Una verdura che amo particolarmente. La melanzana!
La trovate spesso tra le mie ricette e stavolta l'ho concepita come se fosse una "base", una sorta di pasta per pizza. Una fetta di melanzana e poi si procede come se dovessimo decorare la nostra pizza! Certo non è un'idea ne nuova, ne affatto originale, ma ultimamente la voglia è quella di andar sul sicuro cercando conferme e piacevoli certezze. Sopratutto in cucina. Quindi cosa c'è di meglio di pomodoro fresco, capperi, filetti di acciughe, origano e mozzarelle.
In fondo siamo ITALIANI no :-)
2 melanzane - 4 pomodori freschi - un cucchiaio di concentrato di pomodoro - origano secco - una mozzarella fior di latte - una manciata di capperi sotto sale - qualche filetto di acciuga - olio aromatico al peperoncino (se gradito)
Rivestire una teglia con carta forno.
Lavare le melanzane e tagliarle a fette medie (max 1 cm di spessore). Adagiare le fette di melanzana sulla carta forno e cospargere la superficie di ognuna con una dadolata di pomodoro. Il pomodoro deve essere fresco e polposo, condito con sale, un po’ di origano secco o meglio ancora del basilico fresco. Per amalgamare la dadolata vi consiglio un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Per dare maggior sapore volendo si può aggiungere qualche capperino, o filetto di acciuga.... io ho aggiunto i capperi sminuzzati....
Tagliare la mozzarella a fette e lasciarla sgocciolare in un colino, così da farle perdere un po’ della sua acqua. Quando il forno è a temperatura (170/180°), inserire la teglia e cuocere le melanzane per 18 minuti circa.
Estrarre la teglia e poggiare su ciascun medaglione di melanzana una fetta di mozzarella. Rimette in forno per altri 5 minuti o fin quando il formaggio è fuso.
Si possono decorare con foglie di basilico, filetti di acciughe e qualche filo di erba cipollina sminuzzata come ho fatto io. Se piace consiglio un filino di olio piccante al peperoncin!
Lavare le melanzane e tagliarle a fette medie (max 1 cm di spessore). Adagiare le fette di melanzana sulla carta forno e cospargere la superficie di ognuna con una dadolata di pomodoro. Il pomodoro deve essere fresco e polposo, condito con sale, un po’ di origano secco o meglio ancora del basilico fresco. Per amalgamare la dadolata vi consiglio un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Per dare maggior sapore volendo si può aggiungere qualche capperino, o filetto di acciuga.... io ho aggiunto i capperi sminuzzati....
Tagliare la mozzarella a fette e lasciarla sgocciolare in un colino, così da farle perdere un po’ della sua acqua. Quando il forno è a temperatura (170/180°), inserire la teglia e cuocere le melanzane per 18 minuti circa.
Estrarre la teglia e poggiare su ciascun medaglione di melanzana una fetta di mozzarella. Rimette in forno per altri 5 minuti o fin quando il formaggio è fuso.
Si possono decorare con foglie di basilico, filetti di acciughe e qualche filo di erba cipollina sminuzzata come ho fatto io. Se piace consiglio un filino di olio piccante al peperoncin!
mmmmmmmm...le adoro fatte così!
RispondiEliminaUn bacione
Io le mangerei tutti i giorni!!!!!
EliminaAnch’io adoro le melanzane e la malenzanite acuta sta per scoppiare :) Strepitose in versione “pizzetta”, di sicuro anche i bimbi le divorano. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaIn effetti per una volta almeno è stato così :-)
EliminaUn abbraccio
Tesoro allora come sono andate le feste?spero alla grande come grandissime sono queste melanzane....le adoro e la tua versione mi ha fatto venir voglia di barattare la mia colazione per una bella porzione di questa delizia!!bacioni grandi,Imma
RispondiEliminaTranquille e serene, proprio come piacciono a me. Miglior complimento non potevi farmelo :-)
EliminaSmack
Mi piacciono tantissimo le melanzane e in questa versione son davvero golosissime! Non vedo l'ora di rivederle nell'orticello ^^
RispondiEliminaBuona giornata mia cara, un bacione!
