Cavoli... che sformato!

sformato con broccoli di cavolo e funghi

Ancora cavoli. Ancora forno. Ancora una portata avvolgente, cremosa ma leggera e saporita. Quello che vi lascio è una sorta di canovaccio, perchè potrete scegliere la varietà dei funghi che preferite, come la possibilità di mischiare cavoli diversi tra loro, creando così alchimie sempre nuove. Con i primi freddi queste sono le portate che scaldano lo stomaco e mettono di buonumore anche chi per lavoro, studio o impegni vari si è trovato costretto a trascorrere troppo tempo fuori casa. La prossima volta lo vorrò provare con i porcini freschi....


Sformato di broccoli e funghi
550 g di broccolo di cavolo
220 g di funghi coltivati, tipo prataioli
40 g di parmigiano grattugiato
una cipolla rossa tritata finemente
1 spicchio d'aglio grosso
olio sale e spezie a piacere (io curry e curcuma)

Lessare il cavolo nel cestello di bambù. Nel frattempo in un tegame versare un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e la cipolla tritata finemente. Una volta che la cipolla si è abbassata e colorita unire i funghi fatti a filetti medi. Salare, pepare leggermente e volendo versare un pizzico di curry o curcuma. Far cuocere i funghi a fuoco basso per una ventina di minuti. A questo punto unite anche il cavolo lessato nel tegame dei funghi e proseguite la cottura per qualche minuto per far "accordare" i suoni. Poi trasferite il tutto in una pirofila leggermente oliata. Cospargete di parmigiano e infornate a 180° funzione grill, per qualche minuto, fino a quando non si sia creata una bella crosticina dorata in superficie. Portate e in tavola ancora caldo e consumatelo tiepido con pezzetti di pane integrale.

Commenti

  1. Ricetta molto invitante, facile nella preparazione e molto versatile!

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    1. si in effetti può essere ri-proposta con piccoli, ma significativi cambiamenti di "gusto".
      un abbraccio e buona giornata

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