Adoro il pane, le schiacciate, i panini e compagnia bella. I forni hanno per me un' attrattiva pari ad un negozio di caramelle o gioccattoli per un bambino. E l'arte della panificazione mi sembra l'achimia più straordinaria e magica!
Ieri poi sono stata a pranzo con la mia famiglia da dei cari amici. La padrona di casa aveva imbastito un pranzo coi fiocchi con porzioni assai abbondanti e tutte buonissime. E poi, poi aveva fatto anche il PANE!!!! E che pane! Grande Stefi :) Una crosticina fuori perfetta e una mollica morbida morbida dentro.... così stamani non ho potuto non "panificare" anch'io. Con una ricetta veloce, facile, e senza lievitazioni lunghe. Ne macchina del pane! Ne è uscita una pagnotta davvero gradevole, perchè insaporita da qualche cucchiaio di pesto e alcune olive denocciolate.
Che dite lo provate anche voi?
250
gr di farina - 250 gr di semola di grano duro rimacinata - 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio - 1/2 cucchiaino di sale - 3 cucchiai di pesto - 300 ml di latticello - 55 gr di olive denocciolate e spezzettate - latte per glassare
Preriscaldare il forno a 200°. Rivestire una placca di carta forno. Setacciate i due tipi di farina, il bicarbonato e il sale in una ciotola. Unire miscelando il pesto e il latticello e versare sul mix delle farine con le olive. Mescolare fino ad ottenere un impasto soffice. Aggiungere altro liquido se necessario.
Dare alla pasta la forma di una pagnotta circolare di circa 20 cm di diametro e appoggiatela sulla placca, rivestita di carta forno leggermente inumidita d'olio. Appiattitela leggermente e incidete una profonda croce al centro con un coltello affilato. Spennellate la superficie con il latte e fate cuocere la pagnotta nel forno caldo per 30-35 minuti finchè sarà ben dorata. Servite il pane il giorno stesso.
[Ricetta ripresa dal libro Cucinare al forno della Gribaudo]
Che forza questo pane, super saporito, veloce e anche super soffice col latticello. Va via un pezzo dopo l'altro anche nature, bello caldo appena sfornato :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaGrazie fede :)
EliminaBuona giornata
Anche io adoro tutto ciò che è pane e simili, mi piace farlo e mangiarlo ^-^ questa ricetta me la segno volentieri e la proverò , il pesto nell'impasto è un'idea davvero originale. ciao!
RispondiEliminaIn effetti gli conferisce un sapore particolare :)
EliminaBuona giornata
che meraviglia questo pane, ha un aspetto veramente invitante, ciao ciao
RispondiEliminaAllora te nelancio due fette ;-)
EliminaUn abbraccio
Adoro il profumo del pane fatto in casa mi da tanta serenità e questo che proponi oggi tesoro è meraviglioso!!bacioni,Imma
RispondiEliminaTi ringrazio cara :)
Eliminalo provo, ho il pesto della mia mamma, anche se l'addetta al pane è lei le faccio una sorpresa...
RispondiEliminaPoi dimmi il responso son cuirosa da morire ;-)
EliminaUn bacione
E' stupendo questo pane...sarà il pane per la cena di stasera! Grazie!
RispondiEliminaDavverooo???? Woww che bello :)
EliminaAnche a me piace molto panificare, sto imparando piano piano!!!
RispondiEliminaBuonissimo questo pane! Poi l'aggiunta del pesto e le olive gli danno quella marcia in più!!!
Bravissima!
Un bacio, ciao!
Cara anch'io mi stò avvicinando con cautela, ma mi attira un sacco....magari alla fine arriverò ad usare anche la pasta madre :)
EliminaUn bacio
Anche io ne ho fatto uno con il bicarbonato da poco, viene ottimo!
RispondiEliminaIl tuo e' molto goloso con il pesto e le olive...
