Triangoli e girelline alla ricotta


Dei gustosi triangoli e piccole girelle morbidi morbidi, grazie alla ricotta nell'impasto. Per il ripieno potete davvero mettere ciò che più vi piace dato che la pasta risulta neutra e delicata. Il ripieno può perciò essere sia dolce che salato a voi la scelta, ma per me che prediligo il salato ho utilizzato un ripieno di pere/cubetti di gouda e prosciutto arrosto (aromatizzato al pepe e rosmarino)/gouda. Una vera bontà ma nulla toglie di farli anche ripieni di marmellata per esempio di fragole o ciliegie, o ancora con miele e mandorle a scaglie....


Con questa ricetta partecipo "all'ultimo respiro" al contest invitante di Assunta e Donatella, stavolta nella sezione salata. Mi scuso ancora per il ritardo colossale ragazze :-)


300 gr di farina - 250 gr di ricotta freschissima - 70 gr di burro - 1 pera - 100 gr di gouda - 100 gr prosciutto arrosto al pepe e rosmarino - un goccio di latte per spennellare - origano secco per decorare






Iniziare dall'impasto. Mettete su di una spianatoia la farina, il burro (freddo) tagliato a pezzetti e la ricotta ed impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Se nell’eseguire tale operazione il composto risulterà appiccicarsi alla spianatoia, cospargetela più volte con della farina, fino a che l’impasto risulterà elastico e asciutto.
A questo punto, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo nel frigorifero per almeno mezz’ora.
Sbucciate la pera, toglietele il torsolo e tagliatela a piccoli pezzettini e il gouda a filetti fini. Togliete l’impasto dal frigorifero e con l’aiuto di un matterello, stendete il composto fino a formare una sfoglia della forma di un rettangolo e dello spessore di 2 mm. Con una rotella tagliapasta, ricavate dalla sfoglia dei quadrati con lati di cm 10 e ponete al centro di essi il ripieno precedentemente preparato.  Una volta chiusi, ponete i triangolini su delle teglie foderate di carta forno e spennellate la loro superficie con ulteriore latte ma senza esagerare, una leggera spolverata di origano secco, quindi infornateli per 18/20 minuti a 180°C. Per le girelline fare delle strisce lunghe e decorarle con il prosciutto e i filetti di formaggio. Avvolgere su stessa premendo leggermente alla fine per sigillare bene. Tagliare a piccoli trancetti e cuocere per un quarto d'ora.
A cottura ultimata ponete i triangolini su di un piatto da portata e servite immediatamente!

Commenti

  1. Queste sono quelle sfiziosità con le quali non si sbaglia mai!!! Fanno davvero gola, anche se ho appena preso il caffè.
    Buona domenica.

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    1. Hai proprio ragione!

      Un abbraccione forte forte

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  2. Delizia!! Sarebbero perfette per un picnic! :)

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    1. Basta solo che il tempo ci regali un pò di sole.... che per adesso sembra essere in letargo :(

      Un abbraccio

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  3. Triangolo o girellina...girellina o triangolo...questo è il problema! Un po' e un po' e di sicuto non si sbaglia, torppo sfiziosi e stuzzicozi per sceglierne uno solo :) Baciotti, buona domenica

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    1. Hai risolto il quesito come ho fatto io :-)

      Un bacione bella mia

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  4. me li mangerei tutti in un sol boccone!

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    1. Allora comincio a lanciarteli :-)

      buona giornata

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  5. quanto mi piacciono! li mangerei anche ora :)
    Buona domenica, cara :)

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    1. Via posta vanno bene....

      Un abbraccio cara

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  6. Questa me la segno subito..!!! E' il genere di stuzzichini sfiziosi che, senza grande fatica, potrei mangiarmi e finirmi in tranquillità! BRAVISSIMA! :)

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    1. La ricotta ha donato all'impasto una morbidezza unica... il ripieno lo puoi fare come più ti piace :)

      Buona giornata

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  7. Di queste cosine posso fare allegramente indigestione :-)

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    1. Stessa sorte per me... è così è stato :-)

      Un abbraccio

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  8. un bel spuntino con queste delizie lo farei proprio... complimenti e buona domenica

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    1. Allora le rifaccio e ti invito al volo :)

      Buona giornata

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  9. che meraviglia, io ho già fame >_>

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  10. Mmmmmm... io vorrei la girella che si vede in primo piano... che carina questa ricettaaaa! Sfiziosa e giocosa :D

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    1. Pronta a prenderla.... eccola!!!!!

      un bacione

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  11. Deliziosissimi questi stuzzichini!! La girella è la mia preferita!! Un bacio e buona domenica!

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    1. Mi hanno aiutato i miei piccoli... quanto si divertivano a far girare la pasta!

      Un b acione

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  12. davvero stuzzicanti, io di questi potrei mangiarne una vagonata, pian piano...uno dopo l'altro...

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    1. Anche noi.....non bastano mai!

      un bacio

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  13. Grazie cara, sono davvero sfiziosi questi stuzzichini.
    P.s. Se non l'hai ancora fatto ti ricordo che devi inviare la ricetta anche ad Assunta!

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    1. Ti ringrazio. Fatto anche con Assunta :)

      Buona giornata

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  14. Grazie per questi deliziosi stuzzichini, corro subito ad inserirti!
    Bacioni! :-)

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  15. Queste le salvo per il prossimo buffet di compleanno che dovrò organizzare, geniali e diverse dal solito :) Grazie

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    1. Sempre indaffarata tu! Chissà quante altre bontà farai :-)

      Buona giornata cara

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  16. sono troppo sfiziosi!!!
    grazie per l'idea :)

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  17. Invidiabili Letizia! Un lavoro carinissimo:)!!

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  18. Davvero stuzzicanti!!
    A quest'ora ne mangerei volentieri uno!!
    Un saluto Carmen

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    1. te ne mando due che è meglio :-)

      Grazie della visita

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  19. davvero supersfiziosi! che voglia di assaggiarli tutti!

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    1. Purtoppo son già finiti , ma prevedo di rifarli in settimana. ti faccio un colpo di telefono????

      Baci baci

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  20. che stuzzicante idea!!! bacioni

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    1. Io vivrei di queste "cosine" quà :)

      Un abbraccio e grazie della visita

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  21. mamma mia che buoneeee io adoro il salato ma i miei post sono la maggior parte dolci prospro perchè ci lavoro li adoro li divoro e li posso mangiareeeee mentre i dolci li faccio e li guardo solo :((((
    buoniiii

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    1. Una "dolce" tortura la tua!

      Un abbraccio e buon inizio settimana

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  22. Che bello! un cofanetto ricco di sfiziosi bocconcini!!:)

    Se ti va ci farebbe molto piacere se partecipassi al contest http://alcuoco.blogspot.it/2012/04/contest-5-solo-5-festeggiamo-con.html

    grazie!!
    Ciao :)

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  23. Bellissima ricetta...queste sfiziosità sono fantastiche mi mandano in visibilio!!!brava!

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  24. Ho fameeeee.... ho fatto la ricotta giusto stamattina!!!!

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