Mi trovo per la verità un pò spiazzata, non ho troppa dimestichezza con cibi monoporzioni, da mangiare senza posate e dall'aria elegante e chic.
Ma dato che mi piacciono le sfide (con me stessa) e soprattuto nutro del sincero affetto e simpatia per entrambe le promotrici dell'iniziativa decido di prendere il toro per le corna. Voglio fare qualcosa di piccolo, che sia sufficentemente carino, ma cosa più importante che racchiuda sapore e gusto.
Ecco allora nascere i baci di dama (in veste salata certamente meno frequente) ripieni di mousse al prosciutto. Dato che il ripieno è molto personalizzabile niente toglie di poterlo fare anche con salmone e robiola; formaggio caprino, erba cipollina e funghi champignon; stracchino e salsiccia, ecc.....
Ecco allora nascere i baci di dama (in veste salata certamente meno frequente) ripieni di mousse al prosciutto. Dato che il ripieno è molto personalizzabile niente toglie di poterlo fare anche con salmone e robiola; formaggio caprino, erba cipollina e funghi champignon; stracchino e salsiccia, ecc.....
Spero tanto di avere centrato il senso del contest, in ogni caso a noi sono piaciute molto. L'unica avvertenza che faccio è quella di consumarle subito dato che tendono ad "ammollarsi" velocemente.
Ma questo, credo non sia un problema, non vi pare?
Ma questo, credo non sia un problema, non vi pare?
base biscotti salati
80 gr di burro freddo a pezzetti
100 gr di farina
50 gr di farina di mandorle
50 gr di noci tritate fini
80 gr di parmigiano grattugiato
1 pizzicotto di sale
30 ml di birra chiara
bacche di pepe rosa per decorare
Versare gli ingredienti in una ciotola (o nella tazza di un robot da cucina) e impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Dividere l'impasto ottenuto in pezzetti medio piccoli e con i palmi delle mani formare tante palline regolari. Adagiare le palline su di una palcca forno rivestita di carta, distanziandole leggermente (in cottura tendono ad allargarsi).
Infornate a forno caldo sui 180° per circa 16/18 minuti, dopodichè estraete la teglia e lasciate raffreddare i biscottini salati.
per la farcia di crema al prosciutto (potete sbizzarirvi come più vi piace)
80 gr di stracchino
60 gr di prosciutto cotto
un pizzichino di polvere di peperoncino
3/4 cucchiai di yogurt bianco magro
Ammorbidite il formaggio, tagliate il prosciutto in filetti e fateli andare assieme per pochi minuti nel mixer. Aggiungere la polvere di peperoncino e i cucchiai di yogurt e azionare nuovamente.
Ottenuta una mousse spumosa metterla all'interno di una tasca da pasticcere e spemere un pò di crema su ogni metà biscotto, poi poggiare su di essa un'altra metà, in modo da formarne uno unico. Procedere così fino ad esauire tutti i biscotti. Servite immediatamente, oppure conservare i baci salati in un contenitore col coperchio, riponendoli in frigorifero o in altro luogo asciutto e fresco.
Inoltre con questa ricetta partecipo anche al contest lanciato da farinalievitoefantasia assieme a Ballarini nella sezione antipasti.
Ed è l'ultima delle serie. Infatti la bella e ricca raccolta chiude i battenti proprio oggi ^_^
Credo proprio che non correrebbero il rischio di "ammollarsi"...anzi! Sono sicura che la consumazione sarebbe molto più veloce del previsto ^__^ Baciottoni, buona settimana
RispondiEliminaSono stupendi, e molto originali!
RispondiEliminaChe ricettina sfiziosa, mi piace! E poi anche il pepe rosa come decorazione...davvero una bella idea!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana!!
