Certo facile lo è.
Ed anche gli ingredienti non sono certo rari come diamanti incastonati.
Pochi ingredienti, appunto, ma tutti fortemente voluti per creare un' armonia tra tradizione e "modernità veg"... Manco a dirlo RE POMODORO, in primis, che tiene le fila di ogni strato determinandone sapidità e morbidezza. Foglie di basilico, davvero irrinunciabili; cipolla e aglio per insaporire. E poi pane. Sfoglie di carasau, leggermente unte d'olio, quello buono, ovvio. E al posto della mozzarella, un composto di ricotta e tofu al naturale. Questa forse la (vera) rivelazione.
Con questa ricetta partecipo al contest "Il Pomodoro italiano si veste di Gusto" della spumeggiante ChiaraPassion in collaborazione con la Fiammante.
Ingredienti:
sfoglie di pane carasau q.b.
per la salsa di pomodoro
800 g di polpa di pomodoro
mezza cipolla rossa
2 spicchi aglio
olio sale
basilico fresco
polvere di peperoncino
un panetto di tofu al naturale
2 cucchiai colmi di ricotta di pecora (sostituibile con spalmabile alla soia)
un bel pizzico di pepe nero
Ungete leggermente il fondo di una teglia da forno. Sistemateci il pane casarau e sopra, nuvole di composto ottenuto frullando il tofu unito alla ricotta e al pepe.
Nel frattempo fate colorire in un ampia padella la cipolla tritata, gli agli schiacciati e la polvere di peperoncino. Unite in una volta sola la polpa di pomodoro. Salate e spezzettate con le mani le foglie fresche di basilico. Cuocete a fiamma media per circa una quindicina di minuti, o fino quando la salsa si sia sufficentemente restrinta.
Una volta stiepidita versatene un bel romaiolo sopra il pane e il tofu. Sopra la salsa rimetteteci un altro strato di pane e tofu e ricotta. Di nuovo salsa di pomodoro e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate a 180° per 15-20 minuti. Fate stiepidire e tagliate la lasagna in quadrotti. Impiattate e consuate ancora tiepida.
Con questa ricetta partecipo al contest "Il Pomodoro italiano si veste di Gusto" della spumeggiante ChiaraPassion in collaborazione con la Fiammante.
E oggi avevo pure la fortuna di avere accanto una persona "specialissima"!
sfoglie di pane carasau q.b.
per la salsa di pomodoro
800 g di polpa di pomodoro
mezza cipolla rossa
2 spicchi aglio
olio sale
basilico fresco
polvere di peperoncino
un panetto di tofu al naturale
2 cucchiai colmi di ricotta di pecora (sostituibile con spalmabile alla soia)
un bel pizzico di pepe nero
Ungete leggermente il fondo di una teglia da forno. Sistemateci il pane casarau e sopra, nuvole di composto ottenuto frullando il tofu unito alla ricotta e al pepe.
Nel frattempo fate colorire in un ampia padella la cipolla tritata, gli agli schiacciati e la polvere di peperoncino. Unite in una volta sola la polpa di pomodoro. Salate e spezzettate con le mani le foglie fresche di basilico. Cuocete a fiamma media per circa una quindicina di minuti, o fino quando la salsa si sia sufficentemente restrinta.
Una volta stiepidita versatene un bel romaiolo sopra il pane e il tofu. Sopra la salsa rimetteteci un altro strato di pane e tofu e ricotta. Di nuovo salsa di pomodoro e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate a 180° per 15-20 minuti. Fate stiepidire e tagliate la lasagna in quadrotti. Impiattate e consuate ancora tiepida.
Grazie per avermi regalato questa ricetta sciuè sciuè ;-)
RispondiEliminaIn bocca al lupacchiotto!
Incrocio le dita fin d'ora, ma so già che sarà dura ho visto piatti meravigliosi :)
EliminaUn abbraccio
Che birbante il tuo chef,ha il faccino di chi si è leccato i baffi!Ricetta sciue' sciue' colorata di rosso,ricca di profumo e saporita di sincerità!
RispondiEliminaUna vera bontà che avrà fatto felice Enrica,ma anche noi in modalità "forever sciue' sciue'"
Sulla sincerità ci puoi mettere le dita sul fuoco :)
EliminaUn abbraccione bionda
Ciao Letizia che bello il tuo "aiutante", che avrà apprezzato l'idea della mamma, una bellissima alternativa alla classica lasagna, complimenti! Buona seratauisa
RispondiEliminaGrazie cara del tempo dedicatomi....riferiro anche allo "chef" :)
EliminaUn bacione
Il piatto è delizioso ma qui è lo splendido aiutante a fare la differenza ;)
RispondiEliminaovvimanete condivido in pieno :)
Eliminaun abbraccio affettuoso
Non so se mi piace di più la lasagna, tuo figlio o tu...qui è tutto bellissimo! Ti mando un bacione!
RispondiEliminaNon so se mi piace di più la lasagna, tuo figlio o tu...qui è tutto bellissimo! Ti mando un bacione!
RispondiEliminaMi hai riempito di gioia... grazie tanto :)
EliminaUn abbraccio carico d'affetto
Quanto mi piacciono queste lasagne al carasau.... bravissima sono tanto ghiotte e invitanti!!!!
RispondiEliminae in più sono leggerissime... non si risentono per niente :)
Eliminabaci
originalissima questa lasagna, me la segno...la voglio provare quanto prima!
RispondiEliminaComplimentissimi a te e soprattutto al mitico aiutante ;)
bacio e buon we
Simo che bello sapere che la ricetta ti ispira :)
EliminaUn abbraccio sincero