- 250 gr ricotta
- 250 gr cioccolato fondente
- 150 gr zucchero (io di canna)
- 4 uova
- un pizzico di sale
- panna montata morbida (facoltativa)
Accendete il forno a 170° e foderate una teglia a cerniera da 22cm con carta forno. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato (sceglietelo di ottima
qualità e più amaro possibile), facendo attenzione che il recipiente che
lo contiene non venga a contatto con l’acqua bollente o farà i grumi. Montate i tuorli con lo zucchero finché non sono chiarissimi, e
sempre sbattendo aggiungete la ricotta. Versate il cioccolato fuso nel
composto continuando a frustare.
Montate gli albumi con un pizzico di sale, incorporatene due cucchiaiate nel composto al cioccolato per allentarne la consistenza; proseguite incorporando il resto in due o tre mandate, servendovi di una spatola girata dall’alto verso il basso. Versate il composto nella tortiera; datele una botta per pareggiarlo e fare uscire le eventuali bolle d’aria. Infornate per 40 minuti o finché i bordi della torta non si staccano dalla teglia: la consistenza finale è bagnata e morbida quindi la classica prova dello stecchino non ha valore.
Aprite la cerniera e lasciate intiepidire la torta prima di servirla con panna montata. Potete aromatizzare la torta aggiungendo un pizzico di semi di cardamomo pestati, cannella o pepe di Giamaica.
[Ricetta ripresa da qui]
Montate gli albumi con un pizzico di sale, incorporatene due cucchiaiate nel composto al cioccolato per allentarne la consistenza; proseguite incorporando il resto in due o tre mandate, servendovi di una spatola girata dall’alto verso il basso. Versate il composto nella tortiera; datele una botta per pareggiarlo e fare uscire le eventuali bolle d’aria. Infornate per 40 minuti o finché i bordi della torta non si staccano dalla teglia: la consistenza finale è bagnata e morbida quindi la classica prova dello stecchino non ha valore.
Aprite la cerniera e lasciate intiepidire la torta prima di servirla con panna montata. Potete aromatizzare la torta aggiungendo un pizzico di semi di cardamomo pestati, cannella o pepe di Giamaica.
[Ricetta ripresa da qui]
Golosissima!!!
RispondiEliminada morire di... GOLA in effetti :)
Eliminaun bacione e grazie di cuore della tua "presenza" costante
dev'essere ottima con la ricotta, brava!
RispondiEliminagli dà quella morbidezza unica :)
Eliminaun abcione e buona giornata
Che fragranza.. un delirio di bontà che si scioglie in bocca..WOW!
RispondiElimina"riassunto" perfetto ;-)
Eliminabuona giornata
L’unica alternativa che mi viene in mente è “golosella” :D! Doppio slurpy nella versione profumata alle spezie. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaSei troppo forte cara :)
Eliminaun bacione
Direi tesoro che il nome è piu che azzeccato è dvavero una tenera goduria!!bacioni,Imma
RispondiEliminai complimenti dalla regina delle dolcezze mi mettono le ali ;-)
Eliminaun abbraccione
che buona!!! bella foto!
RispondiEliminaun grazie doppio :)
EliminaMa è una torta furbissima! Appena mi procuro la ricotta provo :-)
RispondiEliminaspero tanto che riuscirai "nell'impresa :)
Eliminaun bacio
Si vede gia' dalla foto... trovato la torta al cioccolato che cercavo! Oggi mi metto al lavoro ;))
RispondiEliminaUn abbraccio
Che bello ;-)
EliminaE' uno spettacolo vero e proprio!!!!!! Questa finisce sulla lista !!!! Buona settimana cara.
RispondiEliminaCredo proprio che ti possa piacere molto :)
EliminaDelizia vera! Prima disdegnavo i dolci con la ricotta, ma da qnd li ho assaggiati mmmhhh una bontà e questa e' tutta da provare! Finalmente sono tornata a "riprendere in mano" i vari blog amici, anche se "acciaccata" dopo la pausavacanziera, uffa!!! Baci Luisa
RispondiEliminaMi spiace e spero che ritornerei in perfvetta forma quanto prima :)
Eliminaun abbraccio affettuoso
deliziosa torta,mi aggiungo ai tuoi lettori così non ti perdo se vuoi il mio blog è http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/
RispondiEliminaappena ho un pò di tempo e tranquillità ti vengo a trovare con piacere :)
Eliminadev'essere proprio tenerella :)
RispondiEliminaeccome. il problema è che una fetta non basta!!!!!
EliminaCiao bellezza,
RispondiEliminacome stai? Dalle delizie appena sfornate direi bene!!
Volevo segnalarti il mio contest, mi piacerebbe partecipassi anche perchè c'è un premio fichissimo e poi...vuoi mettere il piacere di andare nei campi a raccogliere un po' di erbette?? Eddai!!
Ecco il link, ti mando un bacio grande!
Ambra
http://gattoghiotto.blogspot.it/2013/04/ricette-spontanee-un-super-contest.html
cara avevo già adocchiato sia il premio, che il contest.... se riesco con i tempi davvero volentieri :)
Eliminache goduriaaaaaaaaaaaaaaaa, ricetta "copiata", la provo!! un abbraccio SILVIA
RispondiEliminapoi dimmi cosa ne pensi ;-)
Eliminache è una goduria si vede...ma lo vorrei proprio sentire, che bella ricetta ci hai donato!
RispondiEliminaquanto mi piacerebbe (ri)gustarlo con te :)
Eliminaun abbraccio e grazie della visita
Golosissima! Una vera goduria al cioccolato.
RispondiEliminaUn abbraccio,ciao.
In effetti è proprio così :)
Eliminaun abbraccio
Ciao:* piacere di conoscerti:) anche se mi ritrovo già tua sostenitrice, adesso ti aggiungo da parte nella mia blogroll, questo posto è incantevole... a parte che mi sono già innamorata di questa torta.. sono una fan dei dolci con la ricotta e questo è assolutamente nelle mie corde, pochi ingredienti, poco tempo e cioccolatoso per un risultato sorprendente... bravissima:* un abbraccio e buon fine settimana:* a presto:)
RispondiEliminaGrazie cara dei complimenti, ne sono davvero felice! Anche il tuo spazio è così bello che ogni volta non vorrei più andarmene via....
Eliminabuona giornata
questa devo farla!! ^_^
RispondiEliminaE si non puoi proprio tirarti indietro ;-)
Eliminabacione
L'ho vista tra gli "Ultimi piatti cucinati"... lo sapevo che non dovevo cliccare... è una tentazione da sballo!
RispondiEliminaMi sto raccogliendo le ricette che ora non posso fare per via di un regime alimentare alternativo (in pratica sono a dieta, ma la parola mi irrita!), ma che voglio fare appena possibile.
Copio, incollo, stampo e archivio!!!