Dei gustosi triangoli e piccole girelle morbidi morbidi, grazie alla ricotta nell'impasto. Per il ripieno potete davvero mettere ciò che più vi piace dato che la pasta risulta neutra e delicata. Il ripieno può perciò essere sia dolce che salato a voi la scelta, ma per me che prediligo il salato ho utilizzato un ripieno di pere/cubetti di gouda e prosciutto arrosto (aromatizzato al pepe e rosmarino)/gouda. Una vera bontà ma nulla toglie di farli anche ripieni di marmellata per esempio di fragole o ciliegie, o ancora con miele e mandorle a scaglie....
Con questa ricetta partecipo "all'ultimo respiro" al contest invitante di Assunta e Donatella, stavolta nella sezione salata. Mi scuso ancora per il ritardo colossale ragazze :-)
300 gr di farina - 250 gr di ricotta freschissima - 70 gr di burro - 1 pera - 100 gr di gouda - 100 gr prosciutto arrosto al pepe e rosmarino - un goccio di latte per spennellare - origano secco per decorare
Iniziare dall'impasto. Mettete su di una spianatoia la farina, il burro (freddo) tagliato a pezzetti e la ricotta ed impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto
liscio ed elastico. Se nell’eseguire tale operazione il composto
risulterà appiccicarsi alla spianatoia, cospargetela più volte con
della farina, fino a che l’impasto risulterà elastico e asciutto.
A questo punto, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo nel frigorifero per almeno mezz’ora.
Sbucciate la pera, toglietele il torsolo e tagliatela a piccoli pezzettini e il gouda a filetti fini. Togliete l’impasto dal frigorifero e con l’aiuto di un matterello,
stendete il composto fino a formare una sfoglia della forma di un
rettangolo e dello spessore di 2 mm. Con una rotella tagliapasta, ricavate dalla sfoglia dei quadrati con lati di cm 10 e ponete al centro di essi il ripieno precedentemente preparato. Una volta chiusi, ponete i triangolini su delle teglie foderate di
carta forno e spennellate la loro superficie con ulteriore latte ma senza esagerare, una leggera spolverata di origano secco, quindi infornateli per 18/20 minuti a 180°C. Per le girelline fare delle strisce lunghe e decorarle con il prosciutto e i filetti di formaggio. Avvolgere su stessa premendo leggermente alla fine per sigillare bene. Tagliare a piccoli trancetti e cuocere per un quarto d'ora.
A cottura ultimata ponete i triangolini su di un piatto da portata e servite immediatamente!
A cottura ultimata ponete i triangolini su di un piatto da portata e servite immediatamente!
Queste sono quelle sfiziosità con le quali non si sbaglia mai!!! Fanno davvero gola, anche se ho appena preso il caffè.
RispondiEliminaBuona domenica.
Hai proprio ragione!
EliminaUn abbraccione forte forte
Delizia!! Sarebbero perfette per un picnic! :)
RispondiEliminaBasta solo che il tempo ci regali un pò di sole.... che per adesso sembra essere in letargo :(
EliminaUn abbraccio
Triangolo o girellina...girellina o triangolo...questo è il problema! Un po' e un po' e di sicuto non si sbaglia, torppo sfiziosi e stuzzicozi per sceglierne uno solo :) Baciotti, buona domenica
RispondiEliminaHai risolto il quesito come ho fatto io :-)
EliminaUn bacione bella mia
me li mangerei tutti in un sol boccone!
RispondiEliminaAllora comincio a lanciarteli :-)
Eliminabuona giornata
quanto mi piacciono! li mangerei anche ora :)
RispondiEliminaBuona domenica, cara :)
Via posta vanno bene....
EliminaUn abbraccio cara
Questa me la segno subito..!!! E' il genere di stuzzichini sfiziosi che, senza grande fatica, potrei mangiarmi e finirmi in tranquillità! BRAVISSIMA! :)
RispondiEliminaLa ricotta ha donato all'impasto una morbidezza unica... il ripieno lo puoi fare come più ti piace :)
EliminaBuona giornata
Di queste cosine posso fare allegramente indigestione :-)
RispondiEliminaStessa sorte per me... è così è stato :-)
EliminaUn abbraccio
un bel spuntino con queste delizie lo farei proprio... complimenti e buona domenica
RispondiEliminaAllora le rifaccio e ti invito al volo :)
EliminaBuona giornata
che meraviglia, io ho già fame >_>
RispondiEliminaSiamo in due :-)
EliminaBaci
Mmmmmm... io vorrei la girella che si vede in primo piano... che carina questa ricettaaaa! Sfiziosa e giocosa :D
RispondiEliminaPronta a prenderla.... eccola!!!!!
Eliminaun bacione
Sfiziosissimi!!!
RispondiEliminaGrazie tante!
EliminaDeliziosissimi questi stuzzichini!! La girella è la mia preferita!! Un bacio e buona domenica!
RispondiEliminaMi hanno aiutato i miei piccoli... quanto si divertivano a far girare la pasta!
EliminaUn b acione
davvero stuzzicanti, io di questi potrei mangiarne una vagonata, pian piano...uno dopo l'altro...
RispondiEliminaAnche noi.....non bastano mai!
Eliminaun bacio
Grazie cara, sono davvero sfiziosi questi stuzzichini.
RispondiEliminaP.s. Se non l'hai ancora fatto ti ricordo che devi inviare la ricetta anche ad Assunta!
Ti ringrazio. Fatto anche con Assunta :)
EliminaBuona giornata
Grazie per questi deliziosi stuzzichini, corro subito ad inserirti!
RispondiEliminaBacioni! :-)
Troppo gentile!
EliminaBacio
Queste le salvo per il prossimo buffet di compleanno che dovrò organizzare, geniali e diverse dal solito :) Grazie
RispondiEliminaSempre indaffarata tu! Chissà quante altre bontà farai :-)
EliminaBuona giornata cara
sono troppo sfiziosi!!!
RispondiEliminagrazie per l'idea :)
Grazie a te del commento!
EliminaInvidiabili Letizia! Un lavoro carinissimo:)!!
RispondiEliminaTroppo buona :)
EliminaDavvero stuzzicanti!!
RispondiEliminaA quest'ora ne mangerei volentieri uno!!
Un saluto Carmen
te ne mando due che è meglio :-)
EliminaGrazie della visita
davvero supersfiziosi! che voglia di assaggiarli tutti!
RispondiEliminaPurtoppo son già finiti , ma prevedo di rifarli in settimana. ti faccio un colpo di telefono????
EliminaBaci baci
che stuzzicante idea!!! bacioni
RispondiEliminaIo vivrei di queste "cosine" quà :)
EliminaUn abbraccio e grazie della visita
mamma mia che buoneeee io adoro il salato ma i miei post sono la maggior parte dolci prospro perchè ci lavoro li adoro li divoro e li posso mangiareeeee mentre i dolci li faccio e li guardo solo :((((
RispondiEliminabuoniiii
Una "dolce" tortura la tua!
EliminaUn abbraccio e buon inizio settimana
Che bello! un cofanetto ricco di sfiziosi bocconcini!!:)
RispondiEliminaSe ti va ci farebbe molto piacere se partecipassi al contest http://alcuoco.blogspot.it/2012/04/contest-5-solo-5-festeggiamo-con.html
grazie!!
Ciao :)
Bellissima ricetta...queste sfiziosità sono fantastiche mi mandano in visibilio!!!brava!
RispondiEliminaHo fameeeee.... ho fatto la ricotta giusto stamattina!!!!
RispondiEliminanike travis scott
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