Prima ricetta. Mare aperto.
Seconda ricetta. Acquetta.
Ne devo togliere ancora di acqua per sentire il fuoco :(
Ehhhhh in questi giorni non mi riesce niente!
Tre giorni che annaspo e porto in tavola delusioni. Non c'è verso. Ogni volta stò ad un passo dal cestinare tutto, ma poi (per fortuna) la mia coscienza mangereccia si indigna. Punta i piedi e mi urla che NO così non và! Allora supero l'empasse e trangugio un pò, con aria mesta. Ad ogni modo la non ricetta di oggi ve la lascio lo stesso... perchè il sapore alla fine non era malaccio. Anche se ben diverso dall'idea che mi frullava in testa al principio. Sono partita da bagnare il pane per fare la panzanella. Ma era troppo molle!
Poi ho pensato che sarebbe stato perfetto per delle polpettine di pane.
Ma mi si sono spatasciate nel sugo di pomodoro.
Così alla fine il tutto si è trasformato in una "pappa morbida al sugo di pomodoro". Forse posso ri-venderla come Pappa al pomodoro?
Seconda ricetta. Acquetta.
Ne devo togliere ancora di acqua per sentire il fuoco :(
Ehhhhh in questi giorni non mi riesce niente!
Tre giorni che annaspo e porto in tavola delusioni. Non c'è verso. Ogni volta stò ad un passo dal cestinare tutto, ma poi (per fortuna) la mia coscienza mangereccia si indigna. Punta i piedi e mi urla che NO così non và! Allora supero l'empasse e trangugio un pò, con aria mesta. Ad ogni modo la non ricetta di oggi ve la lascio lo stesso... perchè il sapore alla fine non era malaccio. Anche se ben diverso dall'idea che mi frullava in testa al principio. Sono partita da bagnare il pane per fare la panzanella. Ma era troppo molle!
Poi ho pensato che sarebbe stato perfetto per delle polpettine di pane.
Ma mi si sono spatasciate nel sugo di pomodoro.
Così alla fine il tutto si è trasformato in una "pappa morbida al sugo di pomodoro". Forse posso ri-venderla come Pappa al pomodoro?
- 300 gr di mollica di pane
- latte q.b per coprire il pane
- una grattata di noce moscata
- un pizzicotto di sale
- 150 gr di formaggio grattugiato ( metà parmigiano, metà pecorino)
- 4 bei pomodori maturi
- un vasetto piccolo di passata di pomodoro
- due spicchi d'aglio
- un bel ciuffo di basilico
- olio e sale
Ammollare il pane nel latte fin quando non lo ha assorbito quasi del tutto. Strizzarlo tra le mani e metterlo in una ciotola. Unire il pizzicotto di sale, la noce moscata e il formaggio. Impastare con le mani per rendere omogeneo il composto (io avevo fatto delle piccole polpettine, bellissime e tonde, fin quando non le ho "affogate" nella salsa)!
Nel frattempo prendere un tegame medio e versarci gli agli schiacciati in un filo d'olio. Appena l'aglio si colorisce mettere i pomodori tagliati a fette e tutta la passata di pomodoro. Salare e far cuocere per una quindicina di minuti. Poi unire il composto di pane. Girare per amalgamarlo alla salsa di pomodoro e proseguire ancora la cottura per circa cinque minuti. Impiattare tiepido con qualche ciuffetto di basilico sminuzzato.
Nel frattempo prendere un tegame medio e versarci gli agli schiacciati in un filo d'olio. Appena l'aglio si colorisce mettere i pomodori tagliati a fette e tutta la passata di pomodoro. Salare e far cuocere per una quindicina di minuti. Poi unire il composto di pane. Girare per amalgamarlo alla salsa di pomodoro e proseguire ancora la cottura per circa cinque minuti. Impiattare tiepido con qualche ciuffetto di basilico sminuzzato.
Semplice ma appetitosa!!!
RispondiEliminale ricette toscane di solito son così ;-)
Eliminabuon pomeriggio
Mica facile trovare il pane giusto per la panzanella! Io però la pappa me la ri-compro volentieri :) Un bacione, buon pomeriggio
RispondiEliminahai ragione. ho provato con il pane integrale e con il classico filone bianco toscano e il risultato è sempre stato lo stesso... boh :(
Eliminaun bacione e buon week end
:-) non l'ho mai provata, ma l'aspetto è gradevolissimo! Baci!
RispondiEliminase ti piacciono piatti con il pane che assorbe tutto il sapore allora non te la puoi far scappare. provala :)
EliminaDeve essere buonissima!!bella...
