Un zuppa leggera ma saporita grazie ai cipolotti e porri, che sposati alla corposità dell'orzo perlato e la pastosità della patata creano un gustoso connubio di sapore. Per donare maggior cremosità due cucchiai, mi raccomando sole due che bastano eh, di panna vegetale. Da mangiare tutte le volte che vogliamo regalare preziosi benefici al nostro corpo :)
300 gr di orzo - 10 cipolotti - 2 porri - 1 patata - 1 foglia di alloro - un rametto di salvia - olio extravergine d'oliva - sale e pepe - 2 cucchiai di panna vegetale
In abbondante acqua salata far cuocere l'orzo perlato con l'alloro e la salvia per circa una ventina di minuti o fino a quando i chicchi non risulteranno teneri. Nel frattempo lavate e mondate i cipolotti e i porri e tagliateli a rondelle. Pelate la patata, lavatela e tagliatela a cubetti. In una casseruola scaldate 2-3 cucchiai di olio e appassitevi le verdure. Salate, pepate e coprite con mezzo litro di acqua. Chiudete con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco alto per 25 minuti. A cottura ultimata, passate il tutto nel mixer. Diluite il passato con altro brodo per ottenere una crema. Scolate l'orzo e dopo avere eliminato gli odori, versatelo nella crema di ortaggi. Insaporite il tutto con due cucchiai di panna vegetale e se gradite alcune bacche di pepe rosa. Servite in zuppierine individuali.
ottima zuppa!!! le tue foto sono sempre stupende!
RispondiEliminaDavvero una super ricetta!!! Prendo nota, è il mio genere!!! Ciao
RispondiEliminaottima ricetta leggera e saporita buona serata
RispondiEliminaMamma mamma, quanto mi ispira questo piatto...incontra pienamente il mio gusto...una vera coccola culinaria. Sì sì, mi sa che lo proporrò molto presto a casa. Grazie mille cara.
RispondiEliminabuona
RispondiEliminauna zuppa dal sapore autunnale e dal colore estivo
mi piace molto la presentazione: una leggerezza e una morbidezza che colpiscono prima gli occhi e poi le papille!
ancora una volta complimenti
Che bella qyesta zuppa...Quelle bacche di pepe rosa ci stanno benissimo, aggiungono quel giusto tocco di colore e quel profumo pizzichino che si sposa benissimo con porri e cipollotti! Insomma questa ricetta mi piace un sacco!
RispondiEliminaUna bonta', complimenti!
RispondiEliminaLe foto sono bellissime e la zuppa mi ispira parecchio. A presto, Babi
RispondiEliminabuonaaaaaaaaaaaaaaaaaa !
RispondiEliminaBuona questa zuppa!!! Ho giusto un po d'orzo in casa che non sapevo come cucinare..mi hai dato un 'ottima ricetta! Grazie!
RispondiEliminaUna zuppa semplice, gustosa e delicata!!! Da fare spesso in questa stagione dove un piatto bollente fa sempre piacere!!! Un bacio e buona settimana!!
RispondiEliminale zuppe come questa restano sempre tra i miei piatti favoriti ( qualche cipolla in meno, ché nn le digerisco) e non mi deludono mai :)
RispondiEliminacomplimenti anche per le foto: davvero molto belle!!
Adoro in questo periodo queste zuppe di cereali che sono calde e nutrienti! E con il tocco della panna senza esagerare questa è ancora più golosa! Un bacione
RispondiEliminaChe buona dev'essere, con la panna però non ci ho mai provato! Ottima idea, proverò!
RispondiEliminaIn questo periodo, sarà il freddo, ho una particolare propensione per le zuppe. Però non le solite zuppe. E la tua mi sembra che farà un giro anche per la mia cucina :-D
RispondiEliminaGrazie per aver pensato a me. Ora mi passi una bella gatta da pelare (o peRlare?) :-D
Ottima davvero! Con queste temperature gelide è proprio l'ideale!
