Zuppa di funghi e patate

zuppa di funghi e patate

Quest'anno non sono potuta andar per boschi in cerca di funghi e la cosa mi è dispiaciuta assai. Causa gravidanza in pieno agosto/settembre ho saltato l'appuntamento che quest'anno è sembrato a detta di parenti ed amici particolarmente fecondo. Ma porca vacca!! Vabbè ritenterò il prossimo anno e nel frattempo stamani mi son consolata con tre bei porcini freschi freschi, presi al volo dal fruttivendolo in piazzetta.

Inizialmente doveva essere una velluata, ma poi non me la son sentita di centrifugare il tutto e così si è tramutata in una zuppetta! Per una volta spero che i miei pargoli sopportino "i pezzetti" e vadano oltre, assaporando tutto il sapore del bosco che hanno nel piatto. Incrocio già le dita ;-)


Con questa ricetta accolgo con piacere l'invito fattomi da due amiche al loro contest sui funghi e il tartufo in collaborazione con la ditta Inaudi, che mette in palio tre premi ricchissimi e gustosi. 

3 cipolotti freschi - 700 ml di brodo vegetale - 30 gr di burro - 500 gr di porcini freschi - 250 gr di patate - 2 spicchi d'aglio schiacciati - 50 ml di panna fresca - prezzemolo, sale e pepe





Cominciate con la pulizia dei funghi: togliete la terra alla base dei gambi e sciacquateli molto velocemente per pulirli. Tagliateli poi a fette. Sbucciate le patate e riducetele in piccoli cubetti, affettate finemente i cipollotti dopo averli lavati. Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete gli spicchi d’aglio tagliati a metà e i cipollotti affettati, fateli rosolare dolcemente e poi aggiungete le patate a cubetti.
Fate cuocere le patate per circa 10 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo, unite quindi anche i funghi e fateli saltare per altri 10 minuti insieme alle patate. Aggiungete tutto il brodo e aggiustate di sale e pepe. Quando i funghi e le patate saranno cotti, toglieteli dal fuoco (conservandone alcuni per decorare il piatto) e passateli con un mixer fino ad ottenere una crema omogenea (se dovesse risultare a vostro avviso troppo “corposa” potrete aggiungere dell’altro brodo). In ultimo aggiungete la panna fresca e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Impiattate e decorate con i funghi interi e dell'altro prezzemolo!

Commenti

  1. Che bontà,ne prenderei una cucchiaiata subito!!

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    1. Serviti pure cara e lì per quello ;-)

      Buona giornata

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  2. Risposte
    1. In effetti si fà mangiare bene :)

      Un baciotto

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  3. Wow!!! Splendido piatto, molto ben presentato!!
    Ti va di partecipare al nostro contest Proprio sui funghi porcini e tartufi? Ti lascio il link: http://semplicebuono.blogspot.it/2012/09/passeggiando-nel-bosco-fino-tavola-il.html
    Se ti va ci farebbe molto piacere se partecipassi.
    Buona giornata.
    Elisa e Laura

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  4. wow che buona la faccio spesso anche io è deliziosa complimenti. e se ti va è iniziato il mio contest sui piatti tradizionali sia dolci che salati ... se ti va partecipa con una ricetta ... ti lascio il mio link
    http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html

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  5. Che buone le zuppe. Aspetto arrivi il freddo proprio per potermene fare di ogni :D Questa me la segno. Io la faccio molto simile,a ma ci aggiungo dell'orzo perlato :D

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    1. La prossima volta lo aggiungerò anch'io!

      Baci

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  6. Anche a me piacerebbe andare per boschi cara...quel profumo sensazionale di funghi e di sottobosco *-*
    La tua zuppa è un modo per ricordare quelle sensazioni!

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    1. Si era proprio quello lo scopo ;-)

      Ti abbraccio

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  7. patate e funghi è un abbinamento che adoro!! per altro con questo freddino ci starebbe benissimo :(

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    1. Io vivrei di zuppe, passati e compagnia bella... ma in famiglia non tutti sono "d'accordo" :(

      Bacioni

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  8. Grazie mille per aver partecipato. Abbiamo aggiunto la tua ricetta nella lista!
    In bocca al lupo.

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    1. Grazie a voi e visti i bellissimi premi non potevo non partecipare ;-)

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  9. idea sfiziosetta, da provare, un abbraccio SILVIA

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    1. Lieta che abbia incontrato i tuoi gusti.

      Buona giornata

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  10. Una proposta ottima e invitante!!! Bravissima come sempre!!! Baci e buona giornata

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  11. Tesoruccio come stai??Il bimbo??ieri mi osno persa questa bella zuppa calda e avvolgente perfetta in questo periodo!!bacioni,imma

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    1. Io bene cara grazie, sono in netta ripresa! Il bimbo cresce bene e forte e meglio di così non potevo sperare. Mi sento tanto tanto fortunata :)

      Un abbraccione maxi

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  12. Estupenda receta una gran elaboración porque adoro las sopas,abrazos y abrazos.

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    1. También me gusta mucho sopas, para que yo pudiera comer sólo esos.

      Tenga un buen día y gracias por su visita

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  13. Ciao Letizia, sono da poco una tua lettrice, complimenti per il blog e per le ricette, questa zuppa ad esempio sembra ottima, non ho mai provato con le patate perchè dalle mie parti si usa addensare con i fagioli, ma trovo questa versione interessante e voglio proprio provarla!
    Passa a trovarmi se hai tempo, mi farebbe piacere. Buona giornata :)

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  14. Che buona questa zappetta!!!Si mangia con gli occhi.
    Ciao

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