Gnocchi. Ne sono sempre andata ghiotta e con il passare del tempo è divenuta una passione sempre più grande, un amore che si autoalimenta ogni volta che ne gusto un piatto. Dato che non voglio contrastare questo piacere (in fondo non si parla mica di sigarette o superalcolici) l'unico modo è di soddisfare il bisogno ogni volta che questo si palesa, si fa sentire con insistenza ^_^
260 gr di zucca cotta (o in alternativa 400 gr di zucca)
140 gr di ceci già cotti e sgocciolati dal loro liquido
100 gr di farina di farro
1 uovo
un pizzico di polvere di peperoncino
20 gr di parmigiano
20 di burro
carne bianca cotta (facoltativo)
un bel rametto di salvia
Lavare la zucca e tagliarla a piccoli spicchi. Eliminare semi, filamenti e buccia e metterla su di una teglia ricoperta con carta forno. Cospargerla con un pizzico di sale e infornare a 180° per circa 30/35 minuti, o fino a quando non sia bella morbida. Sfornare e farla raffreddare. Schiacciare la zucca, aggiungerete i ceci anch'essi schiacciati fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire poi la farina, il sale, l'olio, il parmigiano, l'uovo e un pizzico di peperoncino in polvere. Su un piano infarinato lavorare il composto fino ad ottenere tanti pezzetti di pasta da cui ricavarci altrettanti rotolini di un paio di centimetri. Tagliarli a pezzetti medi e sistemarli su di uno strofinaccio pulito, distanziati leggermente altrimenti tendono ad attaccarsi tra loro. In un padellino ampio sciogliere una noce di burro assieme al rametto di salvia. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e risaltarli per pochi istanti nella padella del condimento per insaporirli ben bene.
Io ho aggiunto anche delle striscioline di carne bianca già cotta "avanzata" dal pranzo a casa dei miei genitori, ma anche senza quest'aggiunta il sapore è buono lo stesso.
Unire poi la farina, il sale, l'olio, il parmigiano, l'uovo e un pizzico di peperoncino in polvere. Su un piano infarinato lavorare il composto fino ad ottenere tanti pezzetti di pasta da cui ricavarci altrettanti rotolini di un paio di centimetri. Tagliarli a pezzetti medi e sistemarli su di uno strofinaccio pulito, distanziati leggermente altrimenti tendono ad attaccarsi tra loro. In un padellino ampio sciogliere una noce di burro assieme al rametto di salvia. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e risaltarli per pochi istanti nella padella del condimento per insaporirli ben bene.
Io ho aggiunto anche delle striscioline di carne bianca già cotta "avanzata" dal pranzo a casa dei miei genitori, ma anche senza quest'aggiunta il sapore è buono lo stesso.
Devono essere deliziosi! darò questa ricetta anche a mia sorella, adora tutto quello che viene fatto con i ceci :)
RispondiEliminaCiao!
Questa zucca è il mio tormentone....la vedo da tutte le parti ma non sò mai come prepararla e condirla...se non con il risotto.....la tua ricetta sembra veramente gustosa......e poi ci sono anche i ceci.....baci
RispondiEliminaMe parece una receta muy sabrosa y sana!!!!
RispondiEliminaBesitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tesoro anche per te la banalità è cancellata dal volcabolario ^__^ L'aggiunta dei ceci agli gnocchi di zucca è una chicca strepitosa e l'uso della farina di farro la ciliegina sulla torta. Che ne dici, facciamo a cambio? Devo proprio provarli, un bacione e buon fine sttimana
RispondiEliminabeh vedo che anche tu sei andata di gnocchi!!!in assoluto in casa poi sono adorati da grandi e piccoli.grazie ancor.un bacio e buon week
RispondiEliminaNon mi piace la zucca, ma i ceci mi piacciono così tanto che te ne mangerei un piattone! Brava hai convinto anche me ;D
RispondiEliminaMa che buoni...fanno una gola le tue foto, complimenti!
RispondiEliminaAnche io adoro gli gnocchi anche se purtroppo li mangio molto di rado...Questi tuoi alla zucca e ceci devono essere molto particolari e mi incuriosiscono parecchio. Complimenti.
RispondiEliminaUn bacione
ps. mi sa che nel procedimento t'è sfuggito l'uovo ;-)...
@ meg -grazie cara e credo che li troverà di suo gusto.
RispondiElimina@ stefy - effetivamente sono buoni,, sani e unpò diversi dalla consuetudine.
@ maria alonso - ti ringrazio cara
@ federica - volentieri mi piacciono questi scambi goderecci/mangerecci. Baci.
@ lucy - gli gnocchi mi piacciono così tanto che non ne posso stare senza troppo a lungo.
@ sunflowers - allora ti allungo subito un piattino ^_^
@ simo - grazie e sempre quello che spero, far venire un pò di voglia e fame ^_^
@ saretta - grazie cara anche per aver "visto la mia svista"..già corretto. Un bacione super.
dalle mie parti si usano poco i ceci e tanta zucca..devo provarli sono mooooooooooolto invitanti!!!!!!
RispondiEliminaps.grazie che passi sempre!baci!
Anch'io li ho fatti da un pò e non riesco ancora a postarli! :D
RispondiEliminaBuonissima la tua ricettina!! Che fameeeeeee! Bellissime le foto! Il blog é davvero più soft così!Baci
@ federica - se li fai penso che non ti dispiaceranno. Come potrei fare altrimenti... Un bacio cara e sogni d'oro ^_^
RispondiElimina@ pagnottina - grazie per tutto, commento e complimenti vari. Aspetto la tua ricetta allora, son curiosa di vedere come "gnocchi" te ^_^
uao!!! spettacolo! poi a me gli gnocchi piacciono tutti!!!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho sbirciato un po' il tuo blog..e anche se ho appena finito di mangiare ripartirei!!
Gli gnoggi poi..una delizia..provero' a replicarli, speriamo bene!!
PS grazie per i commenti sui bastoncini di polenta e sulla torta della nonna..e tranqulla, sono ricette semplici ma di grande effetto!!
ops..errore di distrazione.."GNOCCHI"!!!
RispondiElimina@ maetta - lo stesso vale per me tesoro
RispondiElimina@ elisa - sono sicura che ti riusciranno al primo colpo e senza intoppi ^_^
ne è rimasta una forchettata?:D
RispondiElimina