Per noi (io + marito) è stato così, i bimbetti lo hanno un pò spiluccato... è già qualcosa...
Una nota croccante e saporita arriva dalla pancetta; il timbro deciso dalla cipolla rossa; la morbidezza dalle cimette dei broccoli; la golosità dai cubetti di taleggio (se piace pure del gorgonzola, o altro formaggio di "carattere").
La prossima volta proverò pure con la "tostatura" finale dei pinoli, che purtroppo al momento della realizazzione difettavano nella mia dispensa. Un'impresa avere sempre tutto quello che serve per realizzare una ricetta. A me capita che manca sempre qualcosa, in ogni caso anche così... si è fatta benvolere ^_^
La prossima volta proverò pure con la "tostatura" finale dei pinoli, che purtroppo al momento della realizazzione difettavano nella mia dispensa. Un'impresa avere sempre tutto quello che serve per realizzare una ricetta. A me capita che manca sempre qualcosa, in ogni caso anche così... si è fatta benvolere ^_^
per la pasta:
1 ciotolina di farina integrale (circa 160 gr) - 1 ciotolina di farina di grano saraceno (circa 160 gr) - mezza tazzina di olio extravergine (80 ml all'incirca) - un pizzicotto di origano secco - acqua tiepida q.b.
230 cimette di broccoli tagliate a metà - 140 gr di pancetta a cubetti - 1 piccola cipolla rossa affettata - 100 gr di taleggio a cubetti - pepe nero macinato - pinoli tostati per guarnire (io non li avevo perciò li ho sostituiti con qualche goccia di crema di balsamico) 1 ciotolina di farina integrale (circa 160 gr) - 1 ciotolina di farina di grano saraceno (circa 160 gr) - mezza tazzina di olio extravergine (80 ml all'incirca) - un pizzicotto di origano secco - acqua tiepida q.b.
per il ripieno:
Fare una fontana con le due farine e nel mezzo mettere l'olio, l'origano e un pizzicotto di sale. Iniziare a impastare aggiungendo via via un po' d'acqua fino ad arrivare ad una consistenza elastica e compatta. Coprire con un canovaccio pulito e lasciare riposare. Nel frattempo preparare il ripieno.
Preriscaldare il forno a 180°. Stendere la pasta con un matterello e rivestire il fondo della teglia e i bordi.
Fare cuocere al vapore o lessare i broccoli per 4-5 minuti, giusto il tempo di ammorbidirli. Scolarli bene.
Soffriggere la pancetta con la cipolla tagliata fine, finché saranno dorate.
Unire i broccoli e insaporire nella padella con una manciata di pepe. Stendere la pasta all'inetrno della teglia ricoprendo fondo e bordi. Spargere sul fondo di pasta il ripieno e distribuire su di esso uniformemente il formaggio tagliato a cubetti. Far cuocere nel forno caldo per 20/25 minuti finché la pasta si sarà gonfiata e dorata. Cospargere con i pinoli (per me la crema di balsamico) tostati e servite tiepido.
bellissimo questo cuore, un mix di ingredienti veramente gustosi!!buon w.e.!!
RispondiEliminabellissimo da vedere!! e mi sembra di sentirne anche il profumo! complimenti!
RispondiEliminaSarà che adoro i tortini, sarà che adoro i cavoli e il taleggio...sarà per questo che mi piace?!?! Ho la farina di farro lo proverò con quella!
RispondiEliminaUn abbraccio Arianna
ma che buona questa torta salata, sarà che ultimamente mangio tantisso questa verdura e mi piace parecchio e come te la mixo con tanti sapori! che bella l'idea delle gocce di balsamico ci provo! baci Ely
RispondiEliminaromanticamente gustoso..
RispondiElimina:))
buono, interessante e molto invernale e finalmente da noi giù a palermo oggi è inverno..
non è mai troppo tardi
valentina
Molto molto stuzzicante, la pasta mi sembra ottima.
RispondiEliminacomplimenti
Cavoli!!!Ma se non guardavo il blogroll me la perdevo!!Ma non mi è arrivato il commento al post!!! Ora ti linko subito sulla home page... per tutti gli altri e soprattutto per i giudici!!!
RispondiEliminaMi piace...tanto..peccato che come regola al contest non abbia scritto che le ricette dovevate anche inviarmele a casa!!! :P
Buoin weekend..bacioni a te e a ai tuoi, ciao Flavia
Mia cara, il tuo cuore salato con grano saraceno è davvero intrigante!
