Cercavo da tempo una ricetta di torta alla ricotta, dato che ne dovevo smaltire una discreta quantità. Cerca che ti cerca, finalmente ho trovato quello che volevo su Giallozafferano. Strano ma vero stavolta non ho apportato nessuna modifica importante (ho solo dimezzato la quantità di zucchero a mio avviso eccessiva) ed il risultato mi ha soddisfatto molto, anche se devo dire, facendo il pelo all'uovo che la crostata si mantiene un po' troppo "umida".
Se questa caratteristica di poca secchezza può star bene per rendere la pastafrolla morbida e non stopposa, l'interno a mio avviso avrebbe bisogno invece di "asciugarsi" leggermente di più, a parte questo la crostata è strepitosa e nonostante sia bella alta, compatta e in un certo senso imponente, va via in un baleno. Quasi come uno sbatter di ciglia o un battito d'ali.
1 limone e 1 arancia (scorza grattata)
mezzo cucchiaino di cannella
1kg di ricotta fresca di buona qualità (by Forteto azienda del Mugello)
4 uova
80 gr di uvetta
4 uova
80 gr di uvetta
vanillina (1 bustina)
300 gr zucchero (io ne ho messo circa la metà)
500 gr pasta frolla circa (la vostra ricetta o in mancanza di tempo panetti già pronti)
Versate in un ampia ciotola la ricotta, le uova, la vanillina, la scorza di arancia e limone, la polvere di cannella e lo zucchero, quindi amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Preparate la pasta frolla secondo la vostra ricetta oppure compratela già pronta.
Stendete la pasta frolla (tenetene da parte circa 100 gr che utilizzerete per decorare la torta) e ricavate un cerchio che vi servirà per foderare il fondo e le pareti di una tortiera a cerchio apribile del diametro di cm 24 (calcolate 24 cm + i bordi della tortiera), che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Trasferite la crema di ricotta in una casseruola e portatela lentamente a bollore, quindi trascorsi un paio di minuti spegnete il fuoco, aggiungete l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata e versate il composto nella tortiera foderata di pasta frolla.
Piegate leggermente i bordi di pasta frolla verso l’interno poi, con la pasta frolla tenuta da parte, ricavate delle strisce piatte con le quali formerete una graticola sulla crostata.
Infornate la torta in forno già caldo a 180° e cuocere la crostata per circa 60 minuti, trascorsi i quali estrarrete la torta dal forno e la lascerete raffreddare completamente. Cospargere di zucchero a velo.
300 gr zucchero (io ne ho messo circa la metà)
500 gr pasta frolla circa (la vostra ricetta o in mancanza di tempo panetti già pronti)
Versate in un ampia ciotola la ricotta, le uova, la vanillina, la scorza di arancia e limone, la polvere di cannella e lo zucchero, quindi amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Preparate la pasta frolla secondo la vostra ricetta oppure compratela già pronta.
Stendete la pasta frolla (tenetene da parte circa 100 gr che utilizzerete per decorare la torta) e ricavate un cerchio che vi servirà per foderare il fondo e le pareti di una tortiera a cerchio apribile del diametro di cm 24 (calcolate 24 cm + i bordi della tortiera), che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Trasferite la crema di ricotta in una casseruola e portatela lentamente a bollore, quindi trascorsi un paio di minuti spegnete il fuoco, aggiungete l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata e versate il composto nella tortiera foderata di pasta frolla.
Piegate leggermente i bordi di pasta frolla verso l’interno poi, con la pasta frolla tenuta da parte, ricavate delle strisce piatte con le quali formerete una graticola sulla crostata.
Infornate la torta in forno già caldo a 180° e cuocere la crostata per circa 60 minuti, trascorsi i quali estrarrete la torta dal forno e la lascerete raffreddare completamente. Cospargere di zucchero a velo.
Primaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminaE' più carino il blog così,:D MIpiace.
Ma l'altro posso toglierlo dalla lista dei blog che seguo o continueraia scrivere anche li?
per la crostata è deliziosa, ha il profumo dei ricordi di una volta :)
Bella.
Un bacione e in bocca al lupo per la nuova veste del blog
Bellooooooooooo ^__^ Mi piace la nuova veste tutta bianca. E mi piace pure la crostata profumata con la mia amata cannella.
RispondiEliminaUn bacione
Bello il blog così, cambio l'indirizzo nel mio blogroll, e complimenti per la torta. Ciao e buona giornata.
