Nonostante io non possa mangiare lo zucchero a causa del diabete gravidico, non mi sembra giusto privare anche il resto della mia caravona di dolcezze mattutine e salutari perchè fatte in casa. Così i "dolci da credenza" continuano ad essere presenti sulla mia tavola.....
Non c'è burro in questa torta, perche viene sostituito dal mascarpone, che rende il gusto della torta di mele molto delicato e sopratutto cremoso. Perfetta per la prima colazione o merenda piacerà davvero a tutti, grandi e piccoli che siano. La torta sarà ancora più golosa se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o da una salsina alla vaniglia, ma è ottima anche con una semplice spolverata di zucchero a velo. Io ho aggiunto un pizzico di cannella per renderlo ancor più "profumato"... una vera delizia!
250
gr di farina 00 - 1 bustina di lievito - 250 gr di mascarpone di buona qualità - 400 gr di mele - 1 pizzico di sale - 4 uova - 1 bustina di vanillina - 150 gr di zucchero di canna - 40 gr di lamelle di mandorle - zucchero a velo per spolverare - un cucchiaio di polvere di cannella
Sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che diventino un composto chiaro e spumoso. Mettete il mascarpone in una ciotola capiente e mescolatelo con un mestolo per ammorbidirlo: aggiungete un paio di cucchiai di composto di uova e zucchero e mescolate per rendere il mascarpone meno consistente e denso, quindi unite delicatamente il restante composto di uova e amalgamate per bene il tutto. Aggiungete la farina mischiata e setacciata assieme alla vanillina e il lievito per dolci, quindi mescolate delicatamente per unire gli ingredienti. Sbucciate e tagliate le mele a cubetti (dopo averle prima tolto i torsoli), quindi unitele al composto nella ciotola ed amalgamate.
Imburrate ed infarinate una
tortiera (meglio se a cerchio apribile) e versate
al suo interno il composto precedentemente ottenuto; livellatelo per
bene e poi infornate in forno già caldo a 170° per circa
un’ora. Prima di
estrarre la torta dal forno, infilateci uno stecchino di legno e se
uscirà asciutto la torta sarà cotta. Lasciate raffreddare completamente
la torta e poi estraetela dallo stampo; volendo potete cospargere la torta con dello zucchero a velo misto a polvere di cannella.
Una vera e propria golosità!!!
RispondiEliminaQuesta non manca nel mio ricettario! la faccio anch'io a forma di plumcake! dleiziosa e morbidissima!
RispondiEliminaE ci credo che è una vera delizia!
RispondiEliminaSaranno ben contenti di fare queste colazioni!
RispondiEliminaSembra morbidissima e gustosa =)
RispondiEliminaChe bella fetta di torta! L'idea del mascafpone e' vincente! Come stai? Io bene, sono alla 34esima settimana e non vedo l'ora di conoscere la mia pupetta! Un bacione
RispondiEliminaChe dolcissima coccola questa torta, proprio il genere che adoro, di quelle semplici che profumano di casa. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaHummm, Dein Apfelkuchen sieht schön locker aus, ich nehme mir ein Stückchen ;o))
RispondiEliminaUn bacione
Irène
dire che e una delizia e poco...
RispondiEliminacomplimenti
lia
Cara Letizia, non sapevo della tua gravidanza quindi voglio proprio farti tutti i miei auguri. Le tue ricette sono sempre strepitose e questo dolcino di mele così goloso mi ha fatto venire una voglia incredibile di provarlo. Assolutamente splendido, come le foto. Un abbraccione, Pat
RispondiEliminaAuguri per la tua gravidanza! Che bella torta! Mi ispira tantissimo! Un abbraccio, Dessi
RispondiElimina...quella fetta mi sta facendo letteralmente sbavare..............
RispondiEliminaChe bello leggere "dolce da credenza" è un termine molto dolce e perfetto per una torta così! Un abbraccio
RispondiEliminaMannaggia il diabete, comunque una torta sublime.
RispondiEliminaChe bella notizia...evita i dolci ma preparane tanti come questi per i tuoi cuccioli... un bacione !
RispondiEliminaMi segno la ricetta leti, troppo bella.Il diabete gravidico lo avuto anche io.Un abbracio !
RispondiEliminaUna fettina anche per la mia colazione...fantastica questa tortina!!! Bacioni Arianna
RispondiEliminadeliziosa un paio di fette per colazione
RispondiEliminache invitante questa torta umidina con il mascarpone e le mele.. mi spiace che tu non possa mangiare zuccheri, mi raccomando riposati e stai bene!!
RispondiEliminaEccomi!! innanzi tutto, sono felice di sapere che anche tu sia in attesa!! per te è il terzo, per me invece il secondo:))
RispondiEliminala prossima settimana dovrò fare pure io la mini curva glicemica...la odio profondamente, ma insomma, bisogna farla e la si fa...
questa torta mi pare ottima!! le mele devono essere morbide in una torta e il tuo metodo ne assicura il risultato, ottima idea!!
buon fine settimana, finalmente un po' di relax :)))
Vale
sofficiosa *_*
RispondiEliminaAdoro i dolci di mele e con il mascarpone mai provato! Provvederò al più presto! Sembra delizioso!
RispondiEliminaCiao carissima.... provata... eccola qui ..provata e amata! :)
RispondiEliminahttp://crumpetsandco.wordpress.com/2012/12/04/torta-di-mele-e-mascarpone/
grazie per l'ispirazione :)
un abbraccio