Carla (mia mamma) cucinava questo piatto in estate e solo nella versione bianca, ovvero senza pomodoro. Ma con i piselli freschi che comprava dal contadino che aveva il banco fuori dalla mia scuola. A casa poi era compito mio pulirli e ricordo che facevo delle corse per la cucina dietro a quelle "pallette verdi" che mi saltavano tra le mani come ranocchi.... una vera e autentica gioia accompagnava quel piatto. Verdura saporita, pesce così tenero che ti si scioglieva in bocca e scarpette di pane che non avresti mai voluto smettere di inzuppare! Ancora grazie di cuore mamma, perchè quel sapore me lo porto addosso ancor oggi :)
Pulite 800 gr di seppie, privatele della pelle, lavatele con cura e tamponatele con carta assorbente da cucina prima di tagliarle a striscioline. Scaldate
in una casseruola 5 cucchiai di olio extravergine e fatevi dorare lo spicchio di
aglio sbucciato; eliminatelo e unite una cipolla sbucciata e tritata
insieme con un bel ciuffo di prezzemolo. Dopo 5 minuti aggiungete le seppie; mescolate con cura, regolate di sale e pepe e versate due dita di acqua bollente. Unire anche due cucchiai di concentrato di pomodoro se si preferisce la versione "rossa". Coprire e lasciare cuocere il tutto per 30/40 minuti. Nel
frattempo sgranare i piselli, circa 400 gr da puliti e unirli alle seppie. Trascorso il tempo
indicato, versare ancora un poco di acqua calda (solo se necessario) e prolungare la cottura
per altri 15/20 minuti. Scoprire il recipiente negli ultimi 10
minuti, in modo che il sugo si restringa. Servire in tavola ben caldo e con abbondanti crostoni di pane.
ottimo!!!!
RispondiEliminati ringrazio cara :)
EliminaE' vero, da piccoli era compito nostro sgranare i piselli: un po' ce li mangiavamo crudi, un po' andavano per terra, e gli altri nella zuppiera! Bei tempi!
RispondiEliminasi eravamo tutti degli "sgranatori" ;-)
Eliminagrazie della visita
buone le seppioline coi piselli...è da tanto che non ne mangio! complimenti cara...
RispondiEliminauno dei miei piatti preferiti!
Eliminaun abbraccio
Questo è il genere di piatti che adoro :Q__
RispondiEliminaappena avrò del tempo per stare dietro alle seppie la proverò :)
Gnam gnam!
Buona settimana
Betty
Allora ci conto ;-)
Eliminaun abbraccio e grazie della visita