Tortina (salata) soffice e dal gusto delicato che si può però arricchire con qualche cubetto di prosciutto cotto o pancetta, come nel mio caso. O volendo fare i golosetti, con chicche di salsiccia sbriciolata a mano. Altrimenti evitate gli affettati e gustatevelo in tutta "purezza", perché merita lo stesso.
Una portata che è risulta particolarmente apprezzata anche alle mie due teppe, a cui piace sentire nel palato "roba morbida morbida" e non troppo pungente come sapore.... nonostante abbiano una dentatura meglio di uno squalo tigre :-)
pangrattato per la pirofila - 500 ml di latte fresco - due pizzicotti di sale fino - 125 gr di semolino - 25 gr di burro - 50 gr di parmigiano grattugiato - una confezione di cubetti di pancetta dolce - polvere d'aglio (solo se gradita)
Imburrare molto accuratamente una pirofila tonda di 22-24 cm di
diametro, cospargerla con del pangrattato e scuotere via le eccedenze.
In un pentolino antiaderente far riscaldare il latte con due pizzichi abbondanti di sale. Quando sta per bollire, versare a pioggia il semolino, e cuocere a fuoco basso fintanto che non si sarà rappreso (solitamente sono sufficienti un paio di minuti) girando di continuo con una frusta.
Togliere il semolino dal fuoco e incorporare il burro, metà del Parmigiano grattugiato e i cubetti di pancetta dolce, utilizzando un cucchiaio di legno. Rovesciare il semolino nella teglia imburrata e livellarlo con il cucchiaio. Cospargere con il parmigiano rimasto (e se piace con un pò di polvere d'aglio) e cuocere in forno a 180° C per 15 minuti circa, quindi passare al grill per 5 minuti. Servire tiepido.
In un pentolino antiaderente far riscaldare il latte con due pizzichi abbondanti di sale. Quando sta per bollire, versare a pioggia il semolino, e cuocere a fuoco basso fintanto che non si sarà rappreso (solitamente sono sufficienti un paio di minuti) girando di continuo con una frusta.
Togliere il semolino dal fuoco e incorporare il burro, metà del Parmigiano grattugiato e i cubetti di pancetta dolce, utilizzando un cucchiaio di legno. Rovesciare il semolino nella teglia imburrata e livellarlo con il cucchiaio. Cospargere con il parmigiano rimasto (e se piace con un pò di polvere d'aglio) e cuocere in forno a 180° C per 15 minuti circa, quindi passare al grill per 5 minuti. Servire tiepido.
[Ricetta ripresa e leggermente modificata da qui]
Deliziosa!! Questa torta deve essere buonissima e oltre alle tue piccole "teppe", sono sicura che piaccia tantissimo anche a me...Da provare!! Un bacio e buon fine settimana...
RispondiEliminaDavvero una gustosità delicata e morbida... per palati delicati :)
EliminaBuona domenica
Quando spargi tutti quei semini mi fai impazzire ^_^ Un’altra ottimissima idea da salvare. Un bacione, buon we
RispondiEliminaNon riesco a non farli scivolare prima dello scatto :-)
EliminaBuona giornata
Hahaha... dentatura da squalo tigre!!! Mi mancava... ad ogni modo questo tortino dev'essere goloso davvero ;)
RispondiEliminaE' davvero buono e và già che è un piacere :)
EliminaBacione
Poi a volte rimane quel pacchetto di semolino aperto che non si sa mai come finire, grande idea!!
RispondiEliminaMolto raffinato anche l'antipasto di salmone :)
Grazie cara! Ho già in mente un secondo veloce per il tuo bel contest :)
EliminaUn bacio bella
me lo salvo perchè mi piace tanto!!
RispondiEliminaGrazie cara :)
Eliminabuona domenica
Buona soffice e golosa..tesoro questa la mangiano di sicuro anche i miei squali:-)!!bacioni a te e al fagiolino!!
RispondiEliminaImma
Fagiolino ringrazia e intanto cresce, cresce.... un baciottone anche ai tuoi bimbi :)
EliminaBuona domenica
Ma che bell'idea! Sicuramente prenderò spunto! :)
RispondiEliminaUn bacio!
Sono contenta che sia di tuo gradimento :)
EliminaBuona giornata
Se leggo semolino mi fiondo...ultimamente lo adoro. Tortino da ripetere al volo!
RispondiEliminaun saluto e buon weekend
simo
Grazie cara :)
EliminaBuona giornata
Mi piace!!!
RispondiEliminaLetizia questa ricetta te la rubo..la voglio proprio assaggiare!! Bravissima come sempre, un bacetto e buon we!!!
