La maionese nel dolce!!!!
La prima volta che mi imbattei in questo curioso e originale fenomeno culinario fu dall'Araba. Ammetto che anche se nutro nei suoi confronti una totale fiducia, quella volta scorrendo la lista degli ingredienti, titubai un pò. Rilessi la ricetta più volte e poi mi dissi che prima o poi avrei provato anche questo...
La ciambella che vi propongo oggi è bella alta col buco nel mezzo, impreziosita da mirtilli, che adesso adoro letteralmente... vai tu a capirle "le voglie" in gravidanza ;-) e come anticipato con maionese, o meglio la Mayò, quella con lo yogurt aggiunto. Che dirvi se non che è davvero buona buona :)
140
gr di zucchero di canna - la scorza di un lime e il succo spremuto - 3 uova - 150 gr di maionese mayò calvè (quella con lo yogurt aggiunto) - 100 gr di mirtilli - 300 gr di farina e lievito assieme - 1 bicchiere di latte
Sbattere le uova con lo zucchero e la mayò. Aggiungere poi il latte, una presina di sale ed il succo e la scorza del lime. Incorporare la farina autolievitante, il lievito, i mirtilli e versare il composto in uno stampo a ciambella leggermente imburrato ed infarinato. Cuocere a 180° per circa 40 minuti.
Bene, quindi adesso oltre a quei biscotti di cui parli, nella lista ci aggiungo anche questa ciambella!! Mi sembra deliziosa dalla foto :)
RispondiEliminaGrazie cara ne sono davvero contenta :)
EliminaBuona giornata
Se ci si pensa in effetti la maionese è fatta con uova, olio e succo di limone, niente di così estraneo ai dolci, ci trattiene solo l'idea che la usiamo per condire i salati. Questa allo yogurt dovrebbe conferire anche morbidezza, quindi...perchè no!
RispondiEliminaVorrei provare invece con più curiosità i mirtilli che non ho mai assaggiato inseriti in un impasto.
A presto, un abbraccione!
In effetti la maionese è strettamente legata a cibi salati , ma ti posso assicurare che anche nei dolci è divina. La sofficità che ne deriva è unica e l'impasto non rimane affatto "unto". I mirtilli invece li ho usati più volte e donano freschezza all'impasto, ma un pò come succede con tutta la frutta fresca...
EliminaUn bacione cara
Mi fido anch'io dell'Araba! mi incurioscisce....da povare sicuramente! molto originale!! buona giornata
RispondiElimina...sull'araba non si discute ;-)
EliminaUn bacione
Mi sto immaginando la faccia della talpa allaa scoperta dell'ingrediente segreto! Devo comprare la maionese :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaSi!!!!! Vedrai che faccia farà quando gli svelereai l'ingrediente "celato" ihihihihihihihih :)
EliminaBaciottoni
Ma dai!?! pensavo di aver letto male!
RispondiEliminaHa ragione la Fede, bisognerebbe fare questo dolce quando si ha una bella tavolata di invitati e poi organizzare il gioco dell'ingrediente segreto ;)
L'aspetto è davvero invitante!
Baci
Valentina
Provala e non ne rimmarrai delusa :)
EliminaBuona giornata e grazie della visita
Sono rimasta di stucco nel leggere fra gli ingredienti la maionese...l'aspetto della tua ciambella è meraviglioso, segno la ricetta! Un abbraccio grande...da pancia a pancia! ^-^
RispondiEliminaAnch'io credimi ho titubato all'inizio, ma poi mi son "buttata" e ne sono stata felice.
EliminaRicambio l'abbraccio "tondo tondo" ;-)
Siiiiiiiiiiii l'aspetto è divino tesoro e adesso che mi hai acceso questa lampadina goduriosa devo assolutamente provarlo!!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaSe lo fai cara dimmi cosa nei pensi... la tua opionione sui dolci è troppo importante per me :)
Eliminabuona giornata
Sono una grande sostenitrice della maionese nei dolci, come ben sai ;-) e non vedo l'ora di preparare anche questo tuo!!!
RispondiEliminaNon smetterò mai di ringraziarti per avermi fatto da "molla" ;-)
EliminaUn abbraccio grande
Che forza questa ciambella! L'aspetto è davvero molto invitante e concordo con quanto dice Dana!
RispondiEliminaBravissima!
Grazie anche a te sei sempre molto gentile.
EliminaBuona giornata e torna a trovarmi presto :)
non avrei mai pensato alla maionese come un ingrediente per un dolce.Mi sa che devo povarlo :))
RispondiEliminaNemmeno io, fino a qualche tempo fà ;-)
EliminaBaci
Anch'io da quando ho scoperto la "tecnica" di fare la maionese nei dolci per evitare il burro non la mollo più.
