Mia madre non me lo faceva molto spesso il pinzimonio, ma quando capitava per me era una vera festa. Niente carne, graziose ciotoline chicchiolate di verde e tanto buon olio con appena una spruzzata di pepe. Io poi, ci aggiungevo anche un pò di aceto bianco all'emulsione, visto che mi piaceva l'asprigno e lo strizzo d'occhi mentre mangiavo le verdurine pulite e croccanti.
Per me era come un gioco, senza forchette e intanto mangiavo un sacco di verdura.... furba la mamma eh!
E visto che adesso sono passata anch'io dal ruolo di figlia a quello di madre, ho riproposto la formula del famoso e amato pinzimonio anche alle mie belvotte.
Ma dato che i tempi cambiano ho cercato di renderlo più moderno, ricco e saporito possibile. Oltre ai bastoncini di verdura ho fatto anche qualche veloce salatino con la pasta sfoglia e prosciutto cotto, piccole roselline e bastoncini attorcigliati. Qualche spruzzatina di semi di sesamo e semi di papavero e via.
Per quanto riguarda le salsine in cui inzuppare le verdure, ho scelto una a base di formaggio cremoso e una di ceci (l'hummus).
Unico appunto, ho preparato il tutto in tarda mattinata per tirarlo fuori a cena alla presenza dei miei figli. I salatini perciò nel frattempo avevano perso parte della loro croccantezza e le verdure si erano un pò ammorbidite, ma nonostante tutto, dopo cena non c'era più niente nel piattone bianco.... evidentemente non era poi così male ^_^
Consiglio - consumate il tutto poco dopo averlo preparato, per rispettare/mantenere la fragranza e prevenire "afflosciamenti".
Verdure
4 carote2 zucchine
4 gambi di sedano
Pulire le verdure e tagliarle a bastoncini. Legarle con dei filini di erba cipollina, creando dei mini faschietti.
Salsa di formaggio
250 gr di formaggio cremoso
2 cucchiai di latte
2 cipolotti tritati
erba cipollina tritata
sale e pepe bianco
Mescola il formaggio (io ho usato il philadelhia light) con il latte. Poi aggiungi gli altri ingredienti e mescola per insaporire bene. Aggiungi un pizzico di sale (pochissimo) e di pepe.
Hummus
400 gr di ceci in scatola, sgocciolati
succo di 1 limone
2 spicchi d'aglio pestati
125 ml di olio d'oliva extravergine
sale e pepe bianco
prezzemolo e paprika (per decorare)
Passa al mixer i ceci, il succo del limone e gli agli. Mentre il mixer è ancora in funzione aggiungi l'olio, facendolo scendere poco alla volta. Insaporisci con sale e pepe. Mettere le salsine in due ciotoline al centro del piatto da portata e circondarle dalle verdure e salatini.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Sapore di ricordi" della cara Meggy.
14 commenti:
- Che belle le tradizioni che si tramandano! E del tuo pinzimonio, credimi, potrei tranquillamente viverci!
- A casa mia penso che il pinzimonio non si sia mai fatto nonostante si consumino verdure a chili! Questa rivisitazione è davvero simpaticissima e soprattutto mi piacciono le salsine alternative. Un bacione, buona settimana
- Spettacolo: mai visto un pinzimonio tanto ricco e goloso!!!
- Un pinzimonio super gustoso, invitante e originalissimo!!!! Veramente un'idea geniale!!! Prendo nota, un abbraccio e felice giornata
- Ciao Lety, grazie per il tuo delizioso contributo!Questo pinzimonio è una bellissima idea per convincere anche i piu recalcitranti (che mooolto spesso non sono solo bambini!) a mangiare la verdura, ed inoltre è un piatto goloso e saporito ma allo stesso tempo light perfetto per un buffet, lo adoro!Un bacione
- Ciao dolce Leti, ottimo il pinzimonio, se poi è contornato da tutte queste prelibatezze lo è ancora di più!!! brava...è tutto molto sfizioso!!! un bacione :)
- Il pinzimonio è goloso, ma ancor di più le roselline ...
- Che appetitoso questo bellissimo pinzimonio! Complimenti per la preparazione ma anche per le foto! Bacione
- Avrei tanto voluto essere lì anche parecchie ore dopo per divorare tutto il contenuto del piattone...Le verdure crude mi piacciono troppo e con quelle salse potrebbero piacermi ancora di più...Poi quei salatini che si sa uno tira l'altro...Uhm!!!Mi hai fatto venire voglia di spizzicare a quest'ora! Un bacione
- Che bel post! Originale e golosissimo, non mancherò di ricordarmene la prossima volta che preparerò un pinzimonio! Non conoscevo il tuo blog: grazie per essere passata, ora ti seguo:-)
- le mammel si inventano proprio di tutto per i loro figli, meno male che dopo quando tocca a noi ci ricordiamo i loro trucchetti!rtutto adorabile e buonissimo!
- Che boni! Queste ricettine pinzimoniose me le devo proprio segnare...
- @ ornella - ti ringrazio ma il soggetto era abbastanza fotogenico ^_^ baci @ saretta - per lo spizzico non esistono orarai, come per i salatini e i filetti di verdura. un abbraccio grosso cara. @ dada - grazie a te di avermi fatto visita e contraccambio i complimenti. Hai un blog veramente ben fatto e assai goloso. Tornerò presto a trovarti. Un vbacione e buona giornata. @ lucy - proprio vero e meno male che è così...pensa che ancora gli telefono per avere le imbeccate giuste. Smack smack. @ gaia - ovviamente ci speravo, anche se pensavo non capitasse, invece pure i bimbi son diventati dei "coniglietti"...bacissimi cara.
- @ arabafelice - lo stesso per me @ federica - in effetti danno quel tocco in più e poi sono "personalizzabili" al massimo @ fabiana - ci tenevo che i piccoli non "vedessero" solo verdura cruda nel vassoio @ lady - provalo e poi dimmi... @ meggy - grazie sei gentilissima @ luciana - speravo di far gola... forse un pò ci sono riuscita ^_^ @ milena - davano un rafforzo saporito
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