"Tenerella" al cioccolato

Non avrei saputo come altro chiamarla, se non tenerella, dato che è friabilissima "a coltello" (si spezzetta con una facilità sorprendente) ed in bocca si scioglie che è un piacere, rilasciando tutto il sapore corposo del buon cioccolato fondente.  La ricotta poi mette in giubilo le papille gustative.... perciò vi sfido coraggiosamente a suon di fette, perchè questa torta al cioccolato è  veramente una goduria senza misura (ho fatto pure la rima ;-)

torta al cioccolato e ricotta

  • 250 gr ricotta
  • 250 gr cioccolato fondente
  • 150 gr zucchero (io di canna)
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • panna montata morbida (facoltativa)
Accendete il forno a 170° e foderate una teglia a cerniera da 22cm con carta forno. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato (sceglietelo di ottima qualità e più amaro possibile), facendo attenzione che il recipiente che lo contiene non venga a contatto con l’acqua bollente o farà i grumi. Montate i tuorli con lo zucchero finché non sono chiarissimi, e sempre sbattendo aggiungete la ricotta. Versate il cioccolato fuso nel composto continuando a frustare.
Montate gli albumi con un pizzico di sale, incorporatene due cucchiaiate nel composto al cioccolato per allentarne la consistenza; proseguite incorporando il resto in due o tre mandate, servendovi di una spatola girata dall’alto verso il basso. Versate il composto nella tortiera; datele una botta per pareggiarlo e fare uscire le eventuali bolle d’aria. Infornate per 40 minuti o finché i bordi della torta non si staccano dalla teglia: la consistenza finale è bagnata e morbida quindi la classica prova dello stecchino non ha valore.
Aprite la cerniera e lasciate intiepidire la torta prima di servirla con panna montata. Potete aromatizzare la torta aggiungendo un pizzico di semi di cardamomo pestati, cannella o pepe di Giamaica.

[Ricetta ripresa da qui]

Commenti

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    1. da morire di... GOLA in effetti :)

      un bacione e grazie di cuore della tua "presenza" costante

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  2. dev'essere ottima con la ricotta, brava!

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    1. gli dà quella morbidezza unica :)

      un abcione e buona giornata

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  3. Che fragranza.. un delirio di bontà che si scioglie in bocca..WOW!

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    1. "riassunto" perfetto ;-)

      buona giornata

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  4. L’unica alternativa che mi viene in mente è “golosella” :D! Doppio slurpy nella versione profumata alle spezie. Un bacio, buona settimana

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  5. Direi tesoro che il nome è piu che azzeccato è dvavero una tenera goduria!!bacioni,Imma

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    1. i complimenti dalla regina delle dolcezze mi mettono le ali ;-)

      un abbraccione

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  6. che buona!!! bella foto!

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  7. Ma è una torta furbissima! Appena mi procuro la ricotta provo :-)

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    1. spero tanto che riuscirai "nell'impresa :)

      un bacio

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  8. Si vede gia' dalla foto... trovato la torta al cioccolato che cercavo! Oggi mi metto al lavoro ;))
    Un abbraccio

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  9. E' uno spettacolo vero e proprio!!!!!! Questa finisce sulla lista !!!! Buona settimana cara.

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    1. Credo proprio che ti possa piacere molto :)

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  10. Delizia vera! Prima disdegnavo i dolci con la ricotta, ma da qnd li ho assaggiati mmmhhh una bontà e questa e' tutta da provare! Finalmente sono tornata a "riprendere in mano" i vari blog amici, anche se "acciaccata" dopo la pausavacanziera, uffa!!! Baci Luisa

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    1. Mi spiace e spero che ritornerei in perfvetta forma quanto prima :)

      un abbraccio affettuoso

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  11. deliziosa torta,mi aggiungo ai tuoi lettori così non ti perdo se vuoi il mio blog è http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/

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    1. appena ho un pò di tempo e tranquillità ti vengo a trovare con piacere :)

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  12. dev'essere proprio tenerella :)

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    1. eccome. il problema è che una fetta non basta!!!!!

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  13. Ciao bellezza,
    come stai? Dalle delizie appena sfornate direi bene!!
    Volevo segnalarti il mio contest, mi piacerebbe partecipassi anche perchè c'è un premio fichissimo e poi...vuoi mettere il piacere di andare nei campi a raccogliere un po' di erbette?? Eddai!!
    Ecco il link, ti mando un bacio grande!
    Ambra

    http://gattoghiotto.blogspot.it/2013/04/ricette-spontanee-un-super-contest.html

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    1. cara avevo già adocchiato sia il premio, che il contest.... se riesco con i tempi davvero volentieri :)

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  14. che goduriaaaaaaaaaaaaaaaa, ricetta "copiata", la provo!! un abbraccio SILVIA

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  15. che è una goduria si vede...ma lo vorrei proprio sentire, che bella ricetta ci hai donato!

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    1. quanto mi piacerebbe (ri)gustarlo con te :)

      un abbraccio e grazie della visita

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  16. Golosissima! Una vera goduria al cioccolato.
    Un abbraccio,ciao.

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    1. In effetti è proprio così :)

      un abbraccio

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  17. Ciao:* piacere di conoscerti:) anche se mi ritrovo già tua sostenitrice, adesso ti aggiungo da parte nella mia blogroll, questo posto è incantevole... a parte che mi sono già innamorata di questa torta.. sono una fan dei dolci con la ricotta e questo è assolutamente nelle mie corde, pochi ingredienti, poco tempo e cioccolatoso per un risultato sorprendente... bravissima:* un abbraccio e buon fine settimana:* a presto:)

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    1. Grazie cara dei complimenti, ne sono davvero felice! Anche il tuo spazio è così bello che ogni volta non vorrei più andarmene via....

      buona giornata

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  18. Risposte
    1. E si non puoi proprio tirarti indietro ;-)

      bacione

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  19. L'ho vista tra gli "Ultimi piatti cucinati"... lo sapevo che non dovevo cliccare... è una tentazione da sballo!
    Mi sto raccogliendo le ricette che ora non posso fare per via di un regime alimentare alternativo (in pratica sono a dieta, ma la parola mi irrita!), ma che voglio fare appena possibile.
    Copio, incollo, stampo e archivio!!!

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