Risotto ai carciofi, speck e castagne.

risotto ai carciofi, speck e castagne


Risotti, lo dico subito non sono il mio forte, ma li trovo piuttosto piacevoli a mangiare...se cucinati da altri. Bella comoda ehehehehe.
La verità è che mi regolo male con la quantità, non so mai quale tipo utilizzare e soprattuto mi si attacca sempre alla pentola o al contrario è troppo acquoso. Insomma ogni volta che lo faccio sudo freddo.

Ma avevo in testa tre alimenti e soprattuto erano prossimi alla scadenza e quindi bisognava proprio utilizzarli. Così  è nato 'sto risottino che da svuotafrigo si è tramutato in un piatto avvolgente e invernale che ha scaldato cuore e palato a me e maritino oggi a pranzo.... in più c'era in ballo anche il contest lanciato da farinalievitoefantasia assieme  a Ballarini perciò NON potevo certo tirarmi indietro, senza almeno fare un tentativo ^_^

Che dite ci provate pure voi?

180 gr di riso arborio
280 gr di cuori di carciofi (già puliti)
100 gr di speck
100 gr di castagne pronte (Noberasco)
800 ml di brodo vegetale
1 scalogno
olio
parmigiano e pepe bianco

Soffriggere la cipolla con un pò d'olio di oliva e appena sarà colorito aggiungere lo speck a cubetti facendolo leggermente tostare per qualche minuto. A questo punto aggiungere i carciofi e farli rosolare fino a metà cottura (circa una decina di minuti o qualcosa in più). A questo punto aggiungere il riso a farlo mantecare per pochi minuti. Aggiungere poi il brodo caldo a poco a poco fino a completamento della cottura. Se gradito aggiungere una spolverata di parmigiano e una grattatina di pepe bianco fresco.


Commenti

  1. Anch'iodi risotti ne faccio raramente ma speck è carciodi è tra i miei preferiti in questa stagione. E con quelle belle castagne dev'essere mooooooolto speciale ^__^ Bacioni gioia, in bocca al lupo

    RispondiElimina
  2. ma sai che non ho mai abbinato le castagne ai risotti?? devo rimediare..il tuo è davvero eccezionale!!!baci!

    RispondiElimina
  3. Particolare con le castagne!!! hai fatto bene a prepararlo, è moooolto ghiotto tesoro, credimi!!! sei super :)

    RispondiElimina
  4. Che bel risottino, particolare con le castagne, complimenti. Ciao un abbraccio.

    RispondiElimina
  5. BEl risotto!Non uso molto le castagne, ma questo risotto è davvero invitante!:D
    Bravissima^^ In bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  6. Ma che piatto elegante e gustoso mia cara... sono allibita!!

    RispondiElimina
  7. ma che bonta'!!
    replichero' sicuramente questo fine settimana..

    RispondiElimina
  8. Ciao Leti.. complimentissimi per questo risotto ricco di gusto.. che forza l’uso delle castagne.. non ci avrei mai pensato.. un bacio

    RispondiElimina
  9. hola estoy de visita en tu blog y me encanta , este risoto se ve delicioso, te sigo desde ya, te invito a visitar mi blog dulce, besos

    RispondiElimina
  10. @ federica - un terzetto niente male.
    @ federica - anche per me prima castagne significava bollite e mangiate. Adesso sò che mi piacciono pure nei primi piatti ^_^
    @ luciana - grazie, troppo buona cara con la sottoscritta.
    @ mariacristina - allora facciamo uno scambio, io ti passo il mio e tu quello al radicchio rosso ^_^
    @ cranberry - crepi 'sto lupaccio. Da quanto tengo le dita incrociate temo che non mi "sblocchino" più ^_^
    @ giulia - ti consiglio di prendere una forchetta e fare un assaggino (il vassoio bianco flutta nell'aria...)
    @ follieaifornelli - che bello fammi sapere, son curiosa,ma curiosa. Baci.
    @ fabiana - cosa non si fà per evitare gli sprechi. Odio buttare via il cibo perchè non ho rispettato le scadenze. Bacione super.
    @ dulce - grazie tanto cara. besos ^_^

    RispondiElimina
  11. ¡Qué rico risotto!, cada día me sorprendo más de las enormes posibilidades que nos ofrece la cocina.

    Todo depende de nuestra imaginación, y en tu caso, has tenido una afortunada y sabrosa apuesta.

    Enhorabuena por tus bonitas fotografías.

    Un saludo desde A Coruña (España) y feliz Navidad.

    RispondiElimina

Posta un commento