Budino ai mirtilli e aceto balsamico

budino ai mirtilli e aceto balsamico


Una fresca carezza, cremosa al massimo ma non stucchevole grazie all'acidulo dei mirtilli che spezzano la monotonia pannosa. Si fa in un battibaleno, a parte il riposo in frigo, ma questa è una costante per i dessert al cucchiaio privi di forno. Un gusto delicatamente asprigno, sottolineato anche dall'aceto balsamico che non è certo così invadente ma ad un assaggio più attento potrebbe lontanamente richiamare. Come decorazione finale consiglio ulteriori mirtilli fatti cadere in libertà nei piattini, qualche piccola meringa e una spruzzatina di succo concentrato di mirtillo selvatico.


200 g mirtilli
1 cucchiaio aceto balsamico
100 gr zucchero di canna grezzo
polpa di un baccello di vaniglia
10 gr gelatina in fogli
500 ml panna da montare


budino ai mirtilli e aceto balsamico

Ammollate la gelatina in mezzo bicchiere di acqua fredda. Una volta morbida, strizzatela e fatela sciogliere sul fuoco con qualche cucchiaiata di panna. Lavate i mirtilli e frullateli con l'aceto balsamico e lo zucchero. Versate questa purea nella gelatina sciolta e diluite con la panna rimasta a cui avrete unito la polpa del baccello inciso di vaniglia. Rimescolate in modo da ottenere un composto perfettamente omogeneo. Versate negli stampini e mettete in frigorifero per un paio d'ore in modo che si rassodino. Passato questo tempo, sformate i budini su dei piatti individuali e accompagnateli con ulteriori mirtilli, gocce di meringa e succo concentrato di mirtillo. Per i più coraggiosi al posto del succo di mirtillo, un velino di crema di balsamico.

Commenti

  1. Sicuramente buonissimo! :) Buona giornata.

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    1. in effetti lo era ;-)

      bacio e grazie della visita

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  2. Ma che ideuccia carina! Da provare assolutamente...col balsamico poi...
    simo

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    1. e se la fai dimmi cosa ne pensi che ci tengo :)

      bacione e grazie della visita

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  3. Ma che bontà!!!accoppiata molto intrigante! :)

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    1. non avrei detto nemmeno io ma ci stava d'incanto :)

      un abbraccio

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  4. mmmm da provare ;)) brava letizia!

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  5. particolarissimo l'abbinamento al balsamico, da provare sicuramente, un abbraccio SILVIA

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    1. io te lo consiglio vivamente per avere unapanna cotta un pò diversa dal solito :)

      grazie di essere passata

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  6. che strano abbinamento! Mai provato, però mi incuriosisce molto! Le foto sono splendide e sembra davvero un dolce facile facile.. brava, complimenti!

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    1. sulla facilità non ci sono dubbi, sul gusto chissà... per scoprirlo dovresti provare a farlo ;-)

      grazie di essere passata

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  7. Delizioso, ti è venuto perfettamente bene!

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    1. penso che lo rifarò molto presto...

      un bacione e grazie di avermi fatto visita

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  8. in effetti....

    buona domenica

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