Quest'anno non sono potuta andar per boschi in cerca di funghi e la cosa mi è dispiaciuta assai. Causa gravidanza in pieno agosto/settembre ho saltato l'appuntamento che quest'anno è sembrato a detta di parenti ed amici particolarmente fecondo. Ma porca vacca!! Vabbè ritenterò il prossimo anno e nel frattempo stamani mi son consolata con tre bei porcini freschi freschi, presi al volo dal fruttivendolo in piazzetta.
Inizialmente doveva essere una velluata, ma poi non me la son sentita di centrifugare il tutto e così si è tramutata in una zuppetta! Per una volta spero che i miei pargoli sopportino "i pezzetti" e vadano oltre, assaporando tutto il sapore del bosco che hanno nel piatto. Incrocio già le dita ;-)
Con questa ricetta accolgo con piacere l'invito fattomi da due amiche al loro contest sui funghi e il tartufo in collaborazione con la ditta Inaudi, che mette in palio tre premi ricchissimi e gustosi.
3 cipolotti freschi - 700 ml di brodo vegetale - 30 gr di burro - 500 gr di porcini freschi - 250 gr di patate - 2 spicchi d'aglio schiacciati - 50 ml di panna fresca - prezzemolo, sale e pepe
Cominciate con la pulizia dei funghi: togliete la terra alla base dei gambi e sciacquateli molto velocemente per pulirli. Tagliateli poi a fette. Sbucciate le patate e riducetele in piccoli cubetti, affettate finemente i cipollotti dopo averli lavati. Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete gli spicchi d’aglio tagliati a metà e i cipollotti affettati, fateli rosolare dolcemente e poi aggiungete le patate a cubetti.
Fate cuocere le patate per circa 10 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo, unite quindi anche i funghi e fateli saltare per altri 10 minuti insieme alle patate. Aggiungete tutto il brodo e aggiustate di sale e pepe. Quando i funghi e le patate saranno cotti, toglieteli dal fuoco (conservandone alcuni per decorare il piatto) e passateli con un mixer fino ad ottenere una crema omogenea (se dovesse risultare a vostro avviso troppo “corposa” potrete aggiungere dell’altro brodo). In ultimo aggiungete la panna fresca e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Impiattate e decorate con i funghi interi e dell'altro prezzemolo!
Che bontà,ne prenderei una cucchiaiata subito!!
RispondiEliminaServiti pure cara e lì per quello ;-)
EliminaBuona giornata
Sfiziosa!!!
RispondiEliminaIn effetti si fà mangiare bene :)
EliminaUn baciotto
Wow!!! Splendido piatto, molto ben presentato!!
RispondiEliminaTi va di partecipare al nostro contest Proprio sui funghi porcini e tartufi? Ti lascio il link: http://semplicebuono.blogspot.it/2012/09/passeggiando-nel-bosco-fino-tavola-il.html
Se ti va ci farebbe molto piacere se partecipassi.
Buona giornata.
Elisa e Laura
Grazie dell'invito :)
Eliminawow che buona la faccio spesso anche io è deliziosa complimenti. e se ti va è iniziato il mio contest sui piatti tradizionali sia dolci che salati ... se ti va partecipa con una ricetta ... ti lascio il mio link
RispondiEliminahttp://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html
Corro a sbirciare....
EliminaUn bacio
Che buone le zuppe. Aspetto arrivi il freddo proprio per potermene fare di ogni :D Questa me la segno. Io la faccio molto simile,a ma ci aggiungo dell'orzo perlato :D
RispondiEliminaLa prossima volta lo aggiungerò anch'io!
EliminaBaci
Anche a me piacerebbe andare per boschi cara...quel profumo sensazionale di funghi e di sottobosco *-*
RispondiEliminaLa tua zuppa è un modo per ricordare quelle sensazioni!
Si era proprio quello lo scopo ;-)
EliminaTi abbraccio
patate e funghi è un abbinamento che adoro!! per altro con questo freddino ci starebbe benissimo :(
RispondiEliminaIo vivrei di zuppe, passati e compagnia bella... ma in famiglia non tutti sono "d'accordo" :(
EliminaBacioni
Grazie mille per aver partecipato. Abbiamo aggiunto la tua ricetta nella lista!
RispondiEliminaIn bocca al lupo.
Grazie a voi e visti i bellissimi premi non potevo non partecipare ;-)
Eliminaidea sfiziosetta, da provare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLieta che abbia incontrato i tuoi gusti.
EliminaBuona giornata
Una proposta ottima e invitante!!! Bravissima come sempre!!! Baci e buona giornata
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaUn abbraccione
Tesoruccio come stai??Il bimbo??ieri mi osno persa questa bella zuppa calda e avvolgente perfetta in questo periodo!!bacioni,imma
RispondiEliminaIo bene cara grazie, sono in netta ripresa! Il bimbo cresce bene e forte e meglio di così non potevo sperare. Mi sento tanto tanto fortunata :)
EliminaUn abbraccione maxi
Estupenda receta una gran elaboración porque adoro las sopas,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaTambién me gusta mucho sopas, para que yo pudiera comer sólo esos.
EliminaTenga un buen día y gracias por su visita
Ciao Letizia, sono da poco una tua lettrice, complimenti per il blog e per le ricette, questa zuppa ad esempio sembra ottima, non ho mai provato con le patate perchè dalle mie parti si usa addensare con i fagioli, ma trovo questa versione interessante e voglio proprio provarla!
RispondiEliminaPassa a trovarmi se hai tempo, mi farebbe piacere. Buona giornata :)
Che buona questa zappetta!!!Si mangia con gli occhi.
RispondiEliminaCiao