Potrebbe essere...


Una ricetta sciuè sciuè, proprio come direbbe lei. Non sò se la mia, di ricetta, (che propongo guarda caso proprio per il suo contest) abbia le stesse magiche carte delle sue.
Certo facile lo è.
Ed anche gli ingredienti non sono certo rari come diamanti incastonati.


Ma in fondo, mi dico, si tratta pur sempre di una lasagna rossa. Ma casereccia e sincera: ovvero fatta prima con la testa (l'idea), poi col cuore (pensando ai propri cari) e per finire con la pancia (gustandosela con gioia) ...
Pochi ingredienti, appunto, ma tutti fortemente voluti per creare un' armonia tra tradizione e "modernità veg"... Manco a dirlo RE POMODORO, in primis, che tiene le fila di ogni strato determinandone sapidità e morbidezza. Foglie di basilico, davvero irrinunciabili; cipolla e aglio per insaporire. E poi pane. Sfoglie di carasau, leggermente unte d'olio, quello buono, ovvio. E al posto della mozzarella, un composto di ricotta e tofu al naturale. Questa forse la (vera) rivelazione.

http://www.chiarapassion.com/2015/05/pomodoro-il-primo-contest-di-chiarapassion.html

Con questa ricetta partecipo al contest "Il Pomodoro italiano si veste di Gusto" della spumeggiante ChiaraPassion in collaborazione con la Fiammante.

E oggi avevo pure la fortuna di avere accanto una persona "specialissima"!

Ingredienti:
sfoglie di pane carasau q.b.

per la salsa di pomodoro
800 g di polpa di pomodoro
mezza cipolla rossa
2 spicchi aglio
olio sale
basilico fresco
polvere di peperoncino

un panetto di tofu al naturale
2 cucchiai colmi di ricotta di pecora (sostituibile con spalmabile alla soia)
un bel pizzico di pepe nero

Ungete leggermente il fondo di una teglia da forno. Sistemateci il pane casarau e sopra, nuvole di composto ottenuto frullando il tofu unito alla ricotta e al pepe.

Nel frattempo fate colorire in un ampia padella la cipolla tritata, gli agli schiacciati e la polvere di peperoncino. Unite in una volta sola la polpa di pomodoro. Salate e spezzettate con le mani le foglie fresche di basilico. Cuocete a fiamma media per circa una quindicina di minuti, o fino quando la salsa si sia sufficentemente restrinta.

Una volta stiepidita versatene un bel romaiolo sopra il pane e il tofu. Sopra la salsa rimetteteci un altro strato di pane e tofu e ricotta. Di nuovo salsa di pomodoro e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate a 180° per 15-20 minuti. Fate stiepidire e tagliate la lasagna in quadrotti. Impiattate e  consuate ancora tiepida.

Commenti

  1. Grazie per avermi regalato questa ricetta sciuè sciuè ;-)
    In bocca al lupacchiotto!

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    1. Incrocio le dita fin d'ora, ma so già che sarà dura ho visto piatti meravigliosi :)
      Un abbraccio

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  2. Che birbante il tuo chef,ha il faccino di chi si è leccato i baffi!Ricetta sciue' sciue' colorata di rosso,ricca di profumo e saporita di sincerità!
    Una vera bontà che avrà fatto felice Enrica,ma anche noi in modalità "forever sciue' sciue'"

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    1. Sulla sincerità ci puoi mettere le dita sul fuoco :)
      Un abbraccione bionda

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  3. Ciao Letizia che bello il tuo "aiutante", che avrà apprezzato l'idea della mamma, una bellissima alternativa alla classica lasagna, complimenti! Buona seratauisa

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    1. Grazie cara del tempo dedicatomi....riferiro anche allo "chef" :)
      Un bacione

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  4. Il piatto è delizioso ma qui è lo splendido aiutante a fare la differenza ;)

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    1. ovvimanete condivido in pieno :)

      un abbraccio affettuoso

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  5. Non so se mi piace di più la lasagna, tuo figlio o tu...qui è tutto bellissimo! Ti mando un bacione!

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  6. Non so se mi piace di più la lasagna, tuo figlio o tu...qui è tutto bellissimo! Ti mando un bacione!

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    1. Mi hai riempito di gioia... grazie tanto :)

      Un abbraccio carico d'affetto

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  7. Quanto mi piacciono queste lasagne al carasau.... bravissima sono tanto ghiotte e invitanti!!!!

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    1. e in più sono leggerissime... non si risentono per niente :)

      baci

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  8. originalissima questa lasagna, me la segno...la voglio provare quanto prima!
    Complimentissimi a te e soprattutto al mitico aiutante ;)
    bacio e buon we

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    1. Simo che bello sapere che la ricetta ti ispira :)
      Un abbraccio sincero

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