Ringrazio mio padre che mi ha fatto dono di un gruppetto di sode e saporite castagne. Ero un pò incerta sul da farsi, poi mi sono indirizzata su una minestrina corposa e "scaldacuore", visto la stagione corrente.... l'insieme abbraccia il palato con morbidezza e sofficità, ma con un ancoraggio pastoso e appagante dovuto all'utilizzo di castagne fresche.
250 g di porri
250 g di patate
50 g di burro
mezzo bicchiere di vino bianco
un litro di brodo (anche di dado vegetale)
sale
Scottate brevemente le castagne (una 15 di minuti circa) e privatele della pellicina che le ricopre.
Mondate i porri togliendo la base, le guaine esterne e la parte superiore verde. Lavateli e riduceteli a rondelle sottili. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Fate fondere il burro in una casseruola e rosolatevi i porri. Quando saranno imbionditi versate le castagne e le patate. Bagnate con il vino e fatelo parzialmente evaporare. Coprite con il brodo (anche fatto con il dado vegetale) e fate cuocere per circa 50 minuti.
Mondate i porri togliendo la base, le guaine esterne e la parte superiore verde. Lavateli e riduceteli a rondelle sottili. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Fate fondere il burro in una casseruola e rosolatevi i porri. Quando saranno imbionditi versate le castagne e le patate. Bagnate con il vino e fatelo parzialmente evaporare. Coprite con il brodo (anche fatto con il dado vegetale) e fate cuocere per circa 50 minuti.
Passatelo poi con il passaverdura e servite immediatamente in tavola, a piacere accompagnando con crostini di pane.
Con questa ricetta aderisco alla raccolta Minestre e zuppe di Lucy e a quella di Paola Brunetti.
12 commenti:
- Mi dà proprio l'idea di un caldo e morbido abbraccio. Un bacio, buon week end
- splendido! Anche io sono una patita delle zuppe, le propongo in continuazione e devo dire che il mio pupo non si tira indietro nemmeno davanti ai porri! ^_^ Molto carina la foto con ciotolina e cucchiaino... da' proprio l'idea dello scaldacuore!!! ciao!
- Un super scaldacuore direi!!! Baci
- Wow!!! mai usate le castagne nella minestra di porri e patate....ma mi rifarò presto....grazie della ricettina!!! un bacione :)
- Fantastica questa ricetta! grazie :)) io la proverò senz'altro. Ti auguro un felice fine settimana :* ciaoo
- ma che bontà mi piace moltissimo e secondo me ai bimbi piacciono molto per questi gusti dolci e buoni.sicuramente una delizia autunnale. ottima vado ad inserirla!
- @ federica - si il cucchiaio ci affonda che è un piacere. Bacio e buon week end. @ basilicoementuccia - ciao care, che piacere...complimenti a te che hai abituato così bene il tuo piccino. Ciotolina e cucchiano in tinta per un caldo abbraccio @ francesca - grazie cara e buon week end @ luciana - se la provi credo che non ne resterai delusa. Baci e buona serata cara. @ paolabrunetti - aspetto il tuo responso allora ^_^ @ lucy - hai ragione, infatti anche i miei bimbetti se la sono finita tutta... e chiedevano pure il bis.
- La pastosità che descrivi è quella che fa venire voglia di mangiarla, e fa bene, non solo al cuore!
- Le castagne nei piatti salati sono una vera coccola con quel loro sapore inconfondibilmente farinoso e dolciastro ...
- @ tania - "cibo sano in corpore sano" ^_^ @ milena - vero e io le oador anche nelle preparazioni dolci. Baciotti.
- Veramente squisita e corroborante!!! Complimenti, tesoro, un bacione
- @ lady - ^_^
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