Sono veramente molto carini e simpatici... mentre ne prendo uno prima di non averne più il tempo comincio a salutare e fare gli auguri... Buon Natale e buon 2011 a te e tutta la tua famiglia; parenti, amici e conoscenti. Un baacioneeeeeeeee
RispondiEliminaun idea davvero carina! baci di dama in veste salata: ottimi per il finger food! ti copio assolutamente l'idea. baci.
RispondiEliminabuon inizio settimana
Terry
Tesoro questi baci salati sono stratosferici, stai diventando bravissima :) :)
RispondiEliminaBacioni e buona settimana
Che sciccheria!! buonissimi di sicuro e molto eleganti. Brava davvero e in bocca al lupo: gli ultimi saranno i primi :-DD
RispondiEliminaBuona giornata
Che meraviglia con quel pepe rosa come decorazione!!! quelli salti sono una rivelazione per me!!! un abbraccio e brava!!!
RispondiEliminaLety sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaQuesti rischiano di essere come le ciliegie ;-)...E meno male che non ti sentivi all'altezza del tema del contest...Corro subito ad inserirli.Grazie e un bacione
Sono originalissimi complimenti sei stata proprio brava! E chissà che buoni!! Un bacione
RispondiEliminaDeliziosi questi bocconcini...posso rubarti l'idea?
RispondiEliminasono davvero bellissimi e golosissimi, chi sa che buoniiiii...
RispondiEliminabravissima.
buon lunedì.
che belli e che buoni, complimenti. grazie dei tuoi passaggi da me, mi iscrivo anche io da te! un baciotto
RispondiEliminaChe bella qesta idea!!! Devono essere ottimi e gustosi!!
RispondiEliminaCiao
Non è per nulla vero che no hai dimestichezza con queste cosine piccine.... per me sei stata bravissima...ancora non capisco come mi ero persa il tuo blog....Buon NAtale ..ciao Flavia
RispondiEliminache belli! e chissà che buoni..ottimi come antipasti natalizi! un abbraccio!
RispondiEliminaSono davvero carini e chic...grande Leti!!!!Smack!!!
RispondiEliminasi, cara mi entusiasma moltissimo la tua ricetta, tipica e ideale come finger food!brava direi che la tua prova è superatat perchè hai rispettato tutti i canoni giusti del finger food.e pensare che dici che è la tua esperienza?!brava!
RispondiElimina@ federica - grazie carissima mi dai sempre tanta energia. Un bacione e buone feste
RispondiElimina@ araba - grazie tante cara
@ caterina - un bacio e grazie del commento
@ debora - ciao tesoro u bacione ericambio gli auguri per le feste...sopra c'è una sorpesina ^_^
@ terry - che carina che sei. sono contenta che ti siano piacuti
@ meggy - grazie tante cara del tuo complimento...io ce la metta tutta ^_^
@ sonia - ti ringrazio cara sia del commento che dell'augurio
@ giada - hai ragione sulla tavola di natale starebbero bene e poi di solito i commensali sono sempre abbondanti
@ luciana - anche per me è stao piacevole farli in versione salata che solitamente prediligo
@ saretta - sono contenta che vadano bene...di solito sono abituata a fare prozioni più "abbondanti" e "maschili"
@ ornella - in effetti ci sono piaciuti
RispondiElimina@ barbara - con piacere e poi fammi sapere, che sono curiosa...
@ betty - grazie tesoro e ricambio il complimento
@ eleonora - un bacione e buone feste
@ tiziana - oltrettutto sono amche facili e veloci da preparare
@ Elifla - ma come sei gentile cara. Un abbraccione stretto strettoe buone feste
@ giulia - allora "baci" per tutti a natale
@ ambra - grazie stella e ti auguro di passare delle bellissime feste.
@ staff - ci faccio subito un salto
@ lucy - come scritto a sara, di solito i miei piatti sono un pò più dall'anima "rude e casereccia" ^_^
che belli!!!originali!!bravissima!!!!ti faccio gli auguri per un sereno natale e un felice anno!! ciao!
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