Avevo del gorgonzola, in offerta al supermercato questa settimana. Un formaggio che solitamente adopero poco per via del gusto (forse) troppo deciso per alcuni. Ovviamente tra questi ci sono i miei bimbi. E poi le screziature verdi nel mezzo li tengono già a debita distanza, oltre all'odore "penetrante". Ma per me e mio marito, la cosa non solo non ci infastidisce, ma ci stuzzica pure il nostro proverbiale appetito. Un timballo corposo quindi, anche se oggi essendoci un bel sole (finalmente) si sarebbe accordata meglio una fresca insalatina.... ma per quella abbiamo tempo tutta l'estate no?????
240 gr di riso ribe - 150 gr di gorgonzola dolce (potete scendere anche a 100) - 1 bustina di zafferano - 30 gr di parmigiano grattugiato - pepe - burro e pangrattato q.b. - sale - qualche spruzzata di panna vegetale - semi di sesamo
Lessate il riso in abbondante acqua salata, nella quale avrete sciolto lo zafferano. Scolatelo al dente e conditelo con il parmigiano. Imburrate e spolverate di pangrattato uno stampo da circa un litro. Versate sul fondo metà del riso e poi copritelo con il gorgonzola a pezzetti e una macinata di pepe. Coprite con il riso rimasto e pressate bene in modo che stia in forma. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Passato questo tempo sfornate e dopo qualche minuto adagiate sul piatto da portata. Le porzioni sono per tre persone, o due con un discreto appetito :-) Per decorare alcune strisce di panna vegetale e gli immancabili semi di sesamo!
[Ricetta ripresa da un vecchio libretto dell'Esselunga]
Qui invece oggi…tanto per cambiare…ancora nuvole e forse pioggia! E questo timballino sarebbe più che perfetto per allietare un grigio inizio settimana con il suo color del sole :) Un bacione
RispondiEliminami piacciono da matti questi timballi, ma chissà perchè non li preparo mai...urge recuperare!
RispondiEliminaE poi con quella colata di zola, slurppppppp
Ma si! Per le insalate c'è tempo! Io adoro questi piatti sostanziosi e ricchi di sapore! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Ho scoperto relativamente da poco il gorgonzola ovvero da quando sono sposata prima nemmeno volevo assaggiarlo adesso invece l'adoro come adoro questo tortino e sopoartutto adoro teeeeeeeeeee!!bacioni a te e al pancino!!!Imma
RispondiEliminaSuper appetitoso!!!
RispondiEliminaammazza che invitante questo timballo!segno..al marito piace moooolto gorgonzola!^_^ baci!
RispondiEliminaLetizia che bontà questo timballo, per me me che amo il gorgonzola è imperdibile!!!! baci baci
RispondiEliminaDeve essere sfiziosissimo!!!!!
RispondiEliminammm gorgonzola...che buono!
RispondiEliminaSperiamo che arrivi la bella stagione e poi le insalatine a iosa:-) Non amo molto il gorgonzola ma questo timballo è super appetitoso! Buona settimana :-)
RispondiEliminaUna vera prelibatezza, invitantissimo!!!!! Baci e felice giornata
RispondiEliminaNon amo molto il gorgonzola, ma su questo timballo mi stuzzica molto l'appetito, bella presentazione! Un abbraccio ;-)
RispondiEliminaChe ridere anche io sono una grande fan delle ricette Esselunga, ma questa non me la ricordavo proprio, che delizia!!!! Non conoscevo il tuo blog, credo proprio che tornerò spesso a trovarti! A presto
RispondiEliminaottimo e molto raffinato
RispondiEliminaMa siiiiiiiii, c'è tempo per le insalatine! Godiamoci pure questo succulento timballo ;)
RispondiEliminapensa che quando abitavo in Belgio, all'età di circa 12 mesi, una certa vicina di casa con la quale passavo molto tempo, madame P., mi dava formaggi talmente puzzolenti che li teneva fuori dalla finestra della cucina...immagina a come puzzavo io!!! ormai il gorgonzola è nel mio dna, come mi piace!!!
RispondiEliminaMa che super piatto goloso hai sfornato? Una meraviglia da fare subito!!! Bravissima!!!
RispondiEliminasuper gustoso, da provare assolutamente!
RispondiEliminabaci
Alice
Io vado matta per il gorgonzola, nel risotto è "la morte sua"!! :D
RispondiEliminaUn bacio!
No no io quoto il timballo saporito! L'insalata, se proprio vuoi la mangiamo come contorno. Ma è lui, questo timballo, il principe dei sapori!
RispondiEliminaGolosissimo! Inoltre si può preparare anche in anticipo, cosa da non sottovalutare. Un piccolo porta fortuna per te nel mio blog. Un bacione.
RispondiEliminaIo preferisco decisamente lo sformatino dalle nuances estive e dalla sapidità spiccata all'insalata!!
RispondiElimina:)
Favolose ricette, blog bellissimo, io mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti và passa da me
RispondiEliminaciaooo e buon pomeriggio
bellissimo questo timballo!Io adoro il gorgonzola proprio per il suo sapore!Ma capisco i bambini!
RispondiEliminacon "per l'insalata c'è tutta l'estate" mi hai fatto morire :DDD inutile dire che sono super d'accordo con te ;)
birkin bags
RispondiEliminaoff white
bapesta
jordan
hermes birkin
palm angels outlet
jordan shoes
supreme clothing
fear of god outlet
bape