RispondiEliminaChe meraviglia questa zuppa! mi piacciono un sacco minestre, minestroni, zuppe e vellutate, la tua è sicuramente da provare, poi con porri e cipollotti...gustosissima! ciao!
RispondiEliminaBuona! E che splendida presentazione che hai fatto!!! :)
RispondiEliminaTutte le volte che mi vien voglia di un piatto nutriente e gustoso vengo a sbirciare nel tuo blog e non rimango mai delusa.
RispondiEliminaUna zuppa deliziosa!Bella presentazione! Ciao
RispondiEliminache buona 'sta zuppetta d'orzo :P
RispondiEliminami piace!
Semplice ma elegantissima questa zuppetta d'orzo!
RispondiEliminaI grani di pepe rosa le danno un tocco cromatico unico.
Buona serata, Fico&Uva
@ puffin - grazie per entrambi i complimneti:)
RispondiElimina@ Tiziana - le zuppe scaldacuore effettivamente restano nel "cuore". Un bacione e buona giornata.
@ giovanna - grazie cara.
@ barbara - dimmi poi il responso di casa tua...ci tengo molto.
@ Matteo - ma grazie tante del bel commento. un abbraccio :)
@ Claudia - hai colto il "valore" aggiunto delle bacche...intenditrice ;-)
@ Lisa - un bacione cara e grazie del commento
@ Babi - felice di aver proprosto qualcosa nelle tue corde. A presto.
@ Love - troppo gentile cara. Un bacio.
@ Taty - felice di averti dato la scintilla ;-)
@ Patrizia - parole sante. un bacio.
RispondiElimina@ Cinzia - detto da te che fai degli autentici capolavori, sia di gusto che di vista/immagine è un gran bel complimento. A presto cara.
@ saretta - ne bastano davvero due cucchiai e di quella vegetale per avere una cremosità da favola. Bacioneeeee
@ Ananstasia - ti consiglio di provarla allora...buona giornata
@ Pennaeforchetta - e qui ti volevo. Lavora che poi mi vengo a deliziare nuovamente con i magnifici sette!Che bello che la zuppetta vagabonderà anche nella tua casetta ;-)
@ deborah - il freddo esalta questi sapori proprio vero. Un baciotto.
@ Giada - ti ringrazio per la fiducia, ma stavolta credo di meritarla ahahahaha
@ Meg - meno male che ci sono tanti estimatori di cipolle e affini :)
@ Elisa - grazie anche e sopratutto per la "splendida presentazione". Buona giornata.
@ framm - wowwwww che gran complimentone! Quasi quasi mi monto la zucca ;-)
@ Molly - un abbraccio affettusoso :)
@ Gio -.... e io adoro il tuo bel commento :)
@ Fico e Uva - il cromatismo fà la sua parte...un bacione cara :)
Woow! che piatto candido... sembra neve! Ho deciso: questo lo propongo come primo per la Vigilia di Natale... è perfetto!
RispondiEliminaE qui scatta il canto Natalizio
♪♪♫♪♫ Adeste fideles, laeti triumphantes,
Venite,venite in Bethleem!♪♪♫♪♫
Grazie Letizia :)
@ Barbara - davverooooo quale onore addirittura sulla tavola delle feste.... mi vengon le lacrime agli occhi ;-)
RispondiEliminaGustosissima zuppa, ora sarebbe l'ideale, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAdoro le zuppe, questa versione qui è favolosa!!!!!
RispondiElimina@ Sississima - i porri e i cipolotti io li metteri dovumque. Ricambio l'abbraccio :)
RispondiElimina@ Marina - ma grazie carissima e visti i manicaretti che fai ne sono davvero lusingata. Buona serata :)
Sisì Letizia! Ho deciso che durante le Feste di Natale, a tavola con noi, sarete presenti voi -le blogger del mio cuore- attraverso le vostre ricette. Appena avrò completato i menu pubblicherò la lista... sarà emozionante per me :)
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