Ciambella mirtilli, lime e mayò

ciambella con maionese e mirtilli

La maionese nel dolce!!!!
La prima volta che mi imbattei in questo curioso e originale fenomeno culinario fu dall'Araba. Ammetto che anche se nutro nei suoi confronti una totale fiducia, quella volta scorrendo la lista degli ingredienti, titubai un pò. Rilessi la ricetta più volte e poi mi dissi che prima o poi avrei provato anche questo...

La ciambella che vi propongo oggi è bella alta col buco nel mezzo, impreziosita da mirtilli, che adesso adoro letteralmente... vai tu a capirle "le voglie" in gravidanza ;-)  e come anticipato con maionese,  o meglio la Mayò, quella con lo yogurt aggiunto. Che dirvi se non che è davvero buona buona :)

ciambella con maionese e mirtilli

140 gr di zucchero di canna -  la scorza di un lime e il succo spremuto - 3 uova - 150 gr di maionese mayò calvè (quella con lo yogurt aggiunto)  - 100 gr di mirtilli - 300 gr di farina e lievito assieme - 1 bicchiere di latte





Sbattere le uova con lo zucchero e la mayò. Aggiungere poi il latte, una presina di sale ed il succo e la scorza del lime. Incorporare la farina autolievitante, il lievito, i mirtilli e versare il composto in uno stampo a ciambella leggermente imburrato ed infarinato. Cuocere a 180° per circa 40 minuti. 

Commenti

  1. Bene, quindi adesso oltre a quei biscotti di cui parli, nella lista ci aggiungo anche questa ciambella!! Mi sembra deliziosa dalla foto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara ne sono davvero contenta :)

      Buona giornata

      Elimina
  2. Se ci si pensa in effetti la maionese è fatta con uova, olio e succo di limone, niente di così estraneo ai dolci, ci trattiene solo l'idea che la usiamo per condire i salati. Questa allo yogurt dovrebbe conferire anche morbidezza, quindi...perchè no!
    Vorrei provare invece con più curiosità i mirtilli che non ho mai assaggiato inseriti in un impasto.
    A presto, un abbraccione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti la maionese è strettamente legata a cibi salati , ma ti posso assicurare che anche nei dolci è divina. La sofficità che ne deriva è unica e l'impasto non rimane affatto "unto". I mirtilli invece li ho usati più volte e donano freschezza all'impasto, ma un pò come succede con tutta la frutta fresca...

      Un bacione cara

      Elimina
  3. Mi fido anch'io dell'Araba! mi incurioscisce....da povare sicuramente! molto originale!! buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...sull'araba non si discute ;-)

      Un bacione

      Elimina
  4. Mi sto immaginando la faccia della talpa allaa scoperta dell'ingrediente segreto! Devo comprare la maionese :D! Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si!!!!! Vedrai che faccia farà quando gli svelereai l'ingrediente "celato" ihihihihihihihih :)

      Baciottoni

      Elimina
  5. Ma dai!?! pensavo di aver letto male!
    Ha ragione la Fede, bisognerebbe fare questo dolce quando si ha una bella tavolata di invitati e poi organizzare il gioco dell'ingrediente segreto ;)
    L'aspetto è davvero invitante!
    Baci
    Valentina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala e non ne rimmarrai delusa :)

      Buona giornata e grazie della visita

      Elimina
  6. Sono rimasta di stucco nel leggere fra gli ingredienti la maionese...l'aspetto della tua ciambella è meraviglioso, segno la ricetta! Un abbraccio grande...da pancia a pancia! ^-^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io credimi ho titubato all'inizio, ma poi mi son "buttata" e ne sono stata felice.

      Ricambio l'abbraccio "tondo tondo" ;-)

      Elimina
  7. Siiiiiiiiiiii l'aspetto è divino tesoro e adesso che mi hai acceso questa lampadina goduriosa devo assolutamente provarlo!!!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se lo fai cara dimmi cosa nei pensi... la tua opionione sui dolci è troppo importante per me :)

      buona giornata

      Elimina
  8. Sono una grande sostenitrice della maionese nei dolci, come ben sai ;-) e non vedo l'ora di preparare anche questo tuo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non smetterò mai di ringraziarti per avermi fatto da "molla" ;-)

      Un abbraccio grande

      Elimina
  9. Che forza questa ciambella! L'aspetto è davvero molto invitante e concordo con quanto dice Dana!
    Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie anche a te sei sempre molto gentile.

