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Lettori fissi

13 maggio 2012

Penne alla crema di finocchi e pinoli

penne integrali con finocchi, prezzemolo e pinoli

Dei finocchi candidi, delicati e morbidissimi perché cotti nel latte. Insaporiti alle fine con una bella grattugiata di parmigiano e arricchiti da pinoli. Una ricetta che da semplice contorno si trasforma in un primo piatto delicato e gradevole che si è rivelata una delicata coccola :)

penne integrali con finocchi, prezzemolo e pinoli


2 finocchi tondi - 1 bicchiere di latte intero - 30 gr di burro - prezzemolo - 1/2 dado vegetale sbriciolato - 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato - sale - una manciata di pinoli - un pizzico di noce moscata - penne integrali q.b.






Mondare i finocchi e tagliare ognuno di essi in 4 spicchi. Mettere i finocchi in pentola con il latte, il burro, il dado sbriciolato e il pizzico di noce moscata.
Coprire e portare a cottura. Solo se la preparazione si asciugasse troppo, unire un po' di acqua calda. Infine aggiungere il prezzemolo sminuzzato e i pinoli tritati grossolanamente. Salare poco e solo se necessario. 

Nel frattempo bollire gli spaghetti e scolarli bene. Passare al mixer i finocchi cotti. Trasferire la pasta in un ciotola e condirla con la crema di finocchi. Guarnire con prezzemolo, pinoli tritati grossolanamente e spolverizzare con il parmigiano. Servire subito.

35 commenti:

  1. Buondì!!!!
    Sai non ho mai utilizzato i finocchi come salsa per la pasta!!!Si scoprono sempre nuove ricette!
    Buona giornata!
    Angelica

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    1. A patto che ti piacciano i finocchi credo che il piatto ti soddisfi :)

      Bacio

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  2. Mi piacciono un sacco i finocchi e non ho mai pensato di usarli per la pasta. Sembra proprio una delicata coccola il tuo piatto, leggera e delicata. Un bacione, buona festa della mamma

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    1. Grazie cara... meno male che qualche volta ti dò delle idee anch'io. Solitamente è il contrario :)

      Buona giornata

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  3. Delicatissimo condimento, mi piace!
    Buona festa della mamma, a presto!

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    1. Grazie e un bacione bello grosso non te lo toglie nessuno :-)

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  4. Mai messi nella pasta, ma ci voglio provare!

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    1. Se li provi dimmi cosa ne pensi....

      Un bacione bella

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  5. Che ottima idea!! E' deliziosa questa pasta! Un abbraccio e buona domenica! Arianna

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    1. "I finocchi" ringraziano sentitamente dei complimenti ricevuti :-)

      Buona giornata

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  6. che bella idea, devo provare!un abbraccio!

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  7. un primo elegante, delicato e invitante....

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    1. Fede, Giulia - mi ripeto anche oggi....grazie grazie care :)

      Un abbraccio doppio

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  8. grazie per questa ottima ricettina
    baci sabina

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    1. Grazie a te per il commento e il tempo dedicatomi :)

      Un bacione e serena giornata

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  9. I finocchi cotti non sono proprio il mio gusto preferito, quindi fai finta che sia passata solo per farti gli auguri per oggi :-)
    Baciotti

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    1. Li prendo assai volentieri :)

      Un abbraccione

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  10. I finocchi cotti non sono proprio il mio gusto preferito, quindi fai finta che sia solo passata per farti gli auguri per oggi ok :-) Baciotti

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  11. Ciao! delicatissimo questo primo piatto con una cremina delicata e profumata!
    ci piacciono troppissimo anche i fusi qui sotto: sono un'idea che di certo vogliamo provare a brevissimo!
    un bacione

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    1. Vi ringrazio per la fiducia che mi accordate ragazze. Spero di non deludere le vostre aspettative :-)

      Baci

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  12. Che buoni, li faccio spesso i finocchi così ma non ho mai pensato di metterli sulla pasta! Primo e secondo insieme!!! Baci

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    1. Esatto! Con un colpo solo ti levi primo e contorno :)

      Buona giornata

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  13. buona questa cremina di finocchi! i pinoli ci stanno alla grande!

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    1. Vero! Purtroppo non li posso usare come vorrei visti i prezzi :(

      Bacioni

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  14. questa e una ricettona,molto carina la pirofila:)

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    1. Grazie per il complimento! La pirofilina è veramente mignon... con quella porzione non si rischia certo d'ingrassare ahahahahah :)

      Buona giornata

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  15. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  16. Un piatto gustosissimo e invitante!!! Brava!!!

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  17. Ti adoro!!!! voglio fare una raccolta delle tue ricette con i finocchi, sono tutte squisite!

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    1. Davveroooooo????? Woww che grande onore :)

      Un bacione grande grande

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  18. Che ricettina appetitosa!!!

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  19. che piattino raffinato cara,complimenti!!!!

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    1. Raffinato...addirittura. Grazie non me lo aspettavo :)

      Un bacione bella e buona giornata

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