Mille variabili per un piatto così semplice. Ebbene si, mi vien da pensare, ma farle davvero buone non è così scontato.
Iniziamo con le erbette: c'è chi ci mette il prezzemolo, chi preferisce l'origano, chi la menta o per finire l'inossidabile basilico.
Poi c'è la questione del pomodoro. Se si mette a scapito della versione "bianca", di che tipo. Fresco, in passata, due "fili" di concentrato e via dicendo... e la pressa sotto pentola pesante di sale grosso si può fare oppure no. E per ultimo, ma non di importanza la consistenza. Non troppo morbida.... Insomma ero in preda a tutti questi dubbi quando mi sono imbattuta in lei e leggendo attentamente il suo utilissimo post ho seguito le due regole fondamentali che a sua volta suggeriva Marco Metelli:
1 MAI mescolare con il cucchiaio, solo "spadellare"
2 fuoco alto all'inizio per dare corpo alla superficie esterna (a rischio bruciaticcio) e proseguire a fuoco basso per arrivare ad avere dei pezzetti finali teneri e cremosi all'interno.
Alla fine dei salmi le melanzane al funghetto più buone che abbia mai mangiato!!!!!
A breve annuncierò i vincitori del contest A prova di bimbo, concluso il 9 Marzo... non sarà cosa facile, vista la qualità sopraffina delle ricette pervenute. Se riesco vorrei nello stesso giorno già fornirvi anche il pdf completo!
3 melanzane medio piccole - due spicchi d'aglio - olio - un pizzico di polvere di peperoncino - due cucchiai di conentrato di pomodoro - origano secco
Rosolare gli spicchi d'aglio schiacciati nell'olio caldo, poi aggiungere le melanzane a tocchetti e con la buccia, il pizzico di polvere di peperoncino e il concentrato di pomodoro e l'origano. Spadellare un pò, senza coperchio, e poi solo ogni tanto. Rimanendo ferme (per un pò) infatti si rosolano meglio. Salare poco e abbassare la fiamma aggiungendo altro olio. Si dovrebbero cuocere in dici minuti o giù di lì rimamendo integre, con la buccina rosolata fuori, ma cremose dentro. Spegnere e incoperchiare per trattenere tutti i sapori. Danno il suo meglio a temperatura ambiente.
Mi piace molto la tua versione delle melanzane a funghetto! Grazie dei consigli! ;)
RispondiEliminaBuona settimana!
Troppo bella la rete dove si impara sempre.... da qualcun'altro! Almeno per me è così ;-)
EliminaUn bacione
E mi sembravano così facili da preparare! Hai messo tutto in discussione, la prossima volta seguirò i tuoi consigli, anche perchè è il contorno estivo che preferiamo.
RispondiEliminaDevo chiederti scusa per non essere riuscita a preparare nulla per il tuo contest, eppure l'idea l'avevo, sarà per la prossima volta sperando in tempi migliori.
Un forte abbraccio!
Cara mi spiece avrerti "scosso" le certezze ;-) Non ti preoccupare per il contest...
EliminaUn bacione
E’ l’ennesima conferma che le cose apparentemente semplici in realtà sono le più complesse. Deliziose le melanzane cucinate così e aumentano ancora di più la mia voglia d’estate. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaA chi lo dici, ogni volta sogno caldo caldo :)
EliminaUn abbraccione
io adoro le melanzane a funghetto in estate sono perfette come contorno :-)
RispondiEliminaVerissimo :)
EliminaMio padre è napoletano e HA FUSO DEL PIOMBO e gli ha dato la forma di un disco a misura per tenere pressate le melanzane sotto sale!!! Un folle :o)
RispondiEliminaSi proprio un folle...GENIO ;-)
EliminaUn abbraccio ad entrambi
Questo tipo di cottura rende questo piatto ancora più gustoso... da provare assolutamente!
