Non me ne vogliano gli integralisti della parmigiana. Ma a me piace troppo quando posso allegerire un piatto, tagliando le calorie di fritti e unti.
Certo il gusto sarà diverso ma a conti fatti il palato non si lamenta troppo e il "giro vita" di mamma ringrazia. Il segreto? La zucca grigliata al posto della melanzana fritta.
E poi... poi siamo ad Ottobre.
Mese incantevole (mi ci sono pure sposata). Mese di "transizione" che ci
introduce pian piano verso la stagione fredda (ma dove??? a Firenze
splende ancora un solleone!!!!). Mese che cambia i suoi colori, i suoi
prodotti al mercato e rimescola quindi le carte in tavola.
Perciò da oggi 1 di ottobre e per tutto il mese cercherò di utilizzare solo ed esclusivamente VERDURE e FRUTTA di stagione. Con ovvio risparmio e assoluta sicurezza di portare in tavola prodotti sani e naturalmente a km 0 ;-)
Largo quindi a:
- Cavoli (broccoli, cavolfiore, cavolini di bruxelles)
- cipolle
- melanzane
- carote
- ZUCCA
- zucchine
- porro
- finocchi
- spinaci, bietole, rape
- patate
- pepeproni
- Kiwi
- mele
- melogano
- uva
- pompelmo
- kaki
- pere
- banana
- castagne
600
gr di zucca - 250 gr di ricotta o scamorza - 50 gr di philadelphia -
un goccio di latte - 100 gr di parmigiano - 250 ml di salsa si pomodoro -
sale - 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva - origano secco
Tagliare la zucca e la provola in fette di mezzo centimetro. Cuocere le fette di zucca sulla piastra fintanto che da ogni lato si crei una leggera crosticina. Condire la salsa di pomodoro con sale, olio e origano secco.
Spalmare un cucchiao di salsa sul fondo di una pirofila o teglia adatta al forno. Alternare le fette di zucca, alla salsa e ai formaggi. Prima la provola (nel mio caso ricotta e philadelphia stemperati in un goccio di latte) e poi una generosa sploverata di parmigiano. Cuocere in forno a 200° per 30 minuti.
[Liberamente ispirata dal libro "Troppo buono" Lapis edisioni]
triplo wow! che acquolina...!!
RispondiEliminaanche io ho adottato questa filosofia e oggi al mercato ho fatto una spesa bellissima!
bacione e buona domenica!
Tieni li la ricetta perchè tra qualche giorno uscirà il mio contest sulla zucca....la tua è favolosa. Ciao, buona domenica
RispondiEliminaUna bella alternativa. Mi piace l'idea di eliminare i fritti quando possibile. E poi la zucca è buonissima...
RispondiEliminaLa proverò sicuramente.
scusa carissima
RispondiEliminama si può cuocere la zucca al forno pelata e tagliata a fette sottili?
io detesto grigliare le verdure sulla piastra
ciao grazie
daniela
Grandiosa la zucca :) Anch'io preferisco sempre alleggerire i piatti e la parmigiana la faccio sempre con le melanzane grigliate ma questa versione autunnale con la zucca è davvero da leccarsi i baffi. Non vedo l'ora di provarla :) Un bacione, buona domenica
RispondiEliminache bella proposta!!!mi piace!!!baci!
RispondiEliminaWow! Bravissima
RispondiEliminaBellissima proposta, ma la zucca grigliata non l'ho mai provata....dovrò osare! bacio
RispondiEliminaidea da ripetere senza timore.. ho ben tre zucche (peso totale quasi dieci chili..) da inventarmi un sistema per farle fuori! Anch'io la parmigiana la faccio light, il fritto proprio non riesco a farlo!
RispondiEliminaGrazie per essere passata dal mio blog.... oggi vedo zucche da tutte le parti!!!!!ihihihih si vede che ottobre ci fa cambiare direzione in cucina eh? mi segno tra i tuoi lettori!!!
