Torta zebrotta

torta al cacao efecola di patate

Una torta corposa e nutriente che mangiata appena sfornata và giù divinamente, mentre una volta raffreddata si compatta molto. Ma basta affogarla in un pò di latte freddo perchè si sciolga nuovamente in bocca. Fatta al volo in una giornata fitta di impegni, forse il gioco di geometrie bianco/nere si è un pò perduto, trasformandosi così da torta zebrata, dalle linee perfette, in torta zebrotta, un pò "imbranatotta" e pasticciata ma pur sempre gradita  :)

torta al cacao efecola di patate

150 gr di burro - 300 gr di farina 00 - 120 gr di fecola di patate -140 ml di latte - 1 bustina di lievito - 5 uova - aroma di vanillina -200 gr di zucchero di canna - 30 gr di cacao in polvere





Lavorate il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero con uno sbattitore elettrico, poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente), una alla volta. Quando il composto sarà liscio e cremoso, aggiungere la farina, la fecola, il lievito e la vanillina preventivamente setacciati e mescolate con un mestolo, aggiungendo il latte, quanto basta affinchè il composto si stacchi pesantemente dal mestolo a goccioloni. Dividere il composto in due parti uguali, quindi aggiungere in una ciotola il cacao setacciato. 
I due composti devono avere uguale consistenza e densità: in caso contrario, diluite con uno o due cucchiai di latte quello più denso, affinchè arrivi ad avere consistenza uguale all’altro impasto. Prendete una tortiera (meglio se a cerchio apribile) del diametro di cm 24, imburratela ed infarinatela, se non è in silicone, quindi cominciate a versare un paio di cucchiai di composto chiaro al centro della tortiera; sopra il composto versato, mettete (sempre al centro) due cucchiai di composto scuro e così via in modo alternato fino a terminare gli impasti. 
Cercate di non muovere mai la tortiera se non per infornarla in forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti. Prima di sfornare la torta zebrata, verificatene la cottura con uno stecchino da spiedo e poi, a cottura avvenuta, estraetela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di una gratella, facendola raffreddare completamente. Prima di servire la torta zebrata, spolverizzatela di zucchero a velo. Io non l'avevo ma era buona anche senza.

[Ricetta ripresa da Giallo Zafferano]

Commenti

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    1. Grazie cara sia per il commento che per la tua visita :)

      buon week end

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  2. non importa se le zebrine sono imperfette, io già non saprei come farle, mi sembrano belle! oltre che appetitose :)

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    1. Tu sai sempre come tirarmi sù e farmi vedere solo il lato positivo delle cose. Ti abbraccio affettuosamente :)

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  3. Zebrina o zebrotta è sempre golosotta. Ed è giusto l'ora della merenda :D! Un bacione

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    1. Le tue rime mi fanno innamorare ogni volta :)

      Un bacione

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    2. Le tue "rime baciate" mi fanno impazzire ;-)

      buon week end

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  4. la faccio anch'io piace sempre tanto, dai passa una fetta!!^_^

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    1. Al volo :-) Prendila mi raccomando....

      Un bacione

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  5. golosissima... un abbraccio SILVIA

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  6. Uh come mi piace il nome di questa torta...e chissà che bintà! Bravissima
    simo

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    1. Sisssissima, Simo - grazie cara :)
      Ho leggermente modificato il nome da torta zebrata, in zebrotta...

      Un bacio a entrambe

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  7. Devo provarla da tanto tempo, ma rimando sempre..è bellissima ed è di una golosità unica :)

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    1. Dai allora metti le mani in pasta. Son sicura che non te ne pentirai :)

      Baci

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  8. meglio zebrotta e meglio nel latte! che buona!

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    1. Sottoscrivo, infatti una fettina me la sono fatta fuori pure io proprio così... alla faccia della glicemia :)

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  9. Buonissima e ancora più bella, così zebrotta! Brava!:D

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  10. la faccio spesso anche io, piace molto ai bimbi ! complimenti

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    1. vero infatti i miei si son buttati come squali :-) sarà il gioco di "linee"....

      Buon week end

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  11. Una torta zebrottata tutta da pucciare... deliziosa!
    Ciaooo Leti ;-)

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    1. Siiiii :) Quindi grandi tazzoni di latte freddo come accompagnamento mi raccomando!

      Un saluto affettuoso e buon week end

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  12. Io scelgo l'opzione di inzuppo nel latte freddo di frigo... fantastica!

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  13. Davvero golosa e molto bella questa torta zebrotta!!! Ottima per colazione e per cominciare con una marcia in più la giornata...magari averla domani mattina!! Un bacione cara!

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  14. Golosa e originalissima!!! Una vera delizia!!! Baci

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    1. Patri, Lady - grazie ragazze dell'incoraggiamento costante :)

      Un bacione e passate una serena giornata

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  15. I miei pargoli non andrebbero tanto per il sottile! ;)

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    1. Meno male... allora sono simili ai miei :-)

      Un bacio maxi

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  16. Le righe non sono perfette? ma guarda che a me vanno benissimo così e l'idea di pucciare la torta nel latte mi piace troppo!

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    1. Effettivamente l'inzuppo ha il suo perchè!!!!

      Buon week end

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  17. Golosa e bellissima torta..complimenti! Non conoscevamo il tuo blog, ma di certo torneremo a trovarti! Ti aspettiamo nel nostro...:) Ciao!

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    1. Ne sono contenta e ovvio volo a sbirciare subito il vostro :)

      Buona giornata a entrambe

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  18. Che bella la torta zebra,da quanto tempo nn la preparo è delizioosa e scenografica come la tua davvero perfetta!!bacioni,Imma

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  19. Che bella e che golosa perfetta per la colazione con il mio the!
    baci
    Alice

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  20. ecco io ne gradirei una fetta grazie :-)

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    1. Imma, Alice, Salamander - vi ringrazio per i vostri complimenti e occhio che ti lancio una fetta... già arrivata???

      Un bacione e buon week end

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  21. io l'ho fatta..è difficile! un buon risultato cmq!!

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  22. bella bella queste torte mi intrigano sempre....sono così eleganti, ma non oso prepararle mi sembrano così complicate...un bacione e complimenti!

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