Ho rotto gli indugi e mi sono buttata....tanto avevo il "salvagente"!

ciambelle all'acqua senza uova, burro e latte

Ammetto che ultimamente stò impazzendo per Pinterest. Digito quello che voglio, tipo "ricette light", e mi appaiono fior di foto che virano dal dolce al salato come pattinatrici esperte su ghiaccio. Spesso al mattino, ancora con gli occhi abbottonati mi faccio stuzzicare l'appettito da questa o quella bacheca che rimanda ad altre immagini correllate... insomma un sogno continuo e vaneggiante di bontà che paiono tutte in bella mostra solo per me. Così anche il tirarmi giù dal letto, ogni mattina, ha il suo perchè ed è decisamente più stimolante e dolce...

ciambelle all'acqua senza uova, burro e latte

Così stamani son state queste ciambelle, senza uova, burro e latte a strizzarmi l'occhio. ;-) Appena lasciati i bimbi nelle rispettive scuole è scattata inevitabile la replica. Riporto integralmente la ricetta e come di consueto tra parentesi le mie minime modifiche, dovute ad esigenze di dispensa/credenza degli ingredienti, non certo per sfiducia nei confronti della fonte, sia chiaro! Unico appunto i tempi di cottura: per me 20 minuti sono stati eccessivi, come mette ben in evidenza la foto sopra... o si abbassa la temperatura del forno sui 160° o si accorciano i tempi, come ho fatto per la seconda infornata. Vedete un pò voi, ma in ogni caso il sapore era ottimo!

ciambelle all'acqua senza uova, burro e latte

500 gr farina 00 ( per me farina di farro)
250 ml acqua
100 gr zucchero (di canna integrale)
60 ml olio di semi (di arachidi)
12,5 gr lievito di birra fresco
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
zucchero a velo (o sciroppo d'acero/sciroppo d'agave colato direttamente, simil pancakes)
Prendete tre cucchiai di acqua tiepida dalla dose prestabilita e fatela intiepidire. Scioglietevi dentro il lievito sbriciolato e unite 3 cucchiai di farina (sempre presi dal totale). Mescolate e mettete a riposare la ciotolina fino a che non raddoppierà di volume. Mettete in una grande ciotola (o nell’impastatrice se l’avete) il resto della farina, il resto dell’acqua, lo zucchero, l’olio, il pizzico di sale e la bustina di vanillina e per ultimo anche il lievito che sarà aumentato di volume. Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio elastico e un po’ appiccicoso. Mettetelo in una ciotola oleata e fatelo lievitare coperto da un canovaccio pulito per 2 ore circa o comunque fino a che avrà raddoppiato di volume. Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto con le mani sulla spianatoia infarinata e create un rettangolo. Prendete il bordo destro del rettangolo e ripiegatelo al centro, fate lo stesso anche con il lato sinistro e poi anche con gli altri due lati. Girate il “portafoglio” che avrete ottenuto e matterellatelo per assotigliarlo. Tagliate con un bicchiere le forme per le ciambelle e il buco al centro fatelo con il collo di una bottiglia di plastica e mettetele su un foglio di carta forno su un tegame. Lasciate lievitare ancora le ciambelle per 1 ora circa, spennellatele di acqua tiepida (o latte di soia) nella quale avrete sciolto un cucchiaio di zucchero e poi infornate a 180° per 25 minuti o comunque fino a che saranno cotte e ben dorate. Sfornate le ciambelle all'acqua senza uova burro e latte, fatele raffreddare completamente e spolverizzate con zucchero a velo.

Commenti

  1. la mattina svegliarsi con l'idea di poterne addentare una, crea un dolce risveglio non da poco

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    1. Si e ripaga i tempi d'attesa lunghi tipici dei lievitati :)
      Buona giornata

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  2. favolose, le ciambelle non fritte mi stuzzicano tantissimo, da provare

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    1. Infatti e devo dire che ne sto scovando diverse di ricette, che escludono il fritto. Grazie della visita :)

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  3. Oglioiii ne mangerei volentieri una adesso... Poi se sono fette al forno anche due :-)
    Lia

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    1. Friggere lo trovò impegnativo:sia x il "corpo" che per la cuoca, quindi forno forever:-)

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  4. Una droga che da l'adrenalina,ma non danneggia,anzi stimola a sperimentare e migliorarsi:Pinterest!Guarda che ispirazione,hai fatto delle ciambelle golose senza vizi!Brava come sempre,ma la mattina sbottona prima gli occhi mi raccomando

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    1. Cercherò di accendere bene gli "occhi-fanali", altrimenti sai che capitomboli! Contagiata anche tu da pinterest? Sempre alla ricerca di " leggerezza"...
      Un bacione grosso

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  5. Una droga che da l'adrenalina,ma non danneggia,anzi stimola a sperimentare e migliorarsi:Pinterest!Guarda che ispirazione,hai fatto delle ciambelle golose senza vizi!Brava come sempre,ma la mattina sbottona prima gli occhi mi raccomando

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