Calamari ripieni di zucca, uvetta e noci.


Questa gustosa ricetta è rispuntata fuori da un vecchio giornale della Cucina italiana sparso in giro per casa. Come mia consuetudine ho fatto piccoli aggiustamenti, altrimenti non mi riconoscerei più.
Per rafforzare il gusto dolciastro della zucca ho aggiunto dell'uvetta sultanina ammollata (prima modifica) e un pugno di gherigli di noci sminuzzate grossolanamente per dare "corpo" e sostanza al ripieno (seconda modifica) e per finire dato che non avevo del vino bianco ho aggiunto il succo di due lime, (terza modifica) per il resto mi sono attenuta alla ricetta originale.
Con questo piatto vi auguro un 2011 gustoso, saporito, appagante e .... come più vi aggrada. Un abbraccio forte forte.



12 calamari medi o 4 grandi (per me 4 maxi 6oo gr in tutto) - 200 gr di polpa di zucca, tagliata a dadini - 1 scalogno - 1 spicchio d'aglio - 60 gr di uvetta sultanina - 50/60 gr di gerigli di noce  -  un dito di vino bianco secco (o in alternativa il succo di due lime) - olio extravergine d'oliva - sale - pepe 





Pulite i calamari, quindi soffriggete i ciuffetti dei tentacoli insieme con i dadini di zucca, un filo d'olio, uno scalogno a rondelle, sale e pepe.
Mettete l'uvetta in ammollo e dopo circa cinque minuti, frullatela grossolanamente con i gherigli di noce nel mixer.
Una volta cotti i tentacoli e la zucca, tritate il tutto grossolanamente e aggiungete il composto di noci e uvetta. Amalgamateli assieme e riempite i sacchetti dei calamari, chiudendoli poi con alcuni stecchini. Fateli colorire bene in padella con uno spicchio d'aglio, nell'olio  caldo, sfumateli con un dito di vino (o il succo di lime) e lasciateli stufare, a fuoco basso, per circa 30' minuti.
Serviteli caldi con il loro saporito sughetto passato al setaccio.

calamari ripieni di zucca, uvetta e noci

Commenti

  1. Mille auguri du buon anno a te e alla tua famiglia.

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  2. che super bontà!!!!! piattino delizioso per cominciare bene il primo giorno del nuovo anno! un bacione cara e auguri!!! Ely

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  3. ....complimenti per queta gustosissima ricetta e tantissimi auguri di buon anno!!!!

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  4. Che bei calamari...complimenti e buon anno!

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  5. Questi aneloni che bucano lo schermo mi tentano non sai quanto. Un ripieno già originale che hai reso ancora più gustoso. Un abbraccio bimba, ancora tanti atnti auguri di un felice anno nuovo

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  6. Amo i calamari ripieni!!! Devo provarli così!
    Tantissimi auguri di Buon Anno :-)

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  7. Buon anno cara Letizia, intenso di profumi e di colori.
    Gabriella

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  8. i tuoi "aggiustamenti" mi sembrano uno più azzeccato dell'altro. Hai dato vita ad un secondo da veri gourmet...Bella ricetta. Un bacione e di nuovo tanti auguri anche a te...

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  9. mamma mia! I vado pazza per i calamari, questi sembrano deliziosi..io generalmente quando li faccio ripieni metto mortadella, pan grattato, capperi e altre spezie!
    Ciaoo

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  10. ma che buoni, che buoni, che buoni!!!!
    da provare subito!

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  11. Anche io faccio i calamari ripieni ma con la zucca mai, non ci avevo mai pensato.

    Che buoni che saranno stati.

    Buon Anno scintillante e pieno di serenità e salute

    bacini da me

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  12. adoro i calamari ripieni! sopratutto se all'interno c'è qualche verdurina fantasiosa al posto del solito mix di pane, formaggio e uova come in questo caso! io li faccio sempre ripieni di melanzane, provali perchè sono buonissimi! intanto mi salvo la tua ricetta perchè la zucca che mi sta facendo da centrotavola da 1 mesetto ormai è quasi matura al punto giusto! bacione e buona settimana!
    ale

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  13. Buoni, buoni!
    Un'idea in più diversa dal solito. Grazie!

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  14. Non avrei mai pensato di abbinare la zucca al pesce,ma questa ricetta oltre ad essere originale sembra anche molto squisita,complimenti e auguri di buon anno!!

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  15. @ barbara - ricambio con piacere.
    @ ely - ti ringrazio e detto da te mi riempi di gioia visto i piattini buoni che fai. Auguroni a te e famiglia.
    @ tiziana - grazie tante e ovviamente tanti aguri anche a te
    @ ramona - il sapore è particolare ma credo che li rifarò spesso. Auguroni.
    @ federica - ti ringrazio sei sempre così gentile. Un bacione carissima e tanti auguri.
    @ felix - aspetto il tuo giudizio allora ^_^
    @ gabri - un bacio cara
    @ saretta - grazie tante e augroni anche a te che sia un anno ricco solo di cose belle.
    @ federica - che buoni con la mortadella e tutto il resto...posta posta subito la ricettina ^_^
    @ eleonora - se ti piacciono i gusti un pò diversi questi te li consiglio vivamente, mentre riempivo i calamri mi mangiavo il ripieno ^_^
    @ claudia - ti ringrazio del bell'augruio che ricambio all'istante
    @ ale - che buoni con la melanzana sicuramente al prossimo giro li proverò. Un bacione grosso grosso cara.
    @ dana - già... se li provi dimmi cosa ne pensi. Un abbraccio e grazie della visita.
    @ nelcuoredeisapori - se ti và prova e poi dimmi se ti hanno soddisfatto. Tanti auguroni di buon anno.

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  16. Inizio subito col farti tantissimi auguri per un 2011 strepitoso...e poi..che interessante questa ricetta!mi piacciono un sacco i calamari ripieni, ma cosi' non li ho mai provati =)))!!!

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  17. @ giada - allora ti consiglio di farli, il sapore particolare potrebbe davvero conquistarti. Bacio ^_^

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  18. Anche questa te l'ho copiata.

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  19. @ mariabianca - che bello!!! Sono davvero contenta :)

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