Sia il pesto che le olive le adoro e pure il pane....non ho saputo resistere ad unirli :)
EliminaUn bacione
Favoloso questo pane!!!!
RispondiEliminaGrazieeeee :)
EliminaUn abbraccio affettuoso
mi piace il pane così saporito.. chissà poi che profumo ci sarà stato in casa
RispondiEliminaNon ti dico un odorino.....
EliminaBaci
Col pesto dev'essere buonissimo! Non l'ho mai fatto, ma è un'ottima idea! :)
RispondiEliminaSe lo provi fammi sapere :)
EliminaChi sa che profumino avrà diffuso!.. sto salivando :D
RispondiEliminaSiiiii.... sembrava di entrare in un piccolo forno ;-)
EliminaLa provo di sicuro!! La sola immagine di questa pagnottina mi ha fatto venire l' acquolina...non oso immaginare il sapore!! Un bacione e grazie della ricetta!!
RispondiEliminaGrazie della fiducia ;-)
EliminaUn bacione
mi sa che qui ci è presa un po' a tutti la panificazionemania!
RispondiEliminabuonissimo :-)
Proprio vero cara :)
EliminaIl pane fatto in casa ha un profumo ed un sapore davvero speciali!
RispondiEliminaCiao
Hai ragione e poi dà una soddisfazzione unica!
EliminaUn abbraccio
Quanto vorrei poter allungare la mano e rubarmi un pezzo di questa sfiziosissima pagnottina!
RispondiEliminaUna vera bontà...Bravissima!
Occhio...che stanno arrivando due belle fettone ;-)
EliminaMamma mia! Deve essere una cosa stupenda, sfiziosa e profumatissima!
RispondiEliminaA presto
In effetti non ci ha deluso ;-)
Eliminasento un profumino,mi piace anche l'aggiunta delle olive!!!!
RispondiEliminaCi stavano proprio bene in effetti!
EliminaBuona giornata
Ci credi? Sento anch'io il profumino fin qua! ed è delizioso a dir poco...bravsisima
RispondiEliminasimo
Ti ringrazio :)
EliminaUn bacione
meraviglioso un assaggino lo farei complimenti
RispondiEliminaAllora te la mando per e-mail ;-)
Eliminala oanificazione prende sempre di più ad ogni impasto, hai ragione, è come un qualcosa di magico. complimenti per questo pane profumoso. un abbraccio
RispondiEliminaproprio così....ti auguro una buona giornata :)
EliminaAnche io ho la stessa adorazione per il pane!!!! Questo ha un aspetto meraviglioso!!! Da provare, bravissima!
RispondiEliminaUn bacione arianna
Grazie della fiducia...
EliminaBuona giornata
Adoro il pesto...e ovviamente il pane! Quindi cosa c'è di meglio di questo bel pane al pesto!? E' meraviglioso! E con quel colorino. mi ispira un sacco! Chissà che profumino!
RispondiEliminaAllora abbiamo proprio gli stessi gusti! Un abciottone mia cara :)
EliminaChissà che buon profumo con il pesto nell'impasto... da impazzire!!!
RispondiEliminaAnche per me i forni sono una grande attrazione. Adoro il profumo del pane fresco.
Odore e gusto davvero particolari :)
EliminaBuona giornata
Non c'è niente da fare, il pane ha sempre il suo fascino. Se poi si aggiunge qualche ingrediente per renderlo più appetitoso, beh potrei farne indigestione! Brava.
RispondiEliminaAlla prossima
p.s. tra un po' arriva la mia ricetta per il tuo contest...abbi fiducia.
Sai bene quanto mi piaccia fare il pane in casa...con il patè di olive avevo provato, con il pesto mi manca! Provare prestissimo!!! Un bacione!
RispondiEliminaMagnifico questo pane, baci
RispondiEliminaChe bella idea mettere il pesto nell'impasto del pane. Anche io panifico di continuo, mi piace provare cose sempre nuove.
RispondiElimina