troppo marcata non stanca il palato. Ma certo se volete propio esagerare fatela una domenica mattina, accanto ai vostri bimbi, mentre sfogliate un buon libro (vi consiglio "La battaglia del burro" del Dr. Seuss), intingendo il biscotto in una tazzona di latte freddo con un cucchiaio di cacao, masticando con estrema calma..... eh sì, il paradiso a volte è più vicino di quello che si crede :)

Con questa ricetta partecipo al contest Brunck or breakfast? di Francesca e Valentina.

500 gr di farina integrale - 1 uovo - 100 gr di zucchero di canna - 50 gr di miele fluido - 80 gr di panna acida - 200 gr di panna liquida - la scorza di 1 arancia grattugiata





In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il pizzichino di sale, e la buccia grattata dell'arancio. Mescolate con un cucchiaio di legno, poi aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e la panna, sia quella acida che quella liquida. Impastate velocemente. Infarinatevi leggermente le mani e stendete con il matterello parte della pasta ottenuta. Con un taglia biscotti tondo ritagliate le forme fino ad esaurimento del panetto. Rivestite una teglia con coarta forno e infornate i vostri biscotti a 180° all'incirca per 14/16 minuti. Sfornate e iniziate a gustarvi la vostra colazione.

Commenti

  1. Tua nonna era saggia, come lo sono tutte le nonne...
    La prossima volta avvertimi che vengo a fare colazione da te, così anche io mi sentirò una regina.

    Bacioni a te e ai tuoi cuccioli

    Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Di solito metto le mani in pasta il sabato mattina ;-)

      un baciotto

      Elimina
  2. Buoni questi biscotti!
    Grazie per la tua partecipazione al contest .
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori e ti ho anche scritto in privato per un'informazione.
    Ciao
    valentina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara spero di esserti stata utile, o almeno io ti ho detto come faccio io.

      buona giornata

      Elimina
  3. Io la colazione l'ho già fatta??? E se me li gusto con il the questo pomeriggio di domenica un po' nuvolo e freddo, sul divano accoccolata da una copertina, un buon libro e della bella musica di sottofondo???? Eh sì, ci starebbero proprio bene!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai "afferato" al volo perfettamente lo spirito ahahahaha....

      un abbraccio caldo come un plaid :)

      Elimina
  4. Sento già il profumino di questi biscotti!!! yuhm yuhm!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora seguilo, così arrivi fin quà ;-)

      Buona giornata bella

      Elimina
  5. anche mia nonna diceva così! e cerco di insegnarlo anche a mia figlia!!!!!!!!!deliziosi questi biscottini!!!!!!!!baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora è una ruota che gira ;-)

      un abbraccione

      Elimina
  6. biscotti fantastici per una colazione sana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara, sei sempre così gentile :)

      Elimina
  7. La mia colazione durante la settimana è davvero misera, però nei weekend mi rifaccio...questi biscotti sicuramente ti fanno partire con una marcia in più!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Stile un caffè e stop?.... per fortuna che esistono il sabato e la domenica!

      Elimina
  8. La battaglia del burro, bellissimo quel libro e preziosi questi dobloni, nel mio latte e orzo ci starebbero un incanto baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Direi perfetti! Anche tu hai apprezzato qul libro...io ci vado letteralemnte matta :)

      bacio

      Elimina
  9. Li provo, sono in un periodo biscottoso...
    cara leti, mi sta fumando il cervello a forza di pensare ad una ricetta degna del tuo contest, per ora calma piatta, ma non perdo le speranze, i miei bambini sono grandini e non mi ispirano niente, mangiano anche i tavolini!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara ancora hai tempo...e sono sicura che qualcosa ti verrà in mente!

      Bacione e che bello che i tuoi figli siano d'appetito ;-)

      Elimina
  10. A casa mia la prima colazione è sacra. E'uno dei rari momentiin cui siamo tutti insieme e quindi magari ci alziamo un pochino prima, però ci piace farla con lentezza. E a me piace, quando ho il tempo e posso farlo :-P, proporre novità. Questa tua ricetta mi sembra proprio un'ottima novità :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Santa colazione! un rito a cui non sò proprio rinunciarvi...se li porti in tavola dimi com'è andata :)

      Bacione one one

      Elimina
  11. Anch'io non mi metto in moto se non ho fatto colazione come si deve. Tendenzialmente invece preferisco il dolce con una tazza di tè verde e mi concederei volentieri un paio dei tuoi ottimi rustici,nutrienti biscotti per affrontare il resto della giornata non sempre piacevole.
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fà piacere vedere che la colazione rimane un pasto importante. Prendi pure cara, anche più di due ;-)

      Un bacione

      Elimina
  12. Buonissimi! Preferisco la mattina fare colazione con biscotti e cappuccino,mi mettono energia e i tuoi sono perfetti!Me li segno!Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un classico sempre confortante nonchè nutriente. Grazie per il passaggio sempre gradito :)

      Elimina
  13. anche io non posso fare a meno di una buona colazione per iniziare bene la giornata di lavoro!
    questi dobloni te li invidio un po' per la colazione di domani sarebbero ottimi :P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Serviti pure... e in abbondanza tanto ne ho sfornate ben due teglie ;-)

      un abbraccio e buona giornata

      Elimina
  14. anche mio nonna dice così!!! io ormai mangio colo più biscotti fatti da me a colazione, ma mi piace cambiare, la prossima infornata provo i tuoi!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le nonne la sanno lunga ;-) Se li provi dimmi cosa te ne pare.

      Grazie della visita buona gionrnata

      Elimina
  15. super buoni,complimenti anche per la nuova grafica,molto chic:)

    RispondiElimina
  16. Ciao,

    in veste di giurata ti invito a partecipare al contest promosso dal magazine DGMag.it e da Smartbox.

    Link e regolamento qua sotto, sperando di vederti tra i partecipanti:

    http://www.dgmag.it/vacanze/vinci-smartbox-con-dgmag-37014

    Grazie mille!
    Veru

    RispondiElimina

Posta un commento