Frittatine di riso (venere) agli asparagi

frittata di riso venere agli aspargi e crema di aceto balsamico

Questa e per Imma e il suo contest. L'idea iniziale era quella di fare una frittata di asparagi, ma volevo che fosse piatto unico così ho aggiunto anche del riso (venere) e dello speck a cubetti che ho mantecato in un filo di burro assieme anche ad una cipolla piccola bionda. Il risotto che ne è uscito era già buono, unito poi alle uova è diventato qualcosa di ancor più gradevole.
Sull'impiattamento elegante invece ho ancora molto da imparare, ma tanta voglia di "studiare", di applicarmi, così dopo la foto... si pappa a volontà ;-)

frittata di riso venere agli aspargi e crema di aceto balsamico

6 uova - 150 gr di riso venere - 300 gr di asparagi - 100 gr di speck a cubetti - 40 gr di pecorino grattugiato - 1 litro di brodo - 1 cipolla piccola - 50 gr di burro sale e pepe


























Pulite e lavate velocemente gli asparagi eliminando la parte legnosa del gambo, quindi tagliateli a tocchetti regolari, che lesserete velocemente nel brodo per meno di dieci minuti, non devono assolutamante afflosciarsi.
Sbucciate la cipolla e tritatela.

Nella casseruola in cui cuocerete il riso mettete a rosolare in 50 g di burro la cipolla tritata e i cubetti di speck; unite quindi il riso, lasciatelo tostare per qualche minuto e bagnatelo con un mestolo di brodo bollente. Portate a cottura, mantenendolo al dente (circa 16 minuti) e aggiungendo altro brodo solo quando quello precedente è stato completamente assorbito. Regolate di sale e pepe, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, mescolando di tanto in tanto per velocizzare la fase di raffreddamento.

Sbattete leggermente le uova in una terrina con un po’ di sale e di pepe, unitevi i tocchetti di asparagi, il pecorino grattugiato e il risotto tiepido, mescolando il tutto con cura per amalgamare bene gli ingredienti.

Versate il composto di uova e riso in una padella antiaderente in cui avrete fatto sciogliere l’ultimo pezzetto di burro; lasciate rapprendere la frittata, prima da un lato e poi dall'altro 5-6 minuti per parte. Formate dei mini tortini con un coppapasta e  guarnite con alcuni pezzetti di asparagi e fili di crema di balsamico.


Cara Imma ...spero tanto sia di tuo gradimento :)

Commenti

  1. Beh io direi che in quanto ad eleganza del piatto non ci si può proprio lamentare! Davvero molto invitante...
    Un bacio e buon inizio settimana!

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  2. Bellissimo abbinamento, sia di gusti, sia cromatico. Un piatto eccezionale da tutti i punti di vista

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  3. Leti!
    Questa ricetta arriva al momento giusto... sta sera ero indecisa tra un risotto agli asparagi e una frittata agli asparagi... ed ecco qui la ricetta che mette mio marito ed io d'accordo!
    Grazie cara!!!
    Un besos...

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  4. Un'idea davvero originale, delizioso l'accostamento, brava!

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  5. Grazie mille tesoro per aver partecipato al contest con questa deliziosa ricetta mi piace tantissimo e la trovo molto originale!!Bacioni,Imma

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  6. Sono bellissime =)

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  7. Che bella idea!
    Ho proprio degli asparagi surgelati a cui non sapevo che fine far fare :-)

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  8. Questa è una chicca :D! Super ^__^
    Un bacione, buona settimana

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  9. ma dai è troppo carina questa ricetta, l'abbinamento dei sapori è ottimo ed è molto invitante!mi piace

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  10. Buonissime e molto invitanti!!! Un'altra proposta eccellente!!! Baci e felice giornata

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  11. meravigliose, presentate benissimo!
    brava come sempre ^__^

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  12. sto girando tutti i siper della mia zona, ma di riso venere manco l'ombra!
    poi l'altra sera siamo andati a cena al ristorante di un amico ed eccolo...così so dove comprarlo...e magari provare la tua ricetta..
    :-)

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  13. Tu sei una maga!! *-* bellissime, assolutamente bellissime!!!

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  14. Veramente originale...da cosa tira cosa e guarda che ricetta sfiziosa!!!

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  15. Insolita ricetta...hai stuzzicato la mia fame...AIUTO! La proverò!

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  16. un'ottima idea di usare gli ultimi asparagi e mi hai dato anche un suggerimento per finire il riso venere che ho in dispensa! non riesco ad immaginarmi il sapore di queste frittatine, ma non ho dubbi sulla loro bontà :)

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  17. ma lo sai che trovo davvero originale l'idea di friggere il riso in omelette? non lo sapevo mica ;) brava e buona serata, un abbraccio :))

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  18. Queste frittatine sono una vera bontà!!! Un piatto unico davvero eccezionale e da provare...un bacio e buona serata!!

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  19. Oh che forti queste frittatine di riso! Adoro il riso venere e trovo che si sposi benissimo con gli asparagi ma in versione frittata è ancor più goloso!!!!

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  20. una frittatina davvero originale...
    complimenti!!

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  21. ma che bella idea!!!mi piace!baci!

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  22. bellissima ricetta, idea davvero originale, frittatina di riso e poi presentata molto bene...:-)

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  23. Buonissime le frittate con il riso, la tua è anche particolare... da provare!! Baci

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  24. Ma che bella genialata....da tenere a mente! un bacio

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  25. Un grazie a tutti voi per l'apprezzamento.
    Buona giornata :)

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  26. che ricetta meravigliosa, troppo chic!

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  27. Piu' volte mi sono chiesta,al solo vedere le foto delle tue creazioni,come riesci a farle cosi' bene e in fretta.
    Immagino che la cucina faccia parte di te fin dalla piu' tenera infanzia e sono convinta che non lo fai per un contest o un diario di cucina ma per uno sguardo o un sorriso dei tuoi commensali. Con questo piatto come in moltio tuoi altri ci riesci alla perfezione. Ti confesso che in questo momento,anche se è mattina,vorrei essere tra di loro...riceveresti un gmeritatissimo applauso! complimenti come sempre.

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  28. che squisitezza di ricetta, complimenti! un bacione :)

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  29. innanzitutto in bocca al lupo per il contest, è davvero un bel piatto, molto originale e sicuramente buonissimo! complimenti

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  30. wow!!! ottimo piatto...in bocca al lupo!

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  31. Anonimo21/6/11

    Davvero sfiziosa idea. Un piatto unico davvero divertente.

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  32. Ciao, delle frittatine davvero originali e dal gusto insolito e ricercato! Una bellissima idea per partecipare al suo contest!
    Complimenti per la fantasia.
    baci baci

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  33. Io invece lo trovo elegante nella sua presentazione, non e' tagliato al laser ma fa una bella figura perche' e' semplice ma raffinato... :)
    Grazie per la tua visita e a presto, K

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  34. Interessante ricetta ...di grande effetto ottima idea! Brava, brava, brava!!!!:)

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  35. voglio "studiare" anche io!! hai quale suggerimento?!
    In ogni modo mi sembra che il piatto sia stato presentato elegantemente e la ricetta sia ottima, quindi bravissima!
    In bocca al lupo per il contest !!

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  36. E' proprio un bell'abbinamento, il riso venere lo trovo fantastico e così legato nella frittata.. di più!

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