RispondiEliminache favola ragazza mia! è invitantissa!!!! le rivisitazioni così sono davvero una bella scoperta! buona domenica cara!
RispondiEliminasiamo al 2 di ottobre e ho ancora fatto il bagno in mare, fantastico!
RispondiEliminaAnche io preferisco "alleggerire" e penso che questa rivisitazione della parmigiana sia eccezionale!!
buona domenica :)
sARà ASSOLUTAMENTE GUSTOSA!!! La provo e ti faccio sapere! :)
RispondiEliminaSono un'amante della zucca, quindi non posso che apprezzare la tua ricetta! Condivido anche la tua decisione di usare solo frutta e verdura di stagione.. più buona e più sana! Buona domenica!
RispondiEliminad'accordissimo se si tratta di alleggerire il carico di calorie ed eliminare il fritto, ed anche sull'uso di prodotti di stagione, per cui una ricetta simile non può non incontrare il mio plauso,poi la zucca mi piace tanto, brava! uRebyn abbraccio
RispondiEliminaciao
Ma dai?!Dev'essere proprio buona.Ottima idea!
RispondiEliminaPenso che sia un'ottima parmigiana! Devo provarla con la zucca! Ciao
RispondiEliminaConcordo in tutto e per tutto. Un piatto splendido, che farò certamente!
RispondiEliminaGrazie
Ciao Leti, sono d'accordo bisogna sempre esperimentare e usare alimenti di stagione, ottima brava! buona settimana, Alex
RispondiEliminaSiii! Zucca zucca e ancora zucca! ^_^ io la mangio ogni volta che posso perchè la adoro ! Quindi aspetto con ansia le altre tue ricette con questo ingrediente speciale !!
RispondiEliminaBuona giornata!
La zucca purtroppo a casa mia non piace ma io l'adoro!
RispondiEliminacomplimenti per l'ottima ricetta!!!
Sto scoprendo tanti buoni modi di fare la zucca e questa è un'altra magnifica alternativa! Complimenti!
RispondiEliminaMarina
Ricetta perfetta per me!
RispondiEliminaBuongiorno!... non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…
RispondiElimina- puoi pubblicare ricette e vederle realizzate da grandi chef di caratura nazionale
- puoi parlare del tuo ristorante preferito
- puoi comunicare con tutti gli iscritti, seguirli (follow) ed essere seguito per tener traccia dei loro commenti, gusti e itinerari
- puoi invitare a cena un ragazzo che ti piace
- puoi farti una lista dei tuoi ristoranti preferiti per averli sempre a portata di "mouse" quando serve
- puoi partecipare alle nostre cene e puoi scrivere sul nostro forum potendo aprire nuovi topic
- puoi avere cene in omaggio
Spero ti piaccia.
Attendo la tua iscrizione
Dai vostri commenti capisco che siete amanti della zucca :)
RispondiEliminaBacione e buona serata
assolutamente d'accordo sull'alleggerimento di piatti tradizionali e perchè no sulle varianti come questa, alle zucchine sì ma alla zucca non avrei mai pensato, in effetti si può "parmigianare" tanta verdura e non solo....
RispondiElimina@ cristina - l'idea l'ho sbirciata da un libro di ricette per bambini... tra l'latro sono quelli che preferisco. Un bacio e buona giornata :)
RispondiEliminacara Leti, una più buona dell'altra le tue proposte "zuccose"! le ho già inserite tutte per il contest! Posso chiederti quando hai un attimo di tempo di inserire il banner del contest così mi aiuti a spargere la voce? grazie mille tesoro! un bacio! ^_^
RispondiEliminaChe brava! Adoro la zucca ma non mi era venuto in mente di grigliarla.
RispondiEliminaCiao
Leti! C'è un messaggino per te da parte di Julie e Marek...
RispondiEliminahttp://menta-piperita.blogspot.com/2011/12/cena-con-julie-e-marek-nuovo-contest-e.html
bacio!