RispondiEliminaanche se non era il piatto che intendevo fare, alla fine me la sono gustata con piacere :)
Eliminabuon pomeriggio e grazie della visita
a me pare splendida! me ne vendi un piattone?;) bacione
RispondiEliminaaltrochè ;-)
Eliminaun abbraccio affettuoso
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminabeh, non c'è due senza tre...per fortuna!£ ricette (di cui 2 solo teoriche, per ora ;) )al posto di una!Cosa cheidere di meglio??? (beh...una cucchiaiata di questa pappa-al-pomodoro-che-era-una-panzanella-che-era-una-polpetta :))) )
RispondiEliminaSi è tramutata per ben due volte, ma alla fine ha deciso di "stabilizzarsi" come simil pappa al pomodoro :)
Eliminaun bacione bella
Dai tesoro senza volere hai tirato fuori un piatto gustossissimo, la pappa al pomodoro non é mica male quindi tutto sommato é andata benissimo cosi!!! Bacioni, Imma
RispondiEliminaSe tutte le "trasformazioni" fossero così ci metto la firma...anzi la forchetta ;-)
Eliminabuon pomeriggio
Davvero squisito,e l'aspetto è delizioso.Ci farei subito una scarpetta col pane.Buona giornata!!
RispondiEliminaottima proposta... ti appoggio :)
Eliminabuon week end
anche a me capita che se non ho il mood giusto non mi viene niente bene!
RispondiEliminaannoto la ricetta, l'aspetto è ottimo comunque :P
buon we
ti ringrazio della tua "comprensione" e semprwe felice della tua visita :)
Eliminabuona giornata
Ciao letizia! che buona...mi piace, sarà che anche la foto è invitantissima...se passi da me c'è un regalo per te ^_^ bacio
RispondiEliminagrazie del complimento sulla foto, mi fà molto piacere. Volentieri che passo e grazie tante :)
EliminaBuona la pappa al pomodoro!
RispondiEliminaguarda che anche a me capita di fare certi pasticci!!! :)
Un bacione!
meno male che non mi fai sentire l'unica :)
Eliminaun bacione grosso
si si si che puoi! Io adoro queste confessioni, alla fine fanno vedere cosa c'è realmente dietro..e c'è qualcosa di buono!!!!w la pappa al pomodoro!
RispondiEliminaSai quanti ne avrei ancora di retroscena... il souflè che non si gonfia, la costata bruciacchiata, gli gnocchi duri come palline da ping pong. per decenza mi fermo quà ;-)
EliminaUn abbraccio e grzie tante della tua visita graditissima
Dai tranquilla capita! e poi, a volte, proprio dagli errori nascono delle ricettine inaspettate! Io direi che la 'pappa al pomodoro' ci sta tutta!!! eheheheheeh...buon weekend!!!
RispondiEliminaGrazie dell'incoraggiamento ;-)
Eliminabuona week end
Dalla foto direi che è giustissima, però per dare un parere spassionato dovrei proprio assaggiarla... Io la faccio in tutt'altro modo, ultimamente ne ho provata una versione eccellente che mi soddisfa molto quindi non mi resta altro che provare anche questa tua invitante versione!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
E.
Suggerisci cara, non aspetto altro... per esempio dimmi come la fai tu, perchè sono assai curiosa :)
Eliminabuon week end
adoro la pappa anch'io la faccio con l'aglio ma senza formaggio ;)
RispondiEliminaio invece ci faccio la montagnetta ;-)
Eliminabuon pomeriggio
molto belle le foto e non buttarti giù ..il recupero è d'obbligo anche a casa mia... e non sempre le ciambelle riescono con il buco ...un bacione ai tuoi cuccioli!
RispondiEliminafigurati! Siamo o non siamo "food-bloggers" ;-)
Eliminaun abbraccione cara
Questa pappa al pomodoro è DIVINA!!!! Una versione profumata e molto invitante!!! Prendo nota. Un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaTi ringrazio cara sei SEMPRE così gentile :)
Eliminaun saluto affettuoso
Spettacolare ricetta, assolutamente perfetta, grazie, da rifare!!!!
RispondiEliminaMa grazie a te cara della tua visita super-gradita :)
Eliminati auguro un sereno week end
Quando non vengono non vengono... ci sono giornate disgraziate! Ma questa pappa al pomodoro è decisamente invitante *.*
RispondiEliminaBacini
Parole sante le tue cara... grazie davvero di essere passata di quà :)
Eliminabuona giornata