Cookies alla banana e cioccolato fondente. Dei gran signori BISCOTTI.

 biscotti alla banana e cioccolato fondente senza uovo

Questi biscottoni tondi e irregolari dovevano essere una "ricompensa" adeguata, una carica di gusto e sapore per addolcire stanchezze, malumori, tensioni e nervosismi dopo l'intera settimana di scuola e asilo. L'agognato venerdì sera è arrivato anche per i miei piccini, che appena varcata la soglia di casa si sono tolti le scarpe, sistemati sul divano nero dell'Ikea (le macchie vanno via che è un piacere) che li "abbraccia" come una nonna premurosa, dimentico di briciole e mani sporche. E poi via con il loro amato cartone di Scooby Doo.

In tanto beato relax poteva mancare qualcosa di buono? Certo che no.
Ecco allora comparire, come per incanto, un bel vassoietto di biscottoni tondi "mobidi mobidi". La ricetta è stata presa da libro "Cucino io" della casa editrice Gribaudo, una ventina circa di preparazioni di piatti allegri e divertenti per bambini con pagine lavabili.

"Mamma grazie... ma c'è la cioccolata dentro?"
"Certo e anche della frutta, ma buona buona, quella che mangiate sempre. Le Banane."
"Mamma.... ma perchè anche quelle?".
"Ma la banana con il cioccolato ci stà a meraviglia".
"Vabbè..."

Mi metto in un angoletto sull'altro divano e li osservo. Con aria un pò distratta e stanca allungano le mani e cominciano a mordicchiare il primo biscotto. L'umore comincia lento a cambiare, come se bevessero da un'ampolla magica. Poi si guardano tra loro e insieme dicono "Buoni vero.... e le banane non si sentono nemmeno...". Ma ci sono. Eccome se ci sono, penso io. Alla fine torna il buonumore e l'energia, tanto che riesco appena in tempo a metterne da parte due o tre per il papà orso che arriverà tra qualche ora, mentre le belve si scatenano sul divano. Di nuovo.

 biscotti alla banana e cioccolato fondente senza uovo

Ma dato che ho il vizio di modificare, scambiare, togliere... niente uovo, niente uvetta che ai miei bimbi non piace un granchè e ben due banane invece che una. Per il resto sono stata fedele...

biscotti alla banana e cioccolato fondente senza uovo

Soffiato via tutto il malumore con:
  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero (io ho usato quello di canna)
  • 2 banane mature, schiacciate
  • 175 gr di farina autolievitante
  • 3 cucchiai di latte
  • 100 gr di cioccolato fondente
Accendi il forno a 190° C. Mescola insieme il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto leggero e spumoso. Schiaccia le due banane e aggiungile, sempre mescolando. Disponi il composto a cucchiaiate su una placca da forno ricoperta di carta, ben distanti tra loro (circa 9  cucchiaiate per ogni placca). Fai cuocere i biscotti nel ripiano centrale del forno per 15-20 minuti, finchè non saranno leggermente dorati. Togli la placca dal forno e lascia riposare i biscotti qualche minuto, quindi mettili a raffreddare su una griglia metallica.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Stefania del blog "Buoni e veloci" in collaborazione con l'associazione CIBO AMICO.

biscotti alla banana e cioccolato fondente senza uovobiscotti alla banana e cioccolato fondente senza uovo

Vi saluto e alla prossima!

biscotti alla banana e cioccolato fondente senza uovo

10 commenti:


saretta m. ha detto...
Lety ma te l'ho mai detto che a me le banane non piacciono???Eppure sono importantissime e con questi biscotti potrei mangiarle anche io, tanto vedo che ci sono ma non si sentono...Un bacione
Federica ha detto...
Hai fatto una magia!!! Vengo anch'io a guardare i cartoon sul divano sgranocchiando biscotti ^__^ Ottima idea una banana in più al posto dell'uovo, sana e golosa. Un bacione
Lady Boheme ha detto...
Che deliziosi e invitantissimi biscottoni!!! Segno la ricetta, grazie, cara, un abbraccio e felice giornata
arabafelice ha detto...
Banane e cioccolato, una libidine. Ci credo che il malumore e' andato via :-)
Claudia ha detto...
Se fate spazio vengo anche io sul divano a farvi compagnia gustando e sgranocchiando questo bellissimi biscotti. Brava
Luciana ha detto...
Fantastici questi cookies!!! banana e cioccolato fondente è un abbinamento mitico!!! bravissima tesoro, buona giornata cara Leti...:-D
^_^ BasilicoeMentuccia ^_^ ha detto...
splendidi biscotti! E che bello, il libro per i piccoli-chef.. non vedo l'ora di far pasticciare un po' anche il mio Grillo in cucina ^_^ .. come sempre, questo blog dà un sacco di idee!!!
Letiziando ha detto...
@ saretta - cara non lo sapevo... ma si sentono proprio pochino, pochino infatti vien fuori tutto il sapore di cioccolato. Un bacione. @ federica - ti aspettoooooo... corri tesoro.... @ lady boheme - un salutone a te dolce. alla prossima. @ arabafelice - funziona meglio che di un multivitaminico ^-^ @ claudia - ma certo, allora ti aspetto...un abbraccio @ luciana - grazie mille e torna presto a farmi visita. Smack smack. @ basilicoementuccia - ciaooo che piacere, sono contenta che ti piacciono i biscottoni...il libro è una forza e anche se le ricette non sono tantissime, sono però molto buone e gustose. Insomma tutte da provare con i nostri piccoli accanto. Un megabacione a te e al tuo grillo ^-^
Stefania ha detto...
Ciao e grazie per questa bella e semplice ricetta per la raccolta dolci senza uova! Stefania
Letiziando ha detto...
@ stefania - grazie a te per la bella iniziativa e credo che tra qualche giorno ne posterò altre. Buona domenica.

Commenti