Ancora una ricetta sua che mi ha colpito letteralmente al cuore, ispirata a sua volta ad un impasto fatto con farina integrale e yogurt greco nel blog di Labna. Insomma cuoriosando quà e la con le inevitabili "contaminazioni" che si aggiungono di volta in volta, le ricette sono di quanto più vivo si possa trasmettere. Ed ogni volta che mi imbatto in una catena culinaria il mio cuore fà i salti di gioia, perchè vuol dire che la ricetta in questione merita di essere trasmessa, riportata, tenuta in vita col gustoso tam-tam di richiami e rimandi. In effetti questo impasto si fà in un attimo, senza uova ne burro e con farina integrale, quindi assai salutare. La componente "grassa" è affidata completamente ai 200 gr di yogurt greco, quindi vi consiglio di sceglierlo di buona qualità. Un impasto che si maneggia assai bene e tiene senza problemi la farcitura, a patto che questa non sia bollente, altrimenti la pasta si bagna subito spezzandosi. Di una fragranza e digeribilità fuori dal comune, che è piaciuta inaspettatamente anche ai bimbi di casa. E poi la farcitura è quanto di più libero la mente possa creare e pensare. Per me oggi zucchine, cipolotti e cubetti di salsiccia, ma niente vieta la più vasta gamma di abbinamenti. Per esempio funghi e brie; salmone e cipolla di tropea; il classico salsiccia e stracchino o ancora gamberetti rucola e scaglie di parmigiano. Insomma ci sian capiti e poi sò per certo che voi non diffettate di fantasia ed estro ;-)
Buona giornata a chiunque passi di quà.
Ingredienti per 6 focaccine (medie)
- 250g di farina integrale (a me ne sono serviti 300)
- 200g di yogurt greco
- un cucchiaino di lievito per torte salate
- sale, due cucchiai di olio
- 200g di zucchine (o altra verdura)
- uno spicchio di cipolla (io ho messo 4 cipolotti freschi)
- 30g di pancetta buona (io una confezione di 120 gr di cubetti di salsiccia)
- un paio di cucchiai di pecorino romano (omesso perchè non l'avevo)
Preparate prima le verdure, tagliare a cubetti le zucchine, fatele
rosolare con una cipollina fresca, e la pancetta tagliata a cubettini
piccoli. In una ciotola unire la farina, il lievito, lo yogurt e l’olio,
impastate fino ad ottenere un composto elastico. Se occorre aggiungete
un po’ di acqua per impastare ancora. Dividere in 6 porzioni uguali,
stendete una alla volta, inserite al centro un cucchiaio abbondante di
ripieno (vi conviene porzionarlo all’inizio) richiudete a fagottino ,
schiacciate con la mano e stendete di nuovo con il mattarello, ungere
con un po’ di olio extravergine di oliva.
Cuocete le focaccine nel forno caldo a 200° per circa 10/15 minuti.
Cuocete le focaccine nel forno caldo a 200° per circa 10/15 minuti.
Bellissima questa ricettina! Vale la pena provarla e mi fido del tuo consiglio!
RispondiEliminae io ti ringrazio della fiducia che mi "accordi" :)
Eliminaserena giornata
sembrano buonissime! e sembrano anche veloci da fare: che bella ricetta!
RispondiEliminadue si a entrambe le tue affermazioni :)
EliminaSfiziosissime!!!
RispondiEliminahanno smosso l'appettito di tutti in casa in effetti....
Eliminabuona giornata
E' vero, le ricette vivono, crescono, si diversificano, ed ognuno può farle sue!
RispondiEliminaQueste focaccine sono stupende, complimenti!
Un abbraccio
Marilù
proprio così!
Eliminaun abbraccione
belle letizia, hanno quell'aria rustica che mi attrae proprio e il ripieno deve essere una delizia
RispondiEliminasaporito e appagante come piace a me :)
Eliminabacio
Leggere questo post a quest'ora e una tortura cara Leti.Ce un rimedio però: farle al più presto!
RispondiEliminatroppo simpatica e forte sei!
Eliminaun megabacione cara
Bellissime queste focaccine, è da un pò che mangio integrale, e queste le voglio provare quanto prima, mi piace l'idea dello yogurt nell'impasto, la segno subito.
RispondiEliminaGrazie per essere passata, buona serata.
Bacioni!
grazie a te per essere passata da qui. Dimmi il tuo giudizio ci tengo...e parecchio :)
EliminaChe focaccine sfiziose mia cara!!!!!! Abbinamento splendido con il dolce della zucchina e il saporito della salsiccia, qui ne dovrei fare una doppia dose! Baci
RispondiEliminache bello quando la "tribù" pappa tutto ;-)
Eliminaserena giornata a tutti voi
mi invogliano talmente tanto che le mangerei anche ora per merenda, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminain effetti per la fame non c'è orologio che tenga ;-)
EliminaHai ragione, le ricette sono davvero vive... e sono da plasmare, qualcosa in continuo divenire grazie alla nostra fantasia! :-)
RispondiEliminae alla voglia di condividerle. In queto la rete splanca letteralmente "mondi" paralleli....
Eliminaun abbraccione e grazie della visita
Ne mangerei almeno due al volo..!!!
RispondiEliminaallora apri bocca perchè te le lancio ;-)
Eliminagrazie della visita
il bello del web è proprio questo, scambiarsi le ricette e modificarle a nostro piacimento.ottime e sfiziose!
RispondiEliminaad ogni pasaggio poi diventano anche un pò "nostre" :)
Eliminabaci
Guarda caso ho un bel po' di farina integrale da far fuori prima del caldo torrido (e del pericolo farfalline!)... mi sa che tra qualche tempo troverai una nuova versione sul mio blog ;)
RispondiEliminaA presto,
alesssia