RispondiEliminaSo fare anche la maionese tipo Mayo, aggiungendo una percentuale di yogurt... buonissima!
Anche questa va a finire nella raccolta che sto facendo per mia nipote. Gli ingredienti mi piacciono tutti. Ci vedo bene anche i lamponi di cui vado matta!
La prepareremo insieme appena rinfresca un po'.
Le fotografie sono bellissime!
Brava Letizia :o)
Sulla tua bravura in cucina non ho alcun dubbio! Sono felice di fornirti dei piccoli spunti da utilizzare con tua nipote :)
EliminaUn abbraccio a te e un bacione a lei
dovrò decidermi a provarla la mayonese nei dolci, pensavo di sperimentare con i biscotti ma questa ciambella sembra spaziale!!
RispondiEliminaIn effetti era morbida e una fetta tirava l'altra :)
Eliminabacioni
Tra te e l'araba ci riuscirete prima o poi a convincermi a provare la maionese nei dolci, anche se quella allo yogurt è quasi dolce e quindi perché no?! Bye abbracci
RispondiEliminaSpero che ti lasci "abbracciare" dalla mayò allora....
EliminaBuona giornata
Mayo in sweets does sound a little strange but i have to say it intrigues me and when I look at the result it seems too delicious not to try ;)
RispondiEliminaSe i risultati sono questi, evviva la maionese!!!!
RispondiEliminaCamy
Evviva noi "curiosone" foddblogger ;-)
EliminaUn bacio e grazie della visita
No scusa ho capito bene? ho letto bene??? MAYò??? Oggi volevi stupirci con effetti speciali? ci sei riuscita!!
RispondiEliminaHo solo seguito le orme dell'Araba....
EliminaUn bacione e grazie
Che idea originale...La maionese in un ciambellone mi è proprio nuova!! Sono sicura che il sapore di questo dolce è meraviglioso e la foto la dice tutta davvero...Un bacione cara e a presto!
RispondiEliminaChe bello avere sempre stimoli nuovi... specie in cucina. Non trovi????
Eliminaun bacione cara
Ma guarda che bellezza questa ciambella...avevoletto temo fa da Arabetta della maionese nei dolci ma non ho mai avuto modo di provare...adesso me tocca!
RispondiEliminacomplimenti!
simo
Si, si... "te tocca proprio" ;-)
EliminaUn bacione
Una volta ho visto un video di Montersino che faceva una sorta di sacher "vegetale" per intolleranti, e al posto del burro metteva proprio la maionese! In realtà non mi sono mai azzardata a fare la sua ricetta, anche perchè sicuramente ci vuole una maestria che non possiedo, però la tua torta mi sembra deliziosa (poi coi mirtilli...) e sicuramente più alla mia portata! La provo e poi.. vuoi vedere che azzardo pure la sacher per intolleranti?:)
RispondiEliminaCiao e grazie per la ricetta!
La mia ricetta è assai semplice(come lo sono tutte le mie del resto).... e se ci sono riusciuta io. lo puoi fare tranquillamente tu !!!!!
Eliminabuona giornata
che splendida idea...la mayo nei dolci proprio mi incuriosisce tantissimo e la tua ciambellona mi fa venire una gola.......
RispondiEliminaUn abbraccio
Grande Simo... provala e dimmi il tuo parere :)
EliminaUn abbraccio
una gran bella idea che mi incuriosisce molto complimenti anche la mayo nei dolci :-)
RispondiEliminaGrazie del tuo commento e della visita sempre gradita :)
EliminaBuona giornata
Lo farò sicuramente, nel frattempo ti ringrazio della visita e di esserti unita al mio blog :)
RispondiEliminaAbbraccione
stupendo!!!! avevo già visto in giro ricette con la maionese nei dolci, e uno per la verità l'ho anche fatto ma non mi aveva soddisfatto! il tuo però mi ispira tantissimo quindi lo segno!baci!
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RispondiEliminaciao Letizia carissim! Non vengo da un po a trovarti e vedo che fai sempre delle cose davvero belle, ma davvero! Ti capita mai che i tuoi bambini ti chiedano una cotoletta oppure i bastoncini "fingus"? A me si, e non cucino nemmeno un terzo delle cose strepitose che fa te!
RispondiEliminaQuesta ciambella ad esempio mi piace una cifra, ovviamente l'idea della maiò me la copio dato che i biscottini dell'araba li ho testati più volte e sono troppo buoni!
baci:)
Decisamente curiosa ma invitante! Sa di soffice e buono! Da provare!
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