RispondiEliminaBellissimo Leti! Molto più carino così!:D Complimenti per la crostata! Baciiiiiiiii
RispondiEliminaMica ti perdo così tesorina, a me piaceva anche l'altro blog ma se qui ti senti più a tuo agio, pronta a seguirti. Bacioni
RispondiEliminaMi piace, mi piace questa "nuova casetta" che hai scelto!! Buona la crostata, a colazione e merenda è perfetta!! Buona giornata!
RispondiEliminatutto fatto, auguri per il nuoco blog.
RispondiEliminaEccomiiiiiii!
RispondiEliminaBello il nuovo look del blog, mi piace!
E ottima, anzi di più, questa crostata!
E' uno dei miei dolci preferiti...e con la ricotta è golosissima!
Mille baci
Mi piace tanto questa nuova veste più essenziale. Ed anche la crostata ;-)
RispondiEliminabel cambiamento e bella crostata!!! Devo aggiornare la blog roll
RispondiEliminaEccomi qui... Come facevo a non venire subito a trovarti? Mi piace tantissimo la nuova casetta per le tue ricette e adoro questa crostata.. Un bacio faby
RispondiEliminaciaooooooo!!che delizia questa crostata!bravissima!
RispondiEliminaps: inserito il tuo nuovo blog nel mio blogroll!grazie!!!!!!!!!
In bocca al lupo per il tuo nuovo blog mi sono già registrata complimenti anche per la tua crostata.
RispondiEliminaCiao
un bacione
Eccomi finalmente!
RispondiEliminaQuella crostata mi fa venire l'acquolina... adoro i dolci con la ricotta! :)
eccomi qui, certo che lo gradisco il tuo nuovo mondo.bello e solare.ottima ricetta veramente super!un bacio grosso!
RispondiEliminaBuonissima questa crostata!!! si vede dalla fetta che è molto saporita e profumata!!! bacioni
RispondiEliminala crostata con la ricotta me la fa spesso mamma..magari mescolando ricotta e cioccolata..gnammi!! Contenta che t sia piaciuta la pasta! ilpomodorosso.blogspot.com
RispondiEliminaciaooo... che bella la nuova casetta, complimenti! e complimenti anche per la crostata, adoro la ricotta :-P
RispondiEliminabaciiii.
bello il nuovo blog! E anche questa crostata alla ricotta ;-D. Contaci tra i tuoi lettori su questo nuovo blog. A presto, Giorgia di C&G
RispondiEliminache buona e sembra davvero morbidissima!! mi piace il nuovo look e il nuovo blog :-) baci Ely
RispondiEliminaEccomi qui letizia bellissima crostata e bello tutto !!
RispondiEliminaUn'abbraccio Anna ^_^
Molto bello anche questo blog! E la crostata buonissima! Un abbraccio
RispondiEliminaOddio che buona questa torta!!!!
RispondiElimina@ tutti - un grazie di cuore a tutte voi.
RispondiEliminaMi piace la nuova veste grafica e grazie per avermi avvisata :D
RispondiEliminaMi incuriosisce molto questa frolla con la ricotta ....
io ho un debole per i dolci di ricotta!! complimentoni!
RispondiEliminammmmmmmmmmmhhhh........ ottima!!
RispondiEliminaMi sono iscritta tra i tuoi sostenitori ;-)
@ milena - grazie ate di venirmi a trovare anche qui ^_^
RispondiElimina@ nelcuoredeisapori - grazie cara
@ miciovolante - sei molto gentile e sono molto contenta di averti come ""amica"
Sono in ritardo solo perchè non avevo l'ADSL altrimenti... sarei stata una delle prime.
RispondiEliminabellissima la nuova veste e molto bella la crostata.
Brava e baci da me
@ claudia - ma grazie carissima mi riempi di gioa. Un mega bacione e vista l'ora, ti auguro buona notte ^_^
RispondiEliminaBentrovata nella tua nuova casa, mi piace, come la torta, è di quelle di cui non ci si stanca mai!
RispondiElimina@ tania - proprio vero e grazie molte per i complimenti, sei molto gentile.
RispondiEliminaho riguardato la tua crostata e mi è venuta voglia..chissà se nella ricotta ci mescolo la polpa di quei loti che ho da smaltire..che ne pensi? Questa veste grafica è molto + ordinata..e nella blogroll ci sono anch'iooooo..grazieeeee!!
RispondiElimina@ cleare - per forza sei bravissima ai fornelli e aggiungi pure, chissà che buono ^_^
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