Mangiar Toscano: Gnudi!

Da oggi partirà una nuova rubrica. Saranno piatti semplici. A volte ricercati.  Oppure schietti e diretti, insomma senza fronzoli. Leggeri o corposi. Legatissimi alla tradizione o con con una spinta "moderna e attuale". Tutto questo per me è da sempre la cucina toscana. E da oggi orgogliosamente la presenterò a voi come un gioiello assai prezioso, sperando che possa trovare un pò di spazio anche sulle vostre tavole.

cucina toscana gnudi con spinaci e ricotta di pecora su salsa di pomodoro e aglio

Via via aggiornerò l'elenco di ricette che man mano costituiranno un vero e proprio archivio. Le dividerò per categorie in modo da coprire l'intero menù, dagli antipasti fino ai dessert. Attingerò a piene mani dai libri di Paolo Petroni che a mio avviso è la figura fondamentale per approcciarsi a questa varia e ricca cucina. Oggi cominciamo con un classico primo piatto che non ha certo bisogno di troppe presentazioni. Altrimenti che classico sarebbe ;-)


Gnudi

Lavate e lessate 500 gr di spinaci con la sola acqua che rimane sulle foglie, strizzateli e tritateli fini sul  tagliere. In una zuppiera mescolateli bene con 300 gr di ricotta di pecora, unite 2 uova, 3/4 cucchiai colmi di farina, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzichino di sale e una spolverata di noce moscata. Lavorate bene l'impasto e poi aiutandovi con ulteriore farina fate degli gnocchetti grossi quanto i "topini" o i classici gnocchi di patate. Cuoceteli in abbondante acqua salata e scolateli con un mestolo forato appena tornano a galla. solitamente conditi con burro fuso e salvia a mio avviso sono buonissimi con una salsa di pomodoro fresco aromatizzata con spicchi d'aglio pestati grossolanamente.  Pecorino o parmigiano per cospargere la superficie.
 

Commenti

  1. Quanto mi piace questa nuova rubrica!! :D io adoro la cucina regionale italiana e sono molto incuriosita da quella toscana... complimenti per questi appetitosissimi gnudi e... alla prossima puntata!! :)

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    1. contenta di aver proposto "argomento" di tuo interesse :)

      buona serata

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  2. Deliziosi, gli gnudi! Non li ho mai fatti, ma è giunta l'ora!! :)

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  3. Bellissima idea, seguirò la tua rubrica moolto volentieri, io la cucina toscana penso di conoscerla piuttosto bene, però ogni tanto è rassicurante trovare anche qualcosa di familiare, proprio come sono gli gnudi che fa mia mamma:)
    buon inizio settimana!

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  4. Boni gli gnudi!
    che voglia...
    simo

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    1. era da troppo tempo che ci "ricamavo" su quella ricetta....

      un abbraccio

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  5. Mmmm questi sono buoni davvero, un piatto saporitissimo e ricco di sapori nella tua semplicità!! Bacioni,Imma

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    1. verissimo in fondo son spinaci, ricotta e farina...

      un abbraccio

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  6. Aaaahhhhhhh!! La mia cucinaa di origineeeee!!
    Mi piace qusta rubricaaa tanto tanto tanto!!

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    1. ed io sono felice tanto tanto :)

      un bacio

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  7. questa è la mia cucina preferita,ricetta già segnata!

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  8. Splendida rubrica che seguirò con estremo interesse...aspetterò, fra le altre ricette, il caciucco *-* l'ho mangiato a Livorno quando avevo 10 anni e non lo dimentico più!!! Smack!!!

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    1. davvero??? peccato che in famiglia mia non sia così amato :(

      baciotti

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  9. bbbbbòòòòòni gli gnudi, ne vado matta!!! brava, seguirò la tua rubrica con grande interesse
    ciao
    cris

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    1. wowww che bello mi fai davvero piacere :)

      buona serata

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  10. conosco poco la cucina toscana e questa mi sembra una bellissima idea :)
    non vedo l'ora di mettermi a provare queste ricettine!

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    1. a brevissimo avrai un'altra puntata....

      ti abbraccio

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  11. Buonissima la cucina toscana ricca di sapori come piace a me! Con qst ingredienti ho sempre preparato delle polpette x i miei piccoli e adesso posso "rifilarglieli" anche come bel primo piatto! Ciao luisa

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    1. sono sicura che gli piacerannoi anche in questa "nuova veste"...

      buona serata

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  12. Guarda, non mancherò di sicuro di seguire questa rubrica, la cucina toscana mi fa impazzire!

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    1. non sai quanto piacere mi fà leggere questo!

      alla prossima allora

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  13. l'idea di questa rubrica mi piace molto anche perchè così conoscerò piatti nuovi per me tipo questi gnudi che sembrano molto gustosi!
    baci
    Alice

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    1. anche se hanno pochi ingredienti non gli manca il gusto...ti aspetto :)

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  14. mai mangiati e manco mai preparati, hanno un aspetto appetitoso, un abbraccio SILVIA

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    1. sono buoni anche con del burro fuso e salvia...

      un abbraccio e grazie della visita

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