RispondiEliminaE' molto, molto invitante questo bel cuore, croccante e saporito...baciotti e buon we
RispondiEliminaletiiiii ma che meraviglia questo cuore! STUPENDO!
RispondiEliminaChe delizia Leti...mi hai fatto venire una fame!!!!!Direi che l'abbinamento è davvero da svenimento e poi la pasta integrale la trovo davvero ben accostata...bravissima, anzi, sempre più brava!!!Smack!!
RispondiEliminaMi tocca il cuore questo cuore, con la farina di grano saraceno, con i broccoli e le cipolle, con la crema al baslamico che ho scoperto solo da una settimana ma di cui già non posso più fare a meno. E quell'ultima foto fa venire una fame....Bacioni gioia, buona domenica
RispondiEliminai miei bimbetti lo avrebbero divorato! e anche io
RispondiEliminabuonissimo oltre che bello. bravissima.
Una delizia, un cuore da amare a prima vista! La crema al balsamico non ho ancora avuto il piacere di assaggiarla ma rimedierò presto! Complimenti buona domenica, Baci
RispondiEliminaTesoro se ti fa piacere ho un piccolo pensiero per te sul mio blog. Bacioni, buona domenica
RispondiEliminaQuesto cuore è bellissimo, direi perfetto. Gli ingredienti che hai utilizzato per farcirlo sono davvero goduriosi, bravissima come sempre
RispondiEliminabaci da me
Buonissima questa torta salata! Splendida la formaa cuore e non parliamo del ripieno: semplice, filante e gustoso (adoriamo i broccoli)!!
RispondiEliminaCi inviti a cena allora??
bacioni
Rubo le parole di Federica, un cuore che tocca il cuore, passando dalla gola per gustarne la bontà e di passaggio dagli occhi per ammirarne la beltà, mitica! Un bacione cara a presto.
RispondiElimina@ federica - grazie cara
RispondiElimina@ dada - contenta che ti sia piaciuto. Un bacio e buona giornata
@ arianna - buona la farina di farro, anch'io la uso spesso. Se lo fai mi farebbe piacere sapere le tue impressioni... bacio
@ ely - ti prendo in parola allora e aspetto il tuo commento. In effetti la crema di balsamico ci stà bene, ma io la metterei dovunque...
@ valentina - ti ringrazio delle belle parole e della visita torna presto a trovarmi
@ cristina - ti ringrazio e detto da te mi fà molto piacere visto le belle cose che crei. Un bacio e ti aspetto ancora nella mia "cucina" ^_^
@ flavia - SCUSAMI TANTO cara pensavo di aver lasciato il messaggio all'interno del post, c'ho una testa....
Ma per fortuna tu oltre all'attenzione hai anche gli occhi buoni. Grazie tante ancora e sono contenta che ti sia piaciuto, ci spervao proprio. Un bacione stretto stretto e fatto col cuore ^_^
@ fantasie - che bello sapere che ti "stuzzica".
Un bacio e a presto ^_^
@ puffin - Un piacere che lo trovi interessante. Torna presto a trovarmi, mi fà sempre un gran piacere
@ viaggiandomangiando - grazie cara, troppo carina ^_^
@ ambra - accidenti, così arrossisco ^_^
RispondiElimina@ federica - ti ringrazio per tutte le volte che mi scaldi il CUORE e anche oggi non fà eccezzione ^_^
@ eleonora - un gran bel complimento che accetto volentierissimo
@ ornella - sono sicura che quando la proverai sarà amore a prima vista. Un grazie alla tua gentilezza
@ federica - corro subito a vedere...son curiosa ^_^
@ claudia - che bello leggere il tuo commento. Buona giornata a te e famiglia
@ manuelaesilvia - che fate stasera ragazze? Un bacio doppio ^_^
@ chez denci - cara le tue parole mi hanno scaldato e abbracciato come una coperta morbida e di questo ti ringrazio davvero. Bacio super e amoroso
Sono in fase "torte salate", giusto ieri ne ho fatte due per cena...questo tuo abbinamento mi stuzzica, il taleggio mi piace un sacco! Sei una fonte di ispirazione inesauribile!
RispondiEliminaChe buono!!!! Complimenti per le foto e naturalmente per le gustose ricette!
RispondiEliminaA presto, Patrizia!
Ciao Letiziando, passo in qualita' di membro della giuria (foto) del contest di Flavia e mi godo questa meraviglia! In bocca al lupo!
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