Focaccia rustica ai tre formaggi

focaccia integrale ai formaggi con olive e funghi trifolati

Questa classica focaccia può essere gustata sia fredda che calda, a spicchi o in piccoli quadrati da prendere direttamente con le mani o infilzati con uno stecchino. Insomma decidete voi la "forma" della porzione, come le golose aggiunte ai formaggi. Per me funghi e olive, ma potrebbe essere.... bè seguite un pò la vostra fantasia :)

focaccia ai formaggi con olive e funghi trifolati

400 gr di farina integrale - 400 gr di formaggio (peso complessivo tra scamorza, pecorino e parmigiano reggiano) - un barattolino di funghi trifolati - un pugno abbondante di olive nere denocciolate - olio extravergine d'oliva aromatizzato ai funghi - origano secco - sale






Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e versare al centro 2 bicchieri di acqua leggermente salata, facenola assorbire poca per volta. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Lasciar lievitare in luogo fresco coperto per circa mezz'ora. Stendere la pasta in una sfoglia sottile. Ricavare due cerchi. Spennellare uno stampo con un filino d'olio e adagiare il primo disco di pasta. Copriterlo con i formaggi ridotti a dadini, le olive e i funghi sgocciolati e un bel trito di origano secco. Coprire con l'altro disco di pasta, ripiegare i bordi per sigillarli bene e bucherellare con una forchetta lo strato superiore. Spennellate d'olio la superficie della focaccia, quindi passate in forno gia caldo a 200° per circa 15 minuti, o fino a quando la pasta non sarà dorata.

Commenti

  1. Che fameeeeeeeeee tesoro la mangerei anche adesso per colazione ha un aspetto cosi rustico e gustoso!!baci,Imma

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  2. Un cuore filante con i funghi...me ne tieni in caldo un bel pezzo per pranzo? Un baciotto

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  3. Rusticissima e veramente saporita e golosa questa focaccia :)) adesso per me è un po' prestino ma magari tra un'oretta una fettina ci starebbe proprio bene ^_^
    ..non ve la sarete già mangiata tutta eh?? ;)
    un bacione!

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  4. Strepitosa e da fare al piu' presto!
    Ma lasci lievitare ugualmente mezz'ora a prescindere dalla mancanza di lievito?! Magari mi son persa qualcosa... :)
    A presto, K

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  5. adoro le focacce soprattutto se non sono fatte con pasta lievitata, la farina integrale in questi casi ci sta divinamente eppoi quel tocco di classe con l'olio ai fungi è spettacolare. Bravissima cara

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  6. Squisita!Mi piace tanto questa focaccia rustica, davvero invitante e golosa, brava!Un bacione

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  7. assolutamente da svenire con quel formaggio filante che cola!!!

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  8. Mi hai fatto venir fame!
    Sarà anche classica, ma a me piace un sacco!
    E mi piace il fatto che c'è la farina integrale!
    Ciao!!!

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  9. a quest'ora un pezzettino ci starebbe proprio bene

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  10. tutto quel fila e fondi potrebbe farmi svenire!!Che prelibatezza!!

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  11. Questa è quella che dalle mie parti si chiama "luveria" cioè un piatto buonissimo e gustosissimo, irrinunciabile! Mi hai fatto venire una fame...

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  12. Credo che la proverò subito! Mi piace tanto! Ciao

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  13. questa focaccia è un'ottima partenza per quelle ricette svuota-frigo che adoro... sfruttare i formaggi e quel che il frigo offre in questo modo è superlativo! dovrei avere anche la farina integrale... con tutte queste ricette da provare non ho più tempo per quelle del mio blog! ahahah!

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  14. WOW! QUesta focaccia ripiena dev'essere la fine del mondo, con tutto quel formaggio e i funghi! Maremma che fame m'è venuta! ;_)

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  15. Tutto ciò che è formaggioso fa per me!! Un bacino da un topolino :-)

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  16. Mamma mia che mix...la divorerei!!! un bacione!!!

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  17. che tripudio di sapori!!!!! potrei uccidere per un ripieno del genere, per me quasi peccaminoso! baciiii

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  18. buonissima e super invitante!
    allungherei la mano per prendere la fetta in primo piano :P
    buona giornata

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  19. Sfiziosissima...Ne assaggerei subito un pezzetto...

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  20. Ma! Hai deciso di farmi svenire???? Tra questa focaccia e le crespelline qui sotto..la salivazione mi si è elevata al cubo!!! *_*
    Bravissima!

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  21. @ katia - si proprio così. Anche se non c'è lievito , una volta amalgamati gli ingredienti e formato il composto, si lascia coperto per una mezz'ora dentro una ciotola con un panno sopra.

    Grazie a tutti per i vostri commenti.

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  22. ma cos'è 'sta delizia formaggiosa e filante?
    splendida!

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  23. quando vedo il formaggio filante perdo la testa. se poi c'è quella pasta che sembra così ben tirata e croccantina... wow!

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  24. Anonimo13/10/11

    sto facendo colazione con pane e marmellata ma un morso a questa invitante focaccia glielo darei volentieri!!!
    Cris
    Poverimabelliebuoni/insalatamista

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  25. Ghiottosissima, questa focaccia dai profumi autunnali è ideale per ogni occasione.
    Buon fine settimana!
    ciao:)

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  26. Invitantissima, una vera bontà!!! Complimenti tesoro, un abbraccio e felice giornata

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  27. Ciao, complimenti è davvero invitante. Brava!

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