Se penso a (nonna) Lina, penso .....


alle cime di rapa! Quando lei mi parlava della sua adorata terra, non tralasciava mai di menzionarle. Cara nonna stamani mi sei venuta in mente così, naturalmente, senza far troppo baccano com'era nel tuo stile. Pacato, misurato contenuto, almeno ai miei occhi di bambina e adolescente. A volte friggevo quando mi provavi i vestiti che mi cucivi, per ritornare a giocare, non capendo l'amore di quei gesti e la tua cura nel confezionarmi abiti unici ed "esclusivi"..... 
Questa frittata la dedico a te, essendo una portata sana credo che avrebbe potuto incontrare il tuo gusto. Uova, formaggio e verdure. E ovviamente non scordate il pane!

400 g di cime di rapa già pulite e fatte a striscioline fini 
4 porri
8 uova
80 g di scamorza affumicata
poco olio extravergine di oliva 
sale e pepe

Tritare il porro. In una padella mettete poco olio, poca acqua ed il porro e fate stufare. Lavate le cime di rapa e tagliatele a striscioline fini. Proseguite la cottura ancora per circa una decina di minuti assieme al porro. In una ciotola mescolare le uova, aggiungete la scamorza a cubetti, le cime di rapa e il porro stufai.Aggiustate di sale.
Foderate una tortiera da 20 cm con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, versate il composto all'interno e cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.

Commenti

  1. I nonni sono la cosa più bella che ci sia al mondo e quando vengono a mancare ci portano via un pezzo di cuore. Copio la tua ricettina. Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. infatti proprio così.... grazie del passaggio :)

      Elimina
  2. alla parola friggere ho sorriso, rende bene: quella fretta tipica dei bambini, che non riescono a stare fermi...
    Lo diceva anche mia mamma, complimenti una frittata con i fiocchi!!! un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. i miei bimbi hanno trovato troppo "amare" le erbette ;-) vabbè non si può avere tutto.... un bacione

      Elimina
  3. Complimenti per la frittata e per aver condiviso con noi il ricordo che hai di tua nonna...un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  4. Questa ricetta e' stupenda!!!! poi quelle delle nonne sono sempre una garanzia!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. verissimo!!!! un bacione e grazie del tuo passaggio :)

      Elimina
  5. Ciao Letizia che belli e deliziosi i piatti dei ricordi! Una bellissima ricetta per utilizzare diversamente le cime di rape dal classico abbinamento con le orecchiette che comunque adoro! Grazie per questa condivisione e buon weekend Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anch'io le adoro ma come te avevo voglia di cambiare un pò :)

      un abbraccio

      Elimina

Posta un commento