RispondiEliminaMemole, Olga - vi ringrazio del vostro apprezzamento :)
EliminaBuona giornata a entrambe
Ehi ma che idea diversa per utilizzare il semolino! Originale e gustosa!
RispondiEliminaCe la ricorderemo!
baci baci
Ed io ne sono davvero felice :)
EliminaUn bacione doppio
Ma sai che questa ricetta mi piace proprio tanto???Quasi quasi, alla prima occasione te la scopiazzo.Ciao, ciao
RispondiEliminaNe sarei davvero contenta e onorata :)
EliminaUn abbraccio bella
bella ricetta e bella idea per smaltire il semolino :-P
RispondiEliminapensa che dalla foto avrei giurato fosse un gattò di patate (che adorooo).
buon w.e.
Mai fatto il gattò... mi hai dato una bella idea :)
EliminaBacio
Idea fantastica!!!Mi piace proprio questo tortino gustoso!!!
RispondiEliminaMia cara mi hai dato un'ottima idea, bravissima come sempre :)
RispondiEliminaBuon fine settimana ^^
Zebretta, Ileana - vi ringrazio ragazze per i vostri commenti :)
EliminaSerena giornata ad entrambe
bellissima...la crosticina sopra la fetta...ne sento la croccantezza!!!
RispondiEliminabrava, come sempre, con le cose più semplici fai miracoli!
bellissima...la crosticina sopra la fetta...ne sento la croccantezza!!!
RispondiEliminabrava, come sempre, con le cose più semplici fai miracoli!
Ma che bel complimento! Ti ringrazio davvero :)
EliminaBuona giornata
trooppo carino questo piatto!! è la prima volta che vedo un tortino fatto in questo modo e sicuramente sarà buonissimo :)
RispondiEliminaIn effetti è davvero piacevole per il palato :)
EliminaBuona domenica
Molto molto interessante questa torta di semolino, ho proprio la tentazione di provarla!
RispondiEliminaBuonissimo, sembra molto delicato!
RispondiEliminaBuona serata
mi piace questa versione e penso che anche con la salsiccia non deve essere male...ma dove le vai a scovare???
RispondiEliminaUn bacio!
Mila, Caia - grazie ragazze mi dato una bella carica :)
EliminaElena - con i cubetti di pancetta era delizioso, ma con la salsiccia credo sia ancor più goloso. Sul sito di cucina lo spicchio d'aglio, in fondo al post ho lasciato il link.
Buona domenica
In questi giorni sono semolino-addicted (http://fashionflavorscooking.blogspot.it/2012/05/la-basbousa-dei-ricordi-sigrid-docet.html?utm_source=BP_recent) e quindi non posso che approvare e amare la tua proposta!! Buon we cara!!
RispondiEliminaHo visto la ricetta, commentata e salvata. La voglio proprio provare, perchè ultimamente come te adoro il semolino :)
EliminaBacione
Tipo gnocchi alla romana ma moooolto più accattivanti, soprattutto con la salsiccia, anche le mie streghe apprezzerebbero.
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Allora non ti resta che provarlo in versione "salsicciosa" :-)
Eliminabuona domenica
questa e una meraviglia di tortino,me la segno la ricetta,eccome se non me la segno,buon we:)
RispondiEliminaMa grazie cara, mi riempi di gioia :)
EliminaAbbraccio
Ma che sfiziosa tortina, me la sono segnata perchè la voglio provare, anch'io come le tue due teppe amo la roba morbida morbida!!!
RispondiEliminaBaci e buon we
Anche al mio bimbo, pur potendo sgranocchiare una pietra, predilige mangiare ocse morbide.
RispondiEliminaBellissima la tua presentazione, buono il piatto
Laura, Cluadia - il cibo soffice e morbido non spiace mai gustarlo :)
EliminaPur "sgrannocchiando le pietre"... ahahahahaha mi hai fatto morire dal ridere :-)
Bacioni dopppi
Il semplino non l'ho mai preso... Ma dopo aver visto sta bontà corro al supermercato ;)
RispondiEliminaAllora ti consiglio di iniziare con questa ricetta.. credo proprio che ti possa piacere :)
EliminaBuona domenica
Ma sai che a me piacciono moltissimo gli gnocchi di semolino, ma non avevo mai pensato a farne un tortino? Grazie per questa bella idea.
RispondiEliminaDirei grazie alla rete che ci offre innumerevoli spunti :)
EliminaBuona domenica
Mi piace tantissimo questo tuo tortino!! Lo voglio assolutamente provare
RispondiEliminaCiao
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