RispondiEliminaUn abbraccio ;-)
Te lo consiglio davvero alla fine era una vera bontà :)
Eliminache voglia d'estate leggendo la ricetta di queste deliziose melanzane, ottima la tua versione la proverò sicuramente!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie della fiducia cara :)
Eliminaun abbraccio e buon pomeriggio
sai che in effetti non ho mai pensato alle mille possibili componenti e varianti, dalle erbette alal cottura?!comunque direi sempre ottime!!!
RispondiEliminaIn effetti quale siano le scelte prima. il finale è sempre piacevole :)
Eliminabuona giornata
Concordo con te tesoro sembra che sia una passeggiata la melanzana ed invece sono piu complesse di quanto sembra e poi quelle a funghetto in mezzo al pane sono le mie preferite...che voglia!!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaSei una grande... amante della buona cucina ;-)
EliminaTi adoro :)
Qui c'è stato uno studio attento e scientifico della ricetta! Caspita, deve essere venuta speciale, melanzane al funghetto superstar!
RispondiEliminaIn effetti il post di Anice mi ha aperto un mondo.... un bacione :)
Eliminabbbuoneee!!cmq hai ragione, sembra sembra e invece, non son così' semplici
RispondiEliminaDopo che le hai fatte così buone ti rendi conto che prima sbagliavi qualcosa...
EliminaBuona giornata
li adoro complimenti passa da me che ti mostro cosa ho fatto in questi gioni
RispondiEliminaHo visto... e ti dico che sei vermanente bravissima :)
EliminaPiù sono semplici e più sono buoni!! Complimenti per il bel blog!!
RispondiEliminaGrazie cara :)
Eliminala tua variante è una delle migliori, complimenti
RispondiEliminaIl passaparola è una cosa potente e "gustosamente" buona :)
Eliminammmmm complicate o no, me le preparerò! Un abbraccio forte cara!!
RispondiEliminaPer te che sei così brava sarà una "passeggiata" ;-)
EliminaBaci
ottimi consigli,piatto perfetto:)
RispondiEliminaTi ringrazio davvero :)
EliminaGià, concordo, semplici e complicate al contempo, ma dal sapore unico!
RispondiEliminaSu questo non ci piove!
Eliminaun abbraccione
Finalmente riuscirò a preparare anch'io delle perfette melanzane al funghetto! Io sono per l'origano:) Baci
RispondiEliminaAnche io...sempre e comunque! Impazzisco solo a sentirne l'odore :)
Eliminaanche io le adoro ma con l'origano forever!!! :)
RispondiEliminabuona settimana
Come sopra ;-)
EliminaUn abbraccio
Adoro le melanzane!! A funghetto poi le adoro, nella mia versione metto il basilico.... deliziose anche in questa versione!
RispondiEliminaLe melanzane sono tra la verdura che amo di più :)
EliminaUn bacio
E già ogni conserva ha le sue modifiche date dal caso, dalla ricetta di famiglia ecc. Anche i miei genitori le facevano qualche anno fa ma la ricetta non me la sono mai fatta dare, ho sempre paura di sbagliare qualcosa, chissà che non provi questa e la faccia testare a loro :-))) Baciii
RispondiEliminaTu sbagliare?????? Ma se non perdi un colpo ;-)
EliminaIo sono della scuola "antica": le melanzane le friggo a tocchetti prima di passarle nei pomodorini freschi....assolutamente con aggiunta finale di origano :-) Cero la tua ricetta mi sembra molto più buona e soprattutto sana, brava!
RispondiEliminaAlla prossima
Ed io vorrei provare la tua... chissà che sapore ;-)
EliminaBaci
E'proprio vero, non è scontato farle buone le melanzane al funghetto. Mi segno subito la tua versione!
RispondiEliminaGrazie cara :)
EliminaMia nonna le faceva a tocchetti e poi saltate nell'olio a fuoco vivace. Alla fine erano rosolati, morbidi dentro e quasi croccantini fuori. Aggiungeva sale e la nipitella (o nepitella)
RispondiEliminaMi piace anche questa versione. Adoro le melanzane!
Ciao
La nepitella.... buonissima e assai aromatica. Mi piace un sacco ma non riesco a trovarla mai :(
EliminaUn bacione e grazie della visita
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