      Buona giornata e torna a trovarmi presto :)

      Elimina
  10. non avrei mai pensato alla maionese come un ingrediente per un dolce.Mi sa che devo povarlo :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nemmeno io, fino a qualche tempo fà ;-)

      Baci

      Elimina
  11. Anch'io da quando ho scoperto la "tecnica" di fare la maionese nei dolci per evitare il burro non la mollo più.
    So fare anche la maionese tipo Mayo, aggiungendo una percentuale di yogurt... buonissima!
    Anche questa va a finire nella raccolta che sto facendo per mia nipote. Gli ingredienti mi piacciono tutti. Ci vedo bene anche i lamponi di cui vado matta!
    La prepareremo insieme appena rinfresca un po'.
    Le fotografie sono bellissime!
    Brava Letizia :o)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sulla tua bravura in cucina non ho alcun dubbio! Sono felice di fornirti dei piccoli spunti da utilizzare con tua nipote :)

      Un abbraccio a te e un bacione a lei

      Elimina
  12. dovrò decidermi a provarla la mayonese nei dolci, pensavo di sperimentare con i biscotti ma questa ciambella sembra spaziale!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti era morbida e una fetta tirava l'altra :)

      bacioni

      Elimina
  13. Tra te e l'araba ci riuscirete prima o poi a convincermi a provare la maionese nei dolci, anche se quella allo yogurt è quasi dolce e quindi perché no?! Bye abbracci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero che ti lasci "abbracciare" dalla mayò allora....

      Buona giornata

      Elimina
  14. Mayo in sweets does sound a little strange but i have to say it intrigues me and when I look at the result it seems too delicious not to try ;)

    RispondiElimina
  15. Se i risultati sono questi, evviva la maionese!!!!
    Camy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Evviva noi "curiosone" foddblogger ;-)

      Un bacio e grazie della visita

      Elimina
  16. No scusa ho capito bene? ho letto bene??? MAYò??? Oggi volevi stupirci con effetti speciali? ci sei riuscita!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho solo seguito le orme dell'Araba....

      Un bacione e grazie

      Elimina
  17. Che idea originale...La maionese in un ciambellone mi è proprio nuova!! Sono sicura che il sapore di questo dolce è meraviglioso e la foto la dice tutta davvero...Un bacione cara e a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello avere sempre stimoli nuovi... specie in cucina. Non trovi????

      un bacione cara

      Elimina
  18. Ma guarda che bellezza questa ciambella...avevoletto temo fa da Arabetta della maionese nei dolci ma non ho mai avuto modo di provare...adesso me tocca!
    complimenti!
    simo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, si... "te tocca proprio" ;-)

      Un bacione

      Elimina
  19. Una volta ho visto un video di Montersino che faceva una sorta di sacher "vegetale" per intolleranti, e al posto del burro metteva proprio la maionese! In realtà non mi sono mai azzardata a fare la sua ricetta, anche perchè sicuramente ci vuole una maestria che non possiedo, però la tua torta mi sembra deliziosa (poi coi mirtilli...) e sicuramente più alla mia portata! La provo e poi.. vuoi vedere che azzardo pure la sacher per intolleranti?:)
    Ciao e grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La mia ricetta è assai semplice(come lo sono tutte le mie del resto).... e se ci sono riusciuta io. lo puoi fare tranquillamente tu !!!!!

      buona giornata

      Elimina
  20. che splendida idea...la mayo nei dolci proprio mi incuriosisce tantissimo e la tua ciambellona mi fa venire una gola.......
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grande Simo... provala e dimmi il tuo parere :)

      Un abbraccio

      Elimina
  21. una gran bella idea che mi incuriosisce molto complimenti anche la mayo nei dolci :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie del tuo commento e della visita sempre gradita :)

      Buona giornata

      Elimina
  22. Complimenti per il tuo blog, davvero interessante! da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo farò sicuramente, nel frattempo ti ringrazio della visita e di esserti unita al mio blog :)

      Abbraccione

      Elimina
  23. Questa mi è nuova davvero!!!!! Mi hai incuriosito anche se in effetti mi fa strano, ma devo provare ! Baci

    RispondiElimina
  24. stupendo!!!! avevo già visto in giro ricette con la maionese nei dolci, e uno per la verità l'ho anche fatto ma non mi aveva soddisfatto! il tuo però mi ispira tantissimo quindi lo segno!baci!

    RispondiElimina
  25. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  26. ciao Letizia carissim! Non vengo da un po a trovarti e vedo che fai sempre delle cose davvero belle, ma davvero! Ti capita mai che i tuoi bambini ti chiedano una cotoletta oppure i bastoncini "fingus"? A me si, e non cucino nemmeno un terzo delle cose strepitose che fa te!
    Questa ciambella ad esempio mi piace una cifra, ovviamente l'idea della maiò me la copio dato che i biscottini dell'araba li ho testati più volte e sono troppo buoni!
    baci:)

    RispondiElimina
  27. Decisamente curiosa ma invitante! Sa di soffice e buono! Da provare!

    RispondiElimina

Posta un commento