Wowww che bello che hai l'orto.... chissà che libidine di verdura che ti viene :)
Eliminadelle deliziose piccole parmigiane, golose e ricche. Nonostante non siano ancora le 10 di mattina ne mangerei una e sicuro te le copio. baci
RispondiEliminaGran bel complimento... ti ringrazio tanto cara :)
EliminaDeliziose, gustose e stragolose...Ne mangerei un' infinità!! Un bacione!
RispondiEliminaAllora mettiamoci gomito gomito e diamoci sotto :-)
EliminaUn bacione
ma sono bellissime! adoro le melanzane e anche dopo pasuqa io a quest'ora inizio ad aver fame!Bellissime
RispondiEliminaA chi lo dici... il mio stomaco gorgoglia sempre :-)
Eliminama che meraviglia!!!sono buonissime e a quest'ora non so resistere me la mangerei al volo ciao :)
RispondiElimina...te ne lancio due. Anzi facciamo tre :-)
EliminaStavo giusto decidendo con la mia bambina come vorrebbe assaggiare le melanzane! Et voilà!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaSpero allora che possano essere di suo gradimento :)
EliminaUn bacione
Adoro le melanzane! E questa pizzetta è carina da matti...bravissima!
RispondiEliminasimo
Grazie tante! Sei sempre così gentile :)
EliminaBella ricetta, l'ho fatta molto molto simile anche io un po' di tempo fa e so per certo che sono semplici ma speciali! Le ricette che preferisco;)
RispondiEliminabaci
Come la sottoscritta. Più sono facile e senza troppi fronzoli più mi piacciono :)
EliminaChe buone, quanto tempo che non le preparo...anzi, devo dire quanto tempo che non le mangio, visto che era la mia mami a prepararle! Ora la chiamo e le dico che per un giorno torno a fare la figlia! :D Un bacione...come trasformi tu le verdure non le trasforma nessuno! ;-)
RispondiEliminaChe forte che sei "torno a fare la figlia" :-) Grazie per il complimento, mi ha "commosso"!
EliminaUn abbraccio
Le preparo anche io proprio nello stesso modo e confermo che sono super! Che fame mi è venuta! :)
RispondiEliminaAllora sei una gran buongustaia :-)
EliminaUn bacione
quelle cose buone, semplici che ti riscaldano il cuore....
RispondiElimina... ma grazie, troppo gentile!
EliminaSi, la melanzana, lo so che ti piace si vede dalle ricette meravigliose che ci tiri fuori ed anche così semplice è buonissima!
RispondiEliminaOrmai ho un debole per questa signora panciuta. Forse perchè è VIOLA :-)
EliminaUn abbraccio
Super golose queste melanzane ....posso prenderne mi è venuta una fame solo a guardarle!
RispondiEliminabaci
Alice
Serviti pure sono lì apposta :-)
EliminaUn bacio e grazie delle visite
Ma che meraviglia!!! Poi con il consiglio di usare l'olio piccante gli da quel tocco in più che non guasta mai!!!
RispondiEliminaIn effetti io me lo sono messo e.... mmmmmm.... solo al ricordo :-)
EliminaUn abcione cara
Perfette! Tutti i sapori base della cucina italiana :-) immancabile tocco di peperoncino!
RispondiEliminaAnche per me il tocco piccantello è "obbligatorio" :)
RispondiEliminaun bacio bella
Favoloseeeeeeeeeeeeeeeee! Mi piacciono queste pizzette un pò diverse e verdurose! Baci
RispondiEliminaHo già ricomprato le melanzane per rifarle uguali uguali...tanto ci son piacute :)
EliminaBuon pomeriggio
anche io adoro questi piatti :P
RispondiEliminae un filo d'olio piccante non può mancare!
Semplicità e bontà in un piatto!!! Sarà che adoro le melanzane ma queste pizzette son da provare! Compimenti!
RispondiEliminatu dici melanzane e io già mi sto mettendo le scarpe.
RispondiEliminapoi dici pizza e io ho gia' il ditino sul tuo citofono!!!
buoneeeeeee, bellissima idea, brava!