Una portata che può sostituire egregiamente un secondo di carne. Un intermezzo prima della frutta e dessert finale che contribuisce a non appesantire uleriormente il nostro stomaco. Oppure per i più bravi, l'unica portata dell'intero pranzo o cena, in modo da potersi gustare appieno il dolce finale ;-)
un rotolo di pasta brisè
8 carciofi medio grandi
una cipolla di Tropea grande
3 spicchi d'aglio
2 cucchiai colmi di ricotta fresca di pecora
parmigiano reggiano grattugiato
olio sale e pepe nero macinato a mulinello
Fare un trio con la cipolla, l'aglio. Colorirlo in un tegame con l'olio. Una volta abbassato unire gli spicchi di carciofo, precedentemente puliti. Far cuocere a fuoco medio per un quarto d'ora circa, girando di tanto in tanto per non farli attaccare. Salare e pepare. Le verdure devono infatti rimanere croccanti, ma cotte.
In una tortiera rivestita di carta forno adagiare la pasta brisè.
Una volta cotti e stiepiditi i carciofi unire la ricotta e amalgamare con cura. Insaporire ulteriormente anche con il parmigiano grattugiato. Versare il ripieno così ottenuto all'interno della pasta brisè. Infornare sui 180° per circa una mezz'ora. Portare in tavola direttamente nella teglia di cottura e tagliare a spicchi. Consumare tipieda. Se avanza non riporla in frigorifero per non renderla troppo molliccia.
Lascio sempre un posticino per il dessert, ma per le torte salate posso fare un'eccezione!!! Sono troppo buone!
RispondiEliminaCiao
proprio come me :)
Eliminaun bacione
Ciao Letizia preparo spesso le torte salate con la ricotta e questa versione con i carciofi e' davvero golosa ;)! Buona serata Luisa
RispondiEliminainfatti la rifarò presto :)
Eliminagrazie della visita
delizia salata,complimenti,buona di sicuro,bravissima,felice sera
RispondiEliminagrazie a te :)
Eliminale torte salate le adoro e riesco a darle facilmente anche al piccolo, così diventano un ottimo escamotage per le verdure.i carciofi poi io li adoro!
RispondiEliminavero infatti così i carciofi li mangiano pure i miei... mica fessi i bimbi ;-)
Eliminaun abbraccio