Pacchettini di farro ai carciofi e salsa di soia.

fagottini di farina di farro ripieni di carciofo e salsa di soia

Cucinare senza grassi, ma non rinunciando al sapore. Possibile? Questa la sfida assai stimolante anche se difficile, lanciata da Elga e Lagostina.


Lasciati alle spalle oli e burri vari, via libera a condimenti e accompagnamenti alternativi, assai più salutari, leggeri ma sempre cercando di garantire  effetti di piacevolezza sul palato e sulla linea. Ecco allora la mia proposta, che spero vivamente possa essere di vostro gradimento e interesse....

per la pasta:
300 gr di farina di farro
un pizzico di sale
origano secco q.b.
140 ml di acqua tiepida
2 dita di latte di soia per spennallare i fagottini

Impastate la farina con l'origano secco, il sale e l'acqua  fino ad ottenere della pasta elastica. Stendete la pasta e ritagliate dei cerchi del diametro di 8/9 cm.

per il ripieno:
4 carciofi
2 spicchi d'aglio
il succo di un limone
3 cucchiai di acqua
un bel ciuffo di prezzemolo
80 gr di formaggio magro che si possa scottare in padella (io ho usato Osella linea, ma andrebbe bene anche il tomino)
2 cucchiai di salsa di soia
semi di sesamo per decorare

Pulire i carciofi e tagliarli a fettine fini. Metteterli in un tegamino  (possibilmente antiaderente) assieme all'aglio, il succo di limone, l'acqua e il prezzemolo tritato. Cuocere a fuoco dolce, fin quando i carciofi saranno ben ammorbiditi, ma non sfatti. Pochi minuti prima della fine della cottura dei carciofi unire anche il formaggio magro a dadini  piccoli (no mazzarella, si scioglierebbe formando una palla).


Sistemate al centro il ripieno di carciofi e chiudere i fagottini. Spennellate con latte di soia e informate a 150° per circa una ventina di minuti. Servite i fagottini tiepidi, irrorati dalla salsa di soia.

fagottini di farina di farro ripieni di carciofo e salsa di soia

13 commenti:


LAURA ha detto...
Ottima ricetta e si presentano davvero bene!!! Complimenti!!!!
flavio ha detto...
complimenti, ciao e buona domenica
Francesca ha detto...
mmmm una vera meraviglia!!!! Complimenti
Damiana ha detto...
Decisamente leggeri e salutari,ma dal gusto ricco e saporito!!Bravissima cara e buona domenica!
Federica ha detto...
ehi ma sono favolosi questi pacchettini!complimentissimi! buon w.e.!
Felix ha detto...
Ricetta molto molto interessante... proverò a replicarla senza glutine (togliendo la farina di farro) anche perché mi piace molto la salsa di soia Un bacione e grazie :-)
Giada ha detto...
buonissimi!!! mi piacciono un sacco le ricettine un po' particolari e sopratutto con la soia! complimenti!
Luciana ha detto...
Che buoni al farro!!! sono molto scenografici sai cara??? complimenti e in bocca al lupo per il contest, buona Domenica
Ambra ha detto...
Che magnifica creazione!!!Mi piacciono davvero tanto...grande Leti!!!Bacio
Claudia ha detto...
Belli questi pacchettini e poi sei sempre alla ricerca di belle iniziative, brava e complimenti per la ricetta baci
Letiziando ha detto...
@ laura - ti ringrazio molto. @ flavio - sei molto gentile. buona serata. @ francesca - e ti assicuro che il sapore era leggero ma buono. @ damiana - proprio così cara e credo che anche variando la verdura la resa sia piacevole. @ federica - ma grazie e detto da te che sei una maga in cucina... @ felix - mi fà tanto piacere. un bacione e buona serata. @ gida - devo essere sincera fino ad ora la usavo poco (slasa di soia), ma adesso la metterei dovunque ^_^ @ luciana - sempre carina e... crepi 'sto lupaccio. Un bacio e buona serata cara. @ ambra - grazie. me li sono spazzolati più della metà da sola...ihihihihih... @ claudia - un bacio grande e grazie di essere passata.
Elga ha detto...
Ho già provveduto ad inserire la ricetta, in bocca al lupo!
Letiziando ha detto...
@ elga - grazie mille e crepi il